Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 августа 2017 19:56 Сижу и думаю... почему в восприемники при крещении брали людей из соседних деревень? Разве не проще было взять соседа, знакомого по селу, чем ехать, а может даже и идти, чтобы договориться с человеком из другой деревни? порою, даже фамилии разные (видно, что не родственники) но так много восприемников из близлежащих деревень.. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9707 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24142 | Наверх ##
16 августа 2017 1:02 16 августа 2017 1:04 Vesta3D написал: [q] даже фамилии разные (видно, что не родственники) но так много восприемников из близлежащих деревень..[/q]
Видимо Вы просто пока ещё не обладаете всей информацией о связи между этими людьми и не выстроили цепочку родства между ними. В соседние села женщины из семьи часто выходили замуж, соответственно меняли фамилии. Взять соседа м.б. и проще, но он чужой человек, ведь на воспреемника возлагаются серьезные обязанности по отношению к крестнику. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
16 августа 2017 7:59 KarLa Спасибо! Да, мне прям интересно решить эту задачку с отчествами, я смогу посмотреть на результаты, как только сделаю визуальное дерево, тогда , возможно, найду ответ..Может, действительно 2 Агрипины замужем за разными. Про восприемников согласна.Просто раньше ж не было автобусов, людям приходилось идти в соседнее село чтобы договориться. а потом ещё и в церкву ( тоже далековато) а потом обратно домой.. Вот, наверное, почему это событие запоминалось надолго. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
20 августа 2017 10:27 Читая метрики, я часто встречаюсь с незаконорожденными. Как правило, отчества этим деткам не давали . Так и записывали -- "без отчества" Сегодня наткнулась на запись в метрики, что одна девица родила двойню. Мальчика и девочку. Родила вне брака. И деткам дали отчества восприемников. Так, мальчика записали как Николай Осипович а девочку-- Феофила Николаевна. --- Светлана.
------------------------
22 августа 2017 8:50 Сегодня под утро чётко приснилось, что мне пришёл ответ с Северного архива. Мама держала толстый конверт А 4 размера. и говорила, что это из архива Северного.
Теперь остаётся ждать в реальности. --- Светлана.
------------------------
26 августа 2017 13:04 Сегодня отправила электронный запрос (с сайта НИАБ) на получение копии метрики о рождении моего дедушки -- Дайлидёнок Максима Павловича. У мормонов нет оцифровки годов, в которые родился дедушка и добрые форумчане посоветовали обратиться в Минский архив ( даже написали номер описи и дела за нужные мне года) Очень надеюсь на положительный результат. --- Светлана.
------------------------
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
28 августа 2017 17:05 Vesta3D написал: [q] Сегодня под утро чётко приснилось, что мне пришёл ответ с Северного архива. Мама держала толстый конверт А 4 размера. и говорила, что это из архива Северного.
Теперь остаётся ждать в реальности. [/q]  Сон вам в руку --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
28 сентября 2017 18:27 28 сентября 2017 18:29 Вот я и добралась до Харьковского архива (ГАХО)! 27 сентября 2017 года я могу считать для себя началом поисков ветки по линии мамы, урождённой Скорбач. Предстоит выяснить всё по следующим фамилиям: Скорбач, Чепеленко, Небога (?) Коваленко Лобойко Оноприенко Свечкарь проживающие в селе Козачья Лопань и селе Цуповка.  Начну с прадедушки и прабабушки по дедушкиной линии. О них мне известно немного, но кое что мне таки удалось узнать. Мама рассказала что её бабушка --Чепеленко Пелагея Марковна была из семьи раскулаченных, проживала в селе Цуповка ( село небольшое, и относившееся к приходу в Казачьей Лопани, с чем мне очень повезло) Прадедушка --Степан Петрович Скорбач(1890 года рождения) жил в Казачьей Лопани, работал кузнецом и был известным на всё село, так как к нему приходили все точить сокиру (топор) Именно от него в дальнейшем все потомки получили прозвище "чокирки" (но это уже другая история) Жаль, что мне уже не узнать, каким образом девушка Пелагея из зажиточной семьи вышла замуж за кузнеца. Но поженившись, они нарожали 6 детей, в том числе был и мой дедушка -- Иван Степанович Скорбач. Узнала, что церковь, в которую ходили прихожане называлась Архангело-Михайловской. Храм был большой и красивый ( сохранилось несколько мелких фото на просторах интернета) но была взорвана партийными в годы начала правления Советской власти.  Мне повезло. Первые метрические записи, относящиеся к селу Лопань ( именно так оно тогда называлось) , относятся к 1779 году. Надеюсь узнать как можно больше. Хочу порадовать маму историями из прошлого ее предков. Очередь моя подойдёт 18 октября и именно в тот день ( попадает на день рождения племянницы) я надеюсь узнать что-нибудь о моих родственниках. --- Светлана.
------------------------
29 сентября 2017 16:12 30 сентября 2017 13:29 Сегодня получила ответ с архива Северного. Ответили, что нашли немного, но я узнала что дедушка таки работал в школах сначала в Верхней Красноярки, а потом в Забоевке. И в 1952 году был приказ об увольнении и он уехал. Очевидно в Черлак.
По направлению мужа его дочери. На тот момент ей должно было быть 29 лет. Всё равно надеюсь найти внуков Максима Павловича -- Галину и Гаррика.
--- Светлана.
------------------------
2 октября 2017 19:38 Возник вопрос.. О чём могут рассказать исповедные росписи? --- Светлана.
------------------------
|