Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски, терзания и результаты

Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 836
Сегодня получила ответ по поводу захоронения дяди!

"Уважаемая Светлана Викторовна!

Получили Ваше письмо, в котором Вы сообщили, что ищите место захоронения Вашего дяди Долидёнок Василия Максимовича 1925 года рождения, который был убит 27 июня 1944 года и первично был похоронен в деревне Песочная.

На мемориальной доске и в списках захоронения в д.Плиссы Вы не увидели фамилии и имени Вашего дяди, так как данных о нём у нас до Вашего письма не было. В наших списках есть данные о двух других воинах, которые, как и Ваш дядя, были первично захоронены в деревне Песочная. Пока непонятно, почему остальные фамилии из д.Песочная не появились в наших списках. Возможно, на время перезахоронения не было данных о погибших, а документы в ОБД Мемориал появились позже.

Благодаря Вашей поисковой работе удалось установить фамилии ещё 10 (десяти) воинов, которые были захоронены в д.Песочная.

В настоящее время списки с новыми фамилиями, в том числе и данными о Вашем дяде отправлены на Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республики Беларусь, чтобы исключить вероятность включения этих данных в списки других, рядом расположенных захоронений.

Если эти данные не внесены в списки других захоронений, то мы их включаем в список воинского захоронения №4036 д.Плиссы с последующим нанесением имени на мемориальную доску братской могилы на месте захоронения.

О принятом решении собщим после того, как получим ответ из Управления по увековечению.

С уважением,

Людмила Горолевич, главный специалист

отдела идеологической работы, культуры

и по делам молодёжи Бешенковичского райисполкома

06.02.2018г."

Когда читала вслух письмо маме-- комок в горле от слёз радости.

Так приятно, что откликнулись, что отправили запрос, что не безразлично, что ответили...
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.

Vesta3D написал:
[q]
Борщ
Сметанка
Ковбаса (Колбаса)
Капуста
[/q]

Сегодня ещё встретился Кисель. Полный обед! yahoo.gif

А ещё встретила сегодня запись:

Девушка с фамилией Борщ вышла замуж за парня с фамилией Кислый.
Прикольно было бы, если она взяла двойную фамилию -- Кислый Борщ biggrin1.gif
---
Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
И снова я хочу поговорить о фамилиях, но на этот раз о белорусских.
У них своя атмосфера...
Если украинские фамилии меня поразили разнообразием кухни, то фамилии из местности, книги приходов которых мне приходилось просматривать, это фауна Беларуси -- птицы и зверушки.

Соловей, Воробей, Селезень, Голубь.

Червяк, Жук, Козел, Заяц, Барсук...

yahoo.gif
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
На сегодня у меня была запись на метрические книги по Дементьевке-- деревня, которая находится южнее от Цуповки и Токаревки и на которую я возлагала надежды в своих поисках.
Ни в Казачьей Лопани, ни в Токаревке я не нашла информации о Чепеленко Марке Кузьмиче и его жены Ирине Дмитриевне.
Даже записи о рождении прабабушки я там не нашла, хотя её младших сестёр и братьев мне удалось найти.

И когда я узнала , что в Дементьевке была церковь, я конечно, таила надежду, что мои могли ходить туда, когда в Токаревке не было церкви.

Непогода в Харькове ( мороз+ снег+ ветер) чуть не подвели меня. Но я перебежками, вылетев с маршрутки , бежала в архив, чтобы не опоздать к открытию.

Вручаю свой пропуск в надежде получить на руки книги, а меня проводят к столику с ноутбуком.
Оказывается, мне выдали только цифровой вариант, бумажные книги этого фонда и описи уже на руки не выдают.

Открыли папку. --" Смотрите!"

Я немного в шоке. Ноутбук hp, но без мышки. а я не привыкла работать без мышки.. как листать, как двигать страницы?
но... минут 20 мучений и проб, и я уже перелистываю файл за файлом, увеличиваю фотографию и читаю, всматриваясь в расплывчатый на мониторе текст.

Да, сказать по правде , качество некоторых страниц желает быть лучше... много нечётких, расплывчатых фотокопий. тёмные снимки. я бы осветила хотя бы лампой...
Но, как говорят, на безрыбье и рак рыба. )

Конечно, листать страницы книги быстрее, приятнее и легче, когда ты охватываешь взором всю страницу целиком. Цифровые записи приходится увеличивать, двигать с угла в угол и это конечно же, прибавляет времени в работе с метрическими записями.

Первой папкой у меня оказалась папка по Дементьевке за 1880-1890 года, но первые файлы открылись за 1888 год, Я шла по порядку сверху вниз, бережно нажимая на кнопку "Следующий"

Моё чуть подпорченное настроение было вмиг уничтожено, как только я увидела очень важную для меня запись, запись, ради которой я затеяла этот поиск с Дементьевкой.

Я увидела запись о венчании моего прапрадедушки с прапрабабушкой, а значит!
А значит, я узнала её девичью фамилию, деревню, в которой она проживала. и возраст прапрадедушки и прапрабабушки, а значит и года их рождения!

Моей радости нет предела! И я уже не помню все неудобства , связанные с touchpad- ом на ноутбуке.
В голове только новая мне фамилия -- Ломака. Ломака Ирина Дмитриевна 19 лет из д. Татарки венчается с Чепеленко Марком Кузьмичом 18 лет из. д. Цуповка. -- 3 июня 1888 года
Деревни были рядом. поэтому неудивительно.

Теперь есть что изучать и какую фамилию ещё присматривать yahoo.gif

---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
ЛОМАКА на украинском означает - палица. Так могли прозвать "несгибаемого" человека.
Палица
Kanabo_tetsubo.jpg
---
Светлана.
------------------------
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079
rose.gif Поздравляю

Представляю как ты была рада.

Для меня тоже первые записи это был такой подарок.
Сейчас уже попривыкла.
Но все равно когда найдены предки делает меня чуточку счастливее.

Дальнейших удач и находок yahoo.gif

В следующий раз таскать мышку с собой ny.gif А также коврик для нее и тапочки для таракашек biggrin1.gif

А дубинкой нас не устрашить happy.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
За мышку и коврик я спросила-- не разрешили, сказали, что ноут настроен так, что мышкой работать нельзя.
"Всё для народа!"...
Но ничего, прорвёмся! musik.gif
---
Светлана.
------------------------
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

Vesta3D написал:
[q]

За мышку и коврик я спросила-- не разрешили, сказали, что ноут настроен так, что мышкой работать нельзя.
"Всё для народа!"...
[/q]

shok.gif Низззя мышкой??

Это ж как надо поиздеваться?
А бабушкам -то как исхитряться?
Они и мышкой-то еле-еле щелкают

Но все равно
Теперь можно узнавать сколько скан стоит a_003.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Узнала, если покупать один скан, то они его продают за 74 гривны, кажется, или даже за 94...(уточню)
Это 3 (4) доллара. Сильно не разгуляешься! если надо больше десятка. sad.gif
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Поэтому они мне предложили фотографировать своим фотоаппаратом цифровые метрики с экрана небольшого ноутбука... dntknw.gif
---
Светлана.
------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vesta3D » Мои поиски, терзания и результаты [тема №84963]
Вверх ⇈