Верхнее Санчелеево Ставропольского уезда
Выборка МК и РС, фамилии жителей
pohjoinen Новичок
11 ноября 2024 14:28 11 ноября 2024 17:41 [q] Может, Чувашевы, по крайней мере, чуваши?[/q] Мордва Самарского края: [q] Так, жителей д. Санчелеевой Ставропольского уезда он обозначил «смешанными мокшанцами», указывая на процессы взаимодействия эрзи и мокши между собой и с соседними народами, в частности с чувашами.[/q]
У меня в древе есть Башкировы из Нижнего Санчелеева, вряд ли они башкиры. Есть вероятность, что в таких случаях фамилия давалась по географическому признаку. | | |
Марина_ИМодератор раздела  Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 570 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 583 | Наверх ##
11 ноября 2024 15:29 [q] У меня в древе есть Башкировы, вряд ли они башкиры. Есть вероятность, что в таких случаях фамилия давалась по географическому признаку.[/q]
В Васильевке Башкировы есть и они мордва из Ардатовского уезда д. Чукалы на Нуе. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
pohjoinen Новичок
16 ноября 2024 10:41 [q] В РС 1795 г. есть запись, откуда причислены, как я понимаю, первые жители Верхнего Санчелеева — Пензенское наместничество, Краснослободской округ, село Покровское[/q]
Думаю, важно будет написать, что в РС удельных 1811 г. все, начиная с седьмого двора, пришли в 1803 году из Перевесья того же уезда. Моих там не нашлось, к сожалению. Подскажите, существовали ли казённые крестьяне в ВС в 1816 году? РС такой нет, а в 1834 мои предки были казёнными. И ещё вопрос: если в РС 1834 сказано, что семья присутствовала при ревизии 1816, это значит, что ревизия была в том же селе, или не обязательно? | | |
Марина_ИМодератор раздела  Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 570 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 583 | Наверх ##
16 ноября 2024 17:40 16 ноября 2024 17:41 pohjoinen написал: [q]
Подскажите, существовали ли казённые крестьяне в ВС в 1816 году? РС такой нет, а в 1834 мои предки были казёнными.
И ещё вопрос: если в РС 1834 сказано, что семья присутствовала при ревизии 1816, это значит, что ревизия была в том же селе, или не обязательно?
[/q]
Государственные крестьяне в России официально появились 26 июня 1724 года. Законодательство поясняло, что у этих крестьян есть особое положение в государстве, а проживают они на казенных землях. Из-за этого в юридической документации того времени сословие называют ещё и казёнными крестьянами. К сожалению по Санчелеево часть РС не сохранились. Мои были ясашными и по ним я ничего не знаю из-за отсутствия РС. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Sergey_T Новичок
Тольятти Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Доброго здравия, земляки! Составляю древо по линии мамы. Ревизские сказки по с. В. Санчелеево не нашёл, по вашим ссылкам на сайт www.familysearch.org. - зарегистрироваться не могу. Подскажите, есть ли РС по с. В. Санчелеево на других ресурсах? Предки из с. Верхнее Санчелево: Севастьяновы, Абрамкины, Кипаевы и Москалёва (Узюково) | | |
17 января 9:18 17 января 9:20 Sergey_T написал: [q] Доброго здравия, земляки! Составляю древо по линии мамы. Ревизские сказки по с. В. Санчелеево не нашёл, по вашим ссылкам на сайт www.familysearch.org. - зарегистрироваться не могу. Подскажите, есть ли РС по с. В. Санчелеево на других ресурсах? Предки из с. Верхнее Санчелево: Севастьяновы, Абрамкины, Кипаевы и Москалёва (Узюково)
[/q]
Есть, но у мормонов индексация есть, там удобнее. Напишите мне в Тг (@marina_ztlt), я помогу зарегистрироваться. Севастьяновы мои прямые. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
|