Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26  27 
Модератор: snegirev
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13405
Русская усадьба:
Сборник Общества изучения русской усадьбы:
Вып. 17 (33) / колл. авторов; научный ред.-сост. М. В. Нащокина.
— Санкт-Петербург: Коло, 2012
https://disk.yandex.ru/i/-gNrtJB03R88gQ
78fa804fb67df6be42bb37c459b05e03.jpg

Русская усадьба:
Сборник Общества изучения русской усадьбы:
Вып. 16 (32 ) / Колл. авторов. Научный ред.-сост. М. В. Нащокина.
— Санкт-Петербург: Коло, 2011
https://disk.yandex.ru/i/4bkB8n5O3R89NK
f69279d1983460d7c90d08d02a1d50ba.jpg

Старинные усадьбы и дачи Подмосковья.
Библиографический указатель (1992—2006) / Г. Д. Злочевский. —
М: Институт Наследия, 2008
https://disk.yandex.ru/i/ZC7hz5wu3QR2Bq
0c57d580c89635ec467dfb3e26e69c42.jpg

Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века.
— М.: Институт Наследия, 2007. — 384 с.: илл.
https://disk.yandex.ru/i/lq4jgma23QR8EP
8c524ba727592c9856f5cea9bf382a6a.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21630
>> Ответ на сообщение пользователя snegirev от 17 ноября 2017 9:39

Доброго дня!
Мои предки работали в имениях Голицыных.
Дед Силецкий Иван Иванович и его брат Леонид Иванович период 1904-1908 он бухгалтерами в имении Кузьминки Московской губернии
Леонид Иванович после 1908 и до 1917 работал бухгалтером в селе Пушкино Тамбовской губернии на спирзаводе.
А недавно появилась информация:
Метрическая запись о рождении в 1874 году у их отца моего прадеда Силецкого Ивана Рафаиловича в селе Никольское Вяземы сына.

Вопрос к специалистам, может быть, кто- то знает?
Было ли в имении Вяземы у Голицыных какое-то производство?
Прадед работал управляющим фабрики Эйнем в конце 1890-1902 гг.
Спасибо
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35266
Замок Шереметева в Юрино.
Юрино находится в республике Марий Эл на границе с Нижегородской областью.
История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Первый владелец Юринского имения прославился тем, что был участником суворовских походов как боевой генерал.  Шли годы, менялись поколения, и в 1868 году наследником имения стал Петр Васильевич Шереметев – внук генерала  Шереметева. Молодой хозяин поместья начинает наводить свои порядки. В этот период  отменяют крепостное право и граф не стал заниматься сельским хозяйством, как прочие помещики. Он решил стать промышленником, и в Юрино стали появляться  лесотехнические заводы, открывается лесоторговая контора. Делом всей  жизни  графа стало строительство прекрасного  замка в Юрино,  а также  коллекционирование предметов искусства. Он с женой много путешествовал и привозил из каждой поездки редкие заморские штучки. Так, он привез в свой замок плиту, обнаруженную во время раскопок в Помпеях.
 Строительство замка началось в 1874 году и  завершилось лишь в 1915 году. Замок строился почта 30 лет. Над проектом работали многие известные архитекторы, но основным был П.А. Малиновский. Поэтому единого стиля архитектуры нет, использовались разные: романский, неоготика, восточный, древнерусский.
zamk-vyurino_08.jpg
Двое из рода Шереметевых были масонами высшего посвящения, это доказывает окно во дворце с символами масонства, оно называется «Двухголовый стражник», такого окна нет ни в одном дворце Москвы и Санкт-Петербурга.
Жена графа Шереметева Ольга Дмитриевна приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который часто бывал у них в гостях. С его помощью  владельцы замка собрали  большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры.
Сегодня мы знаем замок как музейный комплекс, в котором мало что осталось от былой роскоши. Но те редкие предметы интерьера, домашняя утварь, личное имущество хозяев дома– это вещи, которые существуют вне времени. Благодаря им оживает история, мы можем представить, каким был замок, когда его наполняли голоса живущих в нем людей благородных кровей. Когда в нем устраивали чинные застолья, проводили неспешные беседы и принимали дорогих гостей и  жизнь в нем била ключом. 
Входим в замок, представляя себя, как минимум, княжной или графиней.  Нас встречает вот такая мозаичная надпись на полу: на латыни — здравствуйте!  Это очень прочная наливная римская  мозаика, она до сих пор даже не стерлась на полу и не продавилась, а ей более ста двадцати лет. 
 В холле сразу же привлекает внимание зимний сад с лестницей и огромным стеклянным куполом. Помещение легкое и воздушное за счет рассеянного солнечного света. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма, выращивались диковинные цветы. Хозяйка дома Ольга Дмитриевна привезла из-за границы более 7 тысяч редкостных тропических растений и многометровых пальм.
 В замке почти сто комнат. Обходим некоторые из них: картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал, каминный зал.
Огромные залы замка украшались полотнами русских живописцев И.К. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова и других. Были представлены и великие западноевропейские произведения искусства кисти Рембрандта, Буше, Беллини, Яна и Питера Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко
Можно представить как в этом зале на балу звучит мазурка или вальс в исполнении живого оркестра, кавалеры приглашают дам в длинных платьях  с шуршащим  кринолином, мадам в чепцах сидят в креслах,  обмахиваясь веером и  стреляя глазаками в танцующие пары, томно вздыхая и переговариваясь.
Особой гордостью П.В. Шереметева были камины, каждый из них был дорог хозяевам замка.  Так камин Большой гостиной облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. Граф иногда топил камины из дров пальмового дерева, это установленный исторический факт. Именно этот камин с ящеркой был первым камином, который разожгли в замке. Сколько воды утекло с тех пор, но он по-прежнему за несколько минут способен обогреть всех, кто находится в зале. А гостей в замке всегда было много, ведь русские помещики всегда были радушные и хлебосольные.
Замок не был бы замком, если б нем не водились привидения. Как и полагается, усадьба Шереметева овеяна многочисленными легендами. Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки в белом платье. Граф В. С. Шереметев имел репутацию  распутника и тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных. Известны случаи, когда приглянувшуюся барину девушку прямо со свадьбы везли в его поместье. Одна такая невеста  Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила распутника по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка.
Экскурсовод рассказывает, что во время реконструкции подвальных помещений  действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно. Говорят, что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в нем несметные сокровища, но найти их пока никому  не удалось
В послереволюционные годы из юринского замка было вывезено в различные города России, в большей части в Нижний Новгород, не менее тысячи полотен живописи, скульптуры, коллекции оружия, уникальная мебель и керамика, иконы в дорогих окладах. По словам экскурсовода, было погружено более 10 подвод, на которых вывозили добро из Шереметевского замка
Дальнейшая история замка – это история разрушения. Здесь находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». А замок тем временем ветшал и разрушался, никто не вкладывал в его реконструкцию ни денег, ни сил. Он пережил и разграбления, и пожар, и опустошение. И только в 1990-е годы ХХ века он приобрел статус музея-заповедника.
Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Вокруг замка воздвигаются каменные крепостные стены. Крепостная стена начиналась от смотровой башни и от старой деревянной церкви; стена поднималась по склону вверх, и, как ее продолжение, здесь возвышался корпус, вобравший в себя баню, прачечную и кастеляншую, переходящие в различные склады, в конюшни. Стена огораживала всю усадьбу.
Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
Еще в Юрино есть действующий храм Михаила Архангела.
В настоящее время в храме ведется строительство колокольни, которая была разрушена в советские годы и реставрационные работы. При храме действует воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников. 
А недалеко  от Юрино есть озеро Женское, в котором хотят искупаться особенно женщины. Местные верят, что оно действует омолаживающие. Водоем карстового происхождения, поэтому вода в нем особенно чистая и прозрачная. У  Женским озера также есть своя   легенда: когда-то на этом месте был женский монастырь. Одна из послушниц влюбилась в деревенского парня и согрешила. Ночью земля затряслась, стены стали рушиться и монастырь ушел в провал. 
На территории замка, парка копать с металлоискателем и производить другие работы строго запрещено, так как  это историко-архитектурный памятник, охраняемый государством. Но можно свободно погулять по территории вокруг замка, сделать замечательные фото, полюбоваться природой и архитектурой юринского дворца. 
Для туристов вход открыт всегда, приезжайте  в республику Марий Эл, отдых здесь навсегда останется в вашей памяти и сердце.  
Автор: Татьяна М.
https://www.mdregion.ru/o-klad...eteva.html
---
Снегиревы
Лайк (1)
shctolzberg

Голицыно
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 29 июня 2022 13:21

Было лозоплетение и рядом керамический завод, с прямым потомком знакома.
На лозоплетении работали мои предки и моего мужа.
В музее нашем работают знакомые и родственница я у них спрошу по поводу Ваших.
Но я не слышала такие фамилии.
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35266
Дворец великого князя Михаила Романова в Ликани (Боржоми).
Кн. Воронцов предлагал выдавать кн. Аваловым ежегодную ренту в 5000 руб., а леса взять в казну. На этих основаниях и состоялась мировая сделка, и Боржом поступил в казну вместе с минеральными водами.
https://alisha-96.livejournal.com/19509.html
Дворец Романова Ликани является главной исторической достопримечательностью Боржоми. Он был построен в 1892 году для Великого князя Михаила Романова, четвертого сына Императора Николая I и родного брата императора Александра II. Сейчас во дворце размещается Музей Царской семьи, а вокруг дворца, на берегу реки Куры, разбит красивый парк. 
Великий Князь Михаил Романов владел курортом Боржоми на протяжении нескольких десятилетий.  В 1862 году он стал царским наместником на Кавказе. После излечения дочери своего предшественника, Екатерины Головиной, слава об источниках Боржоми разнеслась по всей России. Михаил Романов понял, какой потенциал есть у Боржоми, если здесь создать бальнеологический курорт
Заниматься развитием курорта Боржоми он поручил своему личному врачу Адольфу Реммерту. При нем курорт начал активно застраиваться. В 1871 году к Михаилу Романову приехал в гости император Александр III. После этого визита Михаил Романов получил курорт Боржоми в собственность на правах вечного майоратного владения. То есть, он мог передаваться только старшему сыну, поделить это владение невозможно. 
К концу 19 века Боржом стал одним из лучших бальнеологических курортов Российской империи с красивыми парками и современной инфраструктурой. Богатые люди строили здесь свои виллы. Одной из самых известных вилл Боржоми стал Дом Мирзы-Ризе-хана, который назвали Фируза. В 1894 году Михаил Романов настоял на прокладке в Боржоми железной дороги, что существенно увеличило посещаемость курорта туристами со всей страны.   
Сохранившийся до наших дней Дворец Романовых в мавританском стиле, был построен в 1892 году по проекту Леона Бенуа в Боржомском ущелье. Тогда же для его освещения построили и одну из первых в России гидроэлектростанций. В 1909 году Великий князь Михаил Романов умер, и майорат Боржоми наследовал его старший сын Николай Михайлович Романов. Он очень любил эти места и подолгу здесь жил. К нему в гости часто приезжали все члены царской семьи, включая императора Николая II. 
https://geomerid.com/ru/place/.../overview/
Город-курорт Боржоми был избран Николаем Михайловичем не просто так. Свою резиденцию он желал видеть в лучшем регионе Кавказа, а сочетание минеральных источников с целебной водой и такого же лечебного микроклимата вывели Боржоми в лидеры. Сам дворец был построен не в городе, а на его окраине – в селе Ликани, которое сейчас является частью курорта. Расположение постройки очень выгодное – дворец Романовых в Боржоми стоит на возвышенности у реки под названием Кура (это, кстати, самая длинная река Закавказья).
Резиденция императорского внука изначально не была застроена. На этом месте находился сельский участок, огороженная зона под названием гумно. Подобные участки повсеместно огораживались для нужд сельского хозяйства, а предназначены были для хранения и молотьбы зерна. Неизвестно, по какой причине именно данное место приглянулось Николаю Михайловичу, но дворец возвели здесь. Работы начались в 1892 году. Главным архитектором был избран Леонтий Бенуа, главными произведениями которого считаются (все расположены в Санкт-Петербурге):Также работы архитектора можно найти в Дармштадте и Варшаве. Кроме того, Бенуа участвовал во многих реконструкциях и проектах (первые станции метро в Санкт-Петербурге, Эрмитажный театр, Мариинский дворец, Финская церковь). Дворец Романовых в Боржоми архитектор закончил в 1895 году. Постройка выполнена в экзотическом мавританском стиле, который отличается восточными мотивами, богатыми украшениями и отличием каждого из фасадов. Также дворец был устроен специально под жаркий и влажный климат Грузии – внутри неизменно прохладно и сухо.
Дворец был важной постройкой, для его функционирования даже была построена электростанция, снабжавшая помещения светом. Более того, на момент 1898 года это была первая гидроэлектростанция во всей Российской империи (на реке Кура)! Впоследствии памятник архитектуры на цветных снимках запечатлел фотограф XIX-XX веков Сергей Прокудин-Горский. После революции и свержения самодержавия дворец в Ликани продолжил служить летним домом правящей элиты. Иногда здесь даже проводил летние вечера лично Иосиф Сталин.
https://alex-still.ru/dvorec-romanovyx-v-borzhomi.html
likanskii_palace_04433u1.jpg
borzhom_grand_prince_mikhail_nikolaevich_palace_21669_my2.jpg
Фото Прокудина-Горского С.М.
https://oldcolor.livejournal.com/78268.html
---
Снегиревы
Лайк (3)
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 516
Сельскохозяйственные описания частных имений и уездов Российской Империи
(1880-1917 гг.)

В основном, описания содержат следующие разделы:
- общие сведения: размеры и местоположение хозяйства, количество отдельных угодий (полей, лугов, пастбищ и т.д.)
- близость торговых пунктов и железных дорог
- естественные условия, климат, почвы
- преобладающая отрасль хозяйства
- скотоводство, полеводство, луговодство, лесоводство
- овощеводство, сады и огороды
- коневодство, свиноводство, птицеводство
- обеспеченность хозяйства рабочей силой, содержание рабочих в имении
- сельскохозяйственный инвентарь
- описание построек усадьбы
- экономические условия в данной местности
К некоторым описаниям прилагаются планы имений и усадеб.

http://www.genarh.ru/selhoz.htm
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26  27 
Модератор: snegirev
Вверх ⇈