Фамилии
Разные истории о фамилиях, которые запутывали меня во время поисков.
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
26 июня 2017 7:14Истории о фамилиях моего дерева Начну, пожалуй, с моей фамилии -- Узких. Когда я начинала расследование, у меня была информация, что дед Яков, фамилию которого мы носим, погиб на войне. Я начала поиски в военных архивах, доступных в интернете. Нашла информацию о том, где воевал, когда погиб. А вот о захоронении было написано не совсем точно. Пока листала списки архивов, обратила внимание, что фамилия могла отличаться от нашей всего лишь одной буквой. Оказалось, что очень много служивших в армии были записаны как У ских. Встречался в списках и вариант фамилии как Руских.( с одной "С" ) Я решила пройтись по людям с этой фамилией и среди них тоже оказался мой дедушка. Так я узнала точное место захоронение и даже нашла фотографии плит со списками погибших на братской могиле. И там мой дедушка был записан с ошибкой как Уских. Жаль, конечно, что так. Ведь на самом деле он был Узких.
Другая история --с фамилией Долидёнок. Всю жизнь на слуху в нашей семье была фамилия Д алидёнок ( через А) . И мои поиски не приносили никакого результата, когда я решила попробовать искать людей с фамилией Д олидёнок (через О). И я нашла сразу того , кого искала! Чуть позже я узнала от родственников этого человека, что как только не записывали эту фамилию в их роду. Одного из сыновей семьи после пожара записали как Долиденко. Другой сын был Далидёнок. Очень много в интернете людей с фамилией Дайлидёнок. А поиск значения фамилии в интернете дал мне результат, что правильно эту фамилию надо писать Дойлидёнок. От белорусского слова"дойлид" -- зодчий.
А ещё есть очень интересная история по семье моей мамы. У прабабушки Пелагеи было 6 детей, -- все с фамилией Скорбач. Но 2 поколения, до нынешнего времени эту семью в посёлке знают как Чокирки (Чокiрки --ударение на второй слог) Когда речь заходит о ком нибудь из этой семьи, люди говорят: " А, этот, из Чокирок!" -- и все сразу понимали о ком речь. Наверное в древние времена семья дедушки могла бы иметь фамилию -- Чокирки, но это было прозвище, тесно "прилипшее" ко всем членам этой семьи. А дело было так. Мой прадед Степан Петрович Скорбач был кузнецом. Дед Иван Степанович был маленьким ребёнком и повздорив с кем-то из посёлка по какому-то незначительному поводу, он в разговоре после раздора сказал:"Вот придеш ты до тато чокiрку точить, я тебе голову то и пообрубаю!" (говорили на украинском) Примечание. -- Чокiрка -- сокiра --топор. С тех пор в посёлке все знали кто такие “Чокiрки” -- из семьи Скорбач. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
26 июня 2017 9:55 26 июня 2017 10:48 Вспомнила ещё забавную историю, связанную с моей фамилией. Мы жили некоторое время в Чите. Мама работала в детской поликлинике. У мамы фамилия Узких. И в этом же кабинете на другой смене работала врач по фамилии Широких. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
26 июля 2017 16:50 Vesta3D написал: [q] У мамы фамилия Узких. И в этом же кабинете на другой смене работала врач по фамилии Широких.[/q]  У меня была в школе подружка Катя Твердая, так вот сестра ее мамы вышла замуж, и стала Пышная --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
26 июля 2017 18:21 [q] У меня была в школе подружка Катя Твердая, так вот сестра ее мамы вышла замуж, и стала Пышная [/q]
А у меня в художественном училище на курсе девушка по фамилии Скрынька ( по украински это означает --ящик) вышла замуж за однокурсника по фамилии Чемоданов. --- Светлана.
------------------------
6 августа 2017 8:57 6 августа 2017 8:59 И опять столкнулась с разным написанием фамилии по линии дедушки. Узнала что прадед венчался с прабабушкой, урожденная Демьянчик. Начала "копать" глубже и вижу , что в этой же деревне, люди с одинаковыми отчествами писались уже как Дамьянчик. И встретила вариант -- Демьянчиков. ( тогда имелось ввиду -- из семьи Демьянчик) И уже позже лет на 30 в этой же деревне встречаю новый вариант -- Демьянчук. --- Светлана.
------------------------
8 февраля 2018 20:59 Смотрю сейчас своих Чепеленко. Иногда записывали их как ЧепИленко, а один раз увидела как Цыпеленко записали.
Фамилия Скорбач. Одного из сыновей в военное время записали как Скоробогач --- Светлана.
------------------------
8 февраля 2018 21:00 8 февраля 2018 21:00 Seagirl написал: [q] У меня была в школе подружка Катя Твердая, так вот сестра ее мамы вышла замуж, и стала Пышная [/q]
Сегодня встретила в метрике. Борщ вышла замуж за Кислого. (Кислый-Борщ) --- Светлана.
------------------------
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
8 февраля 2018 22:41 8 февраля 2018 22:42 Хочу написать про фамилию Казьмин. Я даже не стала пытаться искать, после того как подняла ближайшие по времени документы и так: жил Василий Казьмин ( сам так подписывался в документах), дальше он женится и становится Кузьминым, дочка его Козьмина, Вторая Кзмина, сын Казмин. Кто как слышал так и писал, сейчас такое не пройдёт. | | |
2 июня 2018 12:44 Долгое время не могла найти информацию о погибшем в 1945 году брате моего дедушки--Скорбач Фёдоре Степановиче. Как оказалось, в военных архивах в сведениях о безвозвратных потерях он был записан как Скоробогач. (, имя, отчество, дата рождения, место рождения, имена родителей и место призыва службы и награждения--совпадают)
--- Светлана.
------------------------
31 января 2019 9:05 Как только не записывали фамилию пра пра деда.. -- Марка Кузьмича Чепеленко Чипиленко Чепиленко Чепель Чепиль
А фамилию его жены ( до замужества) -- Ломака, Ломако. --- Светлана.
------------------------
|