Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуированные в годы ВОВ

документы, заявления, жалобы, переписки, автобиографии эвакуированных; жизнь и быт

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Простоквашино
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 179
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения
ОГАОО, ф. Р-2144, оп. 1, д. 44

…заявление эвакуированной Эрлих, проживающей в с. Емонтаеве… живет в тяжелых материальных условиях, нуждается в одежде и обуви, однако никакой помощи… не получает…

…я была эвакуирована вместе с матерью и сестрами в 1941г. в августе месяце. При эвакуации захватила семья необходимые вещи. Я после возвращения из РККП (была демобилизована по болезни) получила работу в школе пионервожатой. За два года эвакуации наша семья не получила из кооперации ни одной вещи, несмотря на то, что наша семья крайне нуждается, особенно в обуви. В кооперацию поступают очень [неразборчиво] для эвакуированного населения, но до них не доходят, потому что разбирает себе председ. сельсовета Яковленко, пред. сельпо [закрыто]гашов и др. оставшиеся мужчины. Если у меня отец сражался на фронте, теперь лежит тяжело раненый в обе ноги, то семье ничего не надо давать. Живут только те семьи, где не взяты в армию мужчины. Всем нам известно, что идет война и нам же в тылу надо помогать.

...Был такой случай. Меня вызвали в [неразборчиво] по реализации военного налога. Я попросила, что ввиду того, что я без обуви, чтобы мне дали участок, расположенный недалеко от моего жилья. На это пред. с/с Яковленко мне ответил, что мне дадут, где попадется. Как-то привезли в магазин чулки. На нашу школу выдали 4 пары. Профорганизация нашла, что 1 пару чулок надо дать мне. На следующий день Яковленко заявил, что чулки мне не полагаются, ввиду того, что я плохо выполняю общественную работу, и вместо меня он взял и поставил в список на получение чулок свою фамилию. Не столь важны чулки (хотя мне они в настоящее время очень нужны), сколько важен тот факт, как оставшиеся в тылу мужчины издеваются над семьями, ушед[закрыто] в ряды армии…

…Исполком Абдулинского Райсовета Депутатов трудящихся рассмотрев жалобу гр. Эрлих, проживающую в с. Емонтаево, оказал ей помощь в приобретении одежды и белья, а также деньгами…
---
Останины, Куз[ь]миных, Тюленевы, Елины (Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Лушниковы, Демины, Юровские (Курганский уезд, Тобольская губерния)
Незнановы (Моршанский уезд, Тамбовская губерния)
Чубаровы, [К]Титорчук, Бугай (Волынская губерния)
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.
Заявления эвакуированных граждан по вопросу оказания материальной помощи, переписка с Москвой отдела эваконаселения

…заявление эвак. Окенчиц - проживающей в пос. ст. ж.д. Абдулино, Чкаловская ул. д. 10а… просит оказать содействие в получении квартиры от НЖЧ ст. Абдулино, к которому она неоднократно обращалась, но безрезультатно…

…посылаем Вам на рассмотрение письмо Окенчиц Ф.Ф.

…несмотря на ходатайство перед НЖЧ тов. Василевским в течение целого года категорически отказал… о бюрократическом отношении к семье железнодорожника и военнослужащего, к тому же на моем иждивении находятся трое маленьких детей и старушка мать 87 лет… до сех пор я с детьми проживаю в сарае… являюсь женой железнодорожника, проработавшего 20 лет на транспорте, находящийся в настоящее время в рядах Красной Армии…

…семье Окенчиц прожив. по ул. Чкалова д. №10а - квартира предоставлена по Мельничной ул. №9…
---
Останины, Куз[ь]миных, Тюленевы, Елины (Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

…заявление от гр. Короткова И.Е., проживающего в Мартыновском с/с с. Мартыновке, который просит о включении его семьи в списки на получение хлебного пайка…

…от Короткова Илариона Ефремовича…Прошу я дать мне помочь на получение пайка, в том что у меня погибли три сына на фронте. Старший сын погиб 1921г. у тонул в реку Урал в мае 28 числа. А второй сын погиб за Родину на Калининского направления 1942г. 13 февраля. А про третьего сына 7 месяцев никакой известий нет. Мне старику 68 лет, а так и моей старухе 68 лет…
---
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

…заявление эвакуированных из г. Ленинграда во второй половине 1942г. гр. Захаровой, Каплиной З.Н.

…эвакуированных из Ленинграда 22.06.1942… Я, гр. Захарова имею двоих детей 12-3 года, муж инвалид Финской войны, погиб в г. Ленинграде ото всех трудностей, а также гр. Каплина имеет на иждивении мать 78 лет, у которой четыре сына, все как один на фронте защищают Родину, а также и мой муж, сына десяти лет и отца потеряла ввиду трудности г. Ленинграда…

…сообщает, что гр-ка Захарова Е.П., проживающая на ст. Филипповка, выбыла из пределов нашего района…
---
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

Жалоба от группы семей эвакуированных, проживающих в д. Кисле, Кислинского с/совета, Асекеевского района, Чкаловской области

…из прифронтовых областей и мы эвакуированы в разное время 1942г. Сейчас проживаем вместе с семьями в д. Кисле при колхозе “17 партконференция”, с наступлением летних работ принимали активное участие в уборке урожаев, за что немало заработали т/дней… на заработанные трудодни нам очень мало пришлось получить хлеба. В настоящее время мы находимся в самых ужасных условиях. Если только не предпримут в скором времени надлежащих мер, хотя к малейшему улучшению нашей жизни, нас ожидает не что иное, как голодная смерть. Наши дети по несколько дней не имеют возможности кушать хотя бы по маленькой дозе хлеба, питаемся и того далеко не в достаточном количестве исключительно одною картофелью. От постоянного недоедания среди взрослых вообще, а детей в особенности появляются различные заболевания (на что имеются документы медперсонала).

Ежедневно мы обращаемся к председателям с/совета и колхоза об оказании нам помощи, хотя в отпуске для детей 0,25 литра молока и пшена, но последние не обращают на нас никакого внимания, все те ужасные лишения, которые перенесли и переносим мы и получить от них моральное убеждение для поддержания настроения, от них же заслушиваем грубости, различные неприятности, а подчас даже и говорить с нами не желают. Это всё из за того, что мы с детьми здесь принимаем мучения от голода, а наши мужья либо погибли, либо борятся с немецкими каннибалами. Разве не мог предколхоза выдать нам понемногу картофеля. Конечно мог. Но он того сделать не хотел, а картофель заморозил. Сами эти председатели снабжаются полностью всеми необходимыми продуктами и живут по сравнению с другими довольно таки хорошо. Это можно заключить из того, что председатель Маслаков на религиозный праздник крещение созвал родных и знакомых даже из других районов и устроив у себя на дому пьяные оргии с гостями гулял всю ночь, а рядом с ним люди пухнут с голода. Вот вам сравнение.

Некоторые из наших эвакуированных просились устроиться на работы - секретарем с/с, учителями, агентами почты, учетчиками в правлении колхоза и т.д., но парторг Нобякина заявила “эвакуированных на работу не принимайте”. Так и получилось. Все эти должности были представлены местным гражданам, преимущественно своим людям, а нас оставили без должности., которую осмелились взять себе
Поступающую мануфактуру в магазин специально для эвакуированного населения, которую осмелились взять себе предсельсовета и кооператор.
Издевательства местных властей над населением вообще, а над нами превышают всякие всякие пределы глумления.

Вот, например: Один из наших работал трактористом, когда работал - он был нужен. С наступлением же зимы заболел, у него болели и гноились раны на ногах от сильного загрязнения и антисанитарного условия жизни появились вши.

Этот человек находился в таких ужасных условиях, о которых даже описать нельзя. Предсельсовета только случайно через людей мог узнать об этом заброшенном человеке на произвол судьбы. Подобные факты пердсельсовета сам лично информировал на совещании актива с/с…

подписи: Горбунова В.А., Беруненко М.И., Штрейв Е.И., Колесникова Е.М., Бушуева В.Т., Луц И.Г.
---
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

список эвакуированных, проживающие в колхозе “17 Партконференции Чкаловской области”, и получение ими продуктов питания за 1942г. в килограммах:
Бушуева Вера - зерна 28, муки пшеничной 47, муки ржаной 179, пшена 3, молока 37
Луц Ирина - зерна 22, муки пшеничной 21, муки ржаной 65, пшена 1, молока 14
Безродная М. - зерна 36, муки пшеничной 30, муки ржаной 192, хлеба печеного 22, пшена 3, молока 37
Рубинштейн - зерна 17, муки пшеничной 28, муки ржаной 145, пшена 4, молока 14
Калашникова Екат. - зерна 20, муки пшеничной 47, муки ржаной 173, пшена 3, молока 37
Штрепс Екатерина - зерна 49, муки пшеничной 46, муки ржаной 202, пшена 2, молока 37
Надгорная П. - зерна 22, муки пшеничной 48, муки ржаной 188, пшена 3, молока 38
Быкова София - зерна 23, муки пшеничной 23, муки ржаной 127, хлеба печеного 3, пшена 1, молока 14
Горбунова Вера - зерна 6, муки пшеничной 18, муки ржаной 42, пшена 6, молока 24

Кроме того, с ноября месяца всем эвакуированным выдается мука через потребсоюз по установленным нормам. Условия эвакуированных действительно тяжелы. Большую помощь продуктов питания колхоз оказать не может в связи с тем, что в прошлом году был неурожай и колхоз не рассчитался с государством по поставкам и не имеет семян.

В отношении топлива, то последним нужды удовлетворены. Что касается грубого издевательского отношения к эвакуированным со стороны председателя этого колхоза и с/совета, то это не подтверждается.

Что касается промтоваров для эвакуированных, то были факты присвоения, например: для семьи Ароновой, живущей в том с/совете, колхоз имени Тапаева, была выделена простынь. Председатель колхоза эту простынь присвоил себе и после заявления Ароновой об этом исполкому Райсовета, председатель этого колхоза снят с работы, и присвоенный им промтовар выдан Ароновой. Кроме того, учитывая тяжелое положение семьи Ароновой, 3 сына и муж, которые на фронте, исполком Райсовета выдал ей промтовары за счет райисполкома на 900 рублей.

Выявленные эвакуированными факты разбазаривания муки подтвердились, дело на воров передали прокурору и виновные привлекаются к судебной ответственности, а муку вернули колхозу.
---
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

…жалоба гр-ки Гусятинской, проживающей в с. Асекеево. Гр. Гусятинская просит выделить ей валенки, т.к. она из за отсутствия обуви не работает…

…Я, эвакуированная с Днепропетровской обл., проживаю в Асекеевском районе в с. Асекеево. Последний раз я эвакуировалася с Сталинград. обл. в сентябре 1942г. До сегодняшнего дня я работать не имею возможности, только лишь потому, что я целую зиму ходила в райисполком, чтоб мне выделили валенки, но мое хождение напрасное… Мой муж до войны работал секретарем рай[дырка]ома партии, сейчас на фронте. Я работала учителем начальных классов… Гусятинская Наталия Федоровна

…гр-ке Гусятинской валенки выданы согласно поданного ей заявления…

---
Лайк (1)
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

список эвакуированных, проживающих в Асекеевском районе Мукменовском с/совете

Мы, эвакуированные с Харьковской, Киевской областей и с Белоруссии:

Плит К.Б.
Клячман М.Б.
Блох П.А.
Островская В.М.
Гершонок М.Я.
Горелик Б.Э.
Максимова П.А.
прим. пенсионерка
Поповский В.С.
Каплан С.С.

…так, как мы живем, жить дальше нельзя. Во-первых, в колхозе ни грамма [закрыто], а мы получаем паек. [закрыто]ож получается с пайком один месяц дадут 8 кг, а другой 5 кг и говорят получите добавку, но пока добавку получим, жить нужно и одалживаем в колхозников, которые коров променяли за хлеб, а приходится получать добавку или за другую половину месяца, нам говорят, что уж вы прожили, но задолженность отдадим и опять голодаем. В 1942г. картошки сеяли мало, потому что колхоз семян не давал, а купить больше не было за что. Сейчас нет картошки, ни муки. приходится голодать…
подпись: Плит Клара

…семьи эвакуированные, проживающие в колхозе Кр. Шахтер гр-ка Плит и Клечман из нашего района выбыли по вызову на место жительства к мужьям. Поповская Ольга, Горимык София Максимова по линии кооперации получают хлеб, кроме того они работают в колхозе, получают общее питание. По линии гособеспечения выдано единовременное пособие из продуктов питания и промтовары…
---
Простоквашино
Модератор раздела

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.

…заявление эвакуир. Шильдкрет Г.А., проживающей на ст. Теренсай к-з им. Чкалова. Просит оказать содействие в обеспечении теплой одеждой и обувью, так как она лишена возможности ходить на работу в зимнее время…

…Адамовский р-н, ст. Теренсай, к/з им. Чкалова, Шильдкрет Гали Абрамовны

...являюсь в данное время счетоводом в к/зе им. Чкалова Адамовского района. До 5.08.1941г. я проживала в БССР вблизи от г. Гомеля - Полесск, но 5.08.1941г. в 5-6 часов утра, когда весь народ еще спал, налетели вражеские самолеты и бомбили наш город, и в том числе мою квартиру. В то время, как и многие другие, я находилась в спящем состоянии, с [неразборчиво] чего я была тяжело ранена, подобрана [неразборчиво]ницу и вместе с другими ранеными эвакуирована в тыл. Судьбу своей семьи [неразборчиво] числе 5-ти летнего ребенка я до сих пор не знаю и даже сомневаюсь в том, остались ли они в живых.

С? причины произошедшего случая я очутилась лишь только в банном халате и в настоящее время имею никакой возможности работать, так как я сижу совершенно босая, летом я могла ходить босиком, [но в настоя]щее время я никак не могу босиком. И несмотря на то, что приближа[неразборчиво] составление годового отчета в колхозе, я вынуждена в настоящее время [порвано] сидеть в квартире лишь только потому, что не имею в чем ходить. Я также не имею никакой верхней одежды, белья и постельных принадлежностей, поскольку меня увезли в таком тяжелом состоянии. При желании правление колхоза, где я работаю, могло помочь мне в том, чтобы отпустить мне с к/за в счет моих т/дней шерсть на валенки, несмотря на то, что план выполнения шерсть-поставок к/з не выполнил…дело в том, что пред. к/за… не имеет представления о тех ужасах, что мне пришлось переносить.

Я лишилась не только крова, нормальной жизни и превращена в оборванного нищего человека, несмотря на то, что на меня потрачены средства при получении мною среднего образования и дачи мне специальности бухгалтера, но даже гитлеровские изверги лишили меня единственного 5-тилетнего ребенка… Прошу… обеспечение меня теплой одеждой… также прошу, если это только есть возможность направить меня [неразборчиво] либо в освобожденных р-нах Украины, Белоруссии или же других местах. Хочу принять участие в восстановлении разрушенную гитлеровскими извергами страну. Семьи никого [закрыто]... являюсь уроженкой БССР [закрыто]кой обл. также проживала в БССР [закрыто]кой обл., являюсь 1916 г. рождения, по специальности бухгалтер…
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Простоквашино
Вверх ⇈