Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
6 февраля 2018 19:25 Сегодня получила ответ по поводу захоронения дяди!
"Уважаемая Светлана Викторовна!
Получили Ваше письмо, в котором Вы сообщили, что ищите место захоронения Вашего дяди Долидёнок Василия Максимовича 1925 года рождения, который был убит 27 июня 1944 года и первично был похоронен в деревне Песочная.
На мемориальной доске и в списках захоронения в д.Плиссы Вы не увидели фамилии и имени Вашего дяди, так как данных о нём у нас до Вашего письма не было. В наших списках есть данные о двух других воинах, которые, как и Ваш дядя, были первично захоронены в деревне Песочная. Пока непонятно, почему остальные фамилии из д.Песочная не появились в наших списках. Возможно, на время перезахоронения не было данных о погибших, а документы в ОБД Мемориал появились позже.
Благодаря Вашей поисковой работе удалось установить фамилии ещё 10 (десяти) воинов, которые были захоронены в д.Песочная.
В настоящее время списки с новыми фамилиями, в том числе и данными о Вашем дяде отправлены на Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республики Беларусь, чтобы исключить вероятность включения этих данных в списки других, рядом расположенных захоронений.
Если эти данные не внесены в списки других захоронений, то мы их включаем в список воинского захоронения №4036 д.Плиссы с последующим нанесением имени на мемориальную доску братской могилы на месте захоронения.
О принятом решении собщим после того, как получим ответ из Управления по увековечению.
С уважением,
Людмила Горолевич, главный специалист
отдела идеологической работы, культуры
и по делам молодёжи Бешенковичского райисполкома
06.02.2018г."
Когда читала вслух письмо маме-- комок в горле от слёз радости.
Так приятно, что откликнулись, что отправили запрос, что не безразлично, что ответили... --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
8 февраля 2018 16:31 Vesta3D написал: [q] Борщ Сметанка Ковбаса (Колбаса) Капуста[/q]
Сегодня ещё встретился Кисель. Полный обед! А ещё встретила сегодня запись: Девушка с фамилией Борщ вышла замуж за парня с фамилией Кислый. Прикольно было бы, если она взяла двойную фамилию -- Кислый Борщ --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
13 февраля 2018 8:57 И снова я хочу поговорить о фамилиях, но на этот раз о белорусских. У них своя атмосфера... Если украинские фамилии меня поразили разнообразием кухни, то фамилии из местности, книги приходов которых мне приходилось просматривать, это фауна Беларуси -- птицы и зверушки. Соловей, Воробей, Селезень, Голубь. Червяк, Жук, Козел, Заяц, Барсук... --- Светлана.
------------------------
13 февраля 2018 15:20 13 февраля 2018 17:37 На сегодня у меня была запись на метрические книги по Дементьевке-- деревня, которая находится южнее от Цуповки и Токаревки и на которую я возлагала надежды в своих поисках. Ни в Казачьей Лопани, ни в Токаревке я не нашла информации о Чепеленко Марке Кузьмиче и его жены Ирине Дмитриевне. Даже записи о рождении прабабушки я там не нашла, хотя её младших сестёр и братьев мне удалось найти. И когда я узнала , что в Дементьевке была церковь, я конечно, таила надежду, что мои могли ходить туда, когда в Токаревке не было церкви. Непогода в Харькове ( мороз+ снег+ ветер) чуть не подвели меня. Но я перебежками, вылетев с маршрутки , бежала в архив, чтобы не опоздать к открытию. Вручаю свой пропуск в надежде получить на руки книги, а меня проводят к столику с ноутбуком. Оказывается, мне выдали только цифровой вариант, бумажные книги этого фонда и описи уже на руки не выдают. Открыли папку. --" Смотрите!" Я немного в шоке. Ноутбук hp, но без мышки. а я не привыкла работать без мышки.. как листать, как двигать страницы? но... минут 20 мучений и проб, и я уже перелистываю файл за файлом, увеличиваю фотографию и читаю, всматриваясь в расплывчатый на мониторе текст. Да, сказать по правде , качество некоторых страниц желает быть лучше... много нечётких, расплывчатых фотокопий. тёмные снимки. я бы осветила хотя бы лампой... Но, как говорят, на безрыбье и рак рыба. ) Конечно, листать страницы книги быстрее, приятнее и легче, когда ты охватываешь взором всю страницу целиком. Цифровые записи приходится увеличивать, двигать с угла в угол и это конечно же, прибавляет времени в работе с метрическими записями. Первой папкой у меня оказалась папка по Дементьевке за 1880-1890 года, но первые файлы открылись за 1888 год, Я шла по порядку сверху вниз, бережно нажимая на кнопку "Следующий" Моё чуть подпорченное настроение было вмиг уничтожено, как только я увидела очень важную для меня запись, запись, ради которой я затеяла этот поиск с Дементьевкой. Я увидела запись о венчании моего прапрадедушки с прапрабабушкой, а значит! А значит, я узнала её девичью фамилию, деревню, в которой она проживала. и возраст прапрадедушки и прапрабабушки, а значит и года их рождения! Моей радости нет предела! И я уже не помню все неудобства , связанные с touchpad- ом на ноутбуке. В голове только новая мне фамилия -- Ломака. Ломака Ирина Дмитриевна 19 лет из д. Татарки венчается с Чепеленко Марком Кузьмичом 18 лет из. д. Цуповка. -- 3 июня 1888 года Деревни были рядом. поэтому неудивительно. Теперь есть что изучать и какую фамилию ещё присматривать --- Светлана.
------------------------
13 февраля 2018 15:36 13 февраля 2018 15:37 ЛОМАКА на украинском означает - палица. Так могли прозвать "несгибаемого" человека. Палица --- Светлана.
------------------------
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
13 февраля 2018 16:19 13 февраля 2018 16:19  Поздравляю Представляю как ты была рада. Для меня тоже первые записи это был такой подарок. Сейчас уже попривыкла. Но все равно когда найдены предки делает меня чуточку счастливее. Дальнейших удач и находок В следующий раз таскать мышку с собой  А также коврик для нее и тапочки для таракашек А дубинкой нас не устрашить --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
13 февраля 2018 16:34 За мышку и коврик я спросила-- не разрешили, сказали, что ноут настроен так, что мышкой работать нельзя. "Всё для народа!"... Но ничего, прорвёмся! --- Светлана.
------------------------
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
13 февраля 2018 16:36 Vesta3D написал: [q] За мышку и коврик я спросила-- не разрешили, сказали, что ноут настроен так, что мышкой работать нельзя. "Всё для народа!"...[/q]  Низззя мышкой?? Это ж как надо поиздеваться? А бабушкам -то как исхитряться? Они и мышкой-то еле-еле щелкают Но все равно Теперь можно узнавать сколько скан стоит --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
13 февраля 2018 18:29 13 февраля 2018 18:31 Узнала, если покупать один скан, то они его продают за 74 гривны, кажется, или даже за 94...(уточню) Это 3 (4) доллара. Сильно не разгуляешься! если надо больше десятка. --- Светлана.
------------------------
13 февраля 2018 18:30 Поэтому они мне предложили фотографировать своим фотоаппаратом цифровые метрики с экрана небольшого ноутбука... --- Светлана.
------------------------
|