Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
4 октября 2017 12:38 Vesta3D написал: [q] [/q]
В годы войны - это уже актовые записи в ЗАГСах. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2178
| Наверх ##
4 октября 2017 12:43 Почему же только метрические книги. Ребенок родился и о нем сообщалось в полицейское управление, в военное ведомство. Учет был еще тот... | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
4 октября 2017 23:54 Marij написал: [q] Почему же только метрические книги. Ребенок родился и о нем сообщалось в полицейское управление, в военное ведомство. Учет был еще тот... [/q]
Я понимаю, если это мирное время... а если, например, моя мама родилась в годы войны, когда шли ожесточённые бои. церковь была разгромлена. Да, её записали в местном сельсовете тремя днями позже. Но меня интересует, если крещение было спустя время на дому.. вносили ли факт крещения в церковные записи позже? Мне просто хочется понять. Могли ли люди миновать церковь, покрстив ребёнка на дому? или всё же запись новорожденного была обязательным фактом и за этим действительно следили очень? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
5 октября 2017 8:07 Vesta3D Света, да церквей в те годы было уже совсем мало... Все разрушили "до основанья". Но, по крайней мере, я ни разу не встречала Метрических книг после 1925 года. Нет, где-то однажды видела за 1934 год (думаю, что это из-за "упёртости" священника). | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1427
| Наверх ##
5 октября 2017 16:12 Vesta3D написал: [q] вносили ли факт крещения в церковные записи позже? [/q]
Это зависило, как правильно сказано Marij написал: [q] из-за "упёртости" священника[/q]
С 1917 учет по закону велся в ЗАГСах, но местами их не было и писали в МК. Затем все МК сдали в ЗАГСы и архивы. Далее церковь была отделена от гос. и никаких функций не несла. Местами велись книги о крещении, но НКВД и КГБ держало все это на контроле. Естественно, кто захочет там "светиться"? В некоторых церквях выдают (выдавали) "свидетельства" или что то подобное о крещении, но это церковная на местах инициатива. Так что... --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
5 октября 2017 23:45 Я поняла. Спасибо всем, кто ответил и разъяснил мне этот момент. Стало понятнее. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
6 октября 2017 14:39 Vesta3D написал: [q] Но, записывались ли, фиксировались ли как то документально люди, которые были крещёнными" на дому"? В годы войны, например, по словам мамы, многих крестили дома. [/q]  Маловероятно Поскольку чекисты бдили Креститься ходили тайно --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
20 октября 2017 19:21 20 октября 2017 19:30 Сегодня обратила внимание в архиве.. Были государственные крестьяне и и крестьяне собственники. Как выяснила, КРЕСТЬЯНЕ-СОБСТВЕННИКИ это бывшие помещичьи КРЕСТЬЯНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ- лично свободные КРЕСТЬЯНЕ (бывшие ясачные, черносошные и т.д.) Крестьянин собственник-бывший крепостной , выкупивший (до этого временнообязаный) надел у помещика (освобождали в 1861 без земли) До Петра были только крепостные КРЕСТЬЯНЕ, так или иначе взявшие "крепость" от помещика. А вот Петр, стремясь расширить базу налогоплательщиков и обязанных государству людей, превратил в крестьян еще одну сословную группу - однодворцев. Вот они-то и стали впоследствии государственными крестьянами (впрочем часть из них, судя по примеру моего пращура, получила статус мещан). То есть, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - это бывшие "дети боярские", которые по состоянию на 1 ревизию не служили, а пахали землю ( http://old.kurskcity.ru/events/nakas1767.html --- Светлана.
------------------------
8 ноября 2017 7:46 Как часто ваши догадки, предположения становятся правдивыми?
Вчера перед сном, перечитывала результаты поиска по линии отца.
Его бабушка по маме -- Белобородова Анастасия Георгиевна, проживала в Забоевке. Дальше ( глубже) Анастасии мне пройти не удаётся, так как отсутствуют метрические книги почти за 30 лет. Но есть метрическая запись за 1900 год, в которой говорится , что Анастасия Георгиевна Белобородова ( на тот момент она уж была замужем), была восприемником у родившегося в 1900 году Алексея Михайловича Фёдорова (отцом которого был Михаил Георгиевич Фёдоров) Вторым же крёстным у младенца был Фёдоров Калистрат Георгиевич Фёдоров ( из Больших Куликов, это недалеко от Забоевки)
Поразмыслив о том, что все трое носили отчество Георгиевичи, у меня возникло предположение, что Анастасия Георгиевна Белобородова , по рождению была дочерью Фёдорова Георгия.
Надо будет проверить эту теорию. --- Светлана.
------------------------
12 ноября 2017 20:24 12 ноября 2017 20:53 Сегодня весь день провели в гостях у маминой старшей сестрички - Клавдии Ивановны. Время пролетело очень быстро. Просмотрены несколько пачек, и коробок с фотографиями. Тётя Клава рассказала много историй из своей жизни и жизни своих родителей. Было интересно и познавательно! Для неё было сюрпризом узнать о её дедушках и бабушках, сведения о которых мне удалось узнать из архивов) --- Светлана.
------------------------
|