Замок Шереметева в Юрино.
Юрино находится в республике Марий Эл на границе с Нижегородской областью.
История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Сергеевич Шереметев. Первый владелец Юринского имения прославился тем, что был участником суворовских походов как боевой генерал. Шли годы, менялись поколения, и в 1868 году наследником имения стал Петр Васильевич Шереметев – внук генерала Шереметева. Молодой хозяин поместья начинает наводить свои порядки. В этот период отменяют крепостное право и граф не стал заниматься сельским хозяйством, как прочие помещики. Он решил стать промышленником, и в Юрино стали появляться лесотехнические заводы, открывается лесоторговая контора. Делом всей жизни графа стало строительство прекрасного замка в Юрино, а также коллекционирование предметов искусства. Он с женой много путешествовал и привозил из каждой поездки редкие заморские штучки. Так, он привез в свой замок плиту, обнаруженную во время раскопок в Помпеях.
Строительство замка началось в 1874 году и завершилось лишь в 1915 году. Замок строился почта 30 лет. Над проектом работали многие известные архитекторы, но основным был П.А. Малиновский. Поэтому единого стиля архитектуры нет, использовались разные: романский, неоготика, восточный, древнерусский.
Двое из рода Шереметевых были масонами высшего посвящения, это доказывает окно во дворце с символами масонства, оно называется «Двухголовый стражник», такого окна нет ни в одном дворце Москвы и Санкт-Петербурга.
Жена графа Шереметева Ольга Дмитриевна приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который часто бывал у них в гостях. С его помощью владельцы замка собрали большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры.
Сегодня мы знаем замок как музейный комплекс, в котором мало что осталось от былой роскоши. Но те редкие предметы интерьера, домашняя утварь, личное имущество хозяев дома– это вещи, которые существуют вне времени. Благодаря им оживает история, мы можем представить, каким был замок, когда его наполняли голоса живущих в нем людей благородных кровей. Когда в нем устраивали чинные застолья, проводили неспешные беседы и принимали дорогих гостей и жизнь в нем била ключом.
Входим в замок, представляя себя, как минимум, княжной или графиней. Нас встречает вот такая мозаичная надпись на полу: на латыни — здравствуйте! Это очень прочная наливная римская мозаика, она до сих пор даже не стерлась на полу и не продавилась, а ей более ста двадцати лет.
В холле сразу же привлекает внимание зимний сад с лестницей и огромным стеклянным куполом. Помещение легкое и воздушное за счет рассеянного солнечного света. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма, выращивались диковинные цветы. Хозяйка дома Ольга Дмитриевна привезла из-за границы более 7 тысяч редкостных тропических растений и многометровых пальм.
В замке почти сто комнат. Обходим некоторые из них: картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал, каминный зал.
Огромные залы замка украшались полотнами русских живописцев И.К. Айвазовского, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова и других. Были представлены и великие западноевропейские произведения искусства кисти Рембрандта, Буше, Беллини, Яна и Питера Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко
Можно представить как в этом зале на балу звучит мазурка или вальс в исполнении живого оркестра, кавалеры приглашают дам в длинных платьях с шуршащим кринолином, мадам в чепцах сидят в креслах, обмахиваясь веером и стреляя глазаками в танцующие пары, томно вздыхая и переговариваясь.
Особой гордостью П.В. Шереметева были камины, каждый из них был дорог хозяевам замка. Так камин Большой гостиной облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. Граф иногда топил камины из дров пальмового дерева, это установленный исторический факт. Именно этот камин с ящеркой был первым камином, который разожгли в замке. Сколько воды утекло с тех пор, но он по-прежнему за несколько минут способен обогреть всех, кто находится в зале. А гостей в замке всегда было много, ведь русские помещики всегда были радушные и хлебосольные.
Замок не был бы замком, если б нем не водились привидения. Как и полагается, усадьба Шереметева овеяна многочисленными легендами. Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки в белом платье. Граф В. С. Шереметев имел репутацию распутника и тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных. Известны случаи, когда приглянувшуюся барину девушку прямо со свадьбы везли в его поместье. Одна такая невеста Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила распутника по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка.
Экскурсовод рассказывает, что во время реконструкции подвальных помещений действительно были найдены останки человека, но принадлежали ли они Палаше - неизвестно. Говорят, что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в нем несметные сокровища, но найти их пока никому не удалось
В послереволюционные годы из юринского замка было вывезено в различные города России, в большей части в Нижний Новгород, не менее тысячи полотен живописи, скульптуры, коллекции оружия, уникальная мебель и керамика, иконы в дорогих окладах. По словам экскурсовода, было погружено более 10 подвод, на которых вывозили добро из Шереметевского замка
Дальнейшая история замка – это история разрушения. Здесь находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». А замок тем временем ветшал и разрушался, никто не вкладывал в его реконструкцию ни денег, ни сил. Он пережил и разграбления, и пожар, и опустошение. И только в 1990-е годы ХХ века он приобрел статус музея-заповедника.
Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Вокруг замка воздвигаются каменные крепостные стены. Крепостная стена начиналась от смотровой башни и от старой деревянной церкви; стена поднималась по склону вверх, и, как ее продолжение, здесь возвышался корпус, вобравший в себя баню, прачечную и кастеляншую, переходящие в различные склады, в конюшни. Стена огораживала всю усадьбу.
Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
Еще в Юрино есть действующий храм Михаила Архангела.
В настоящее время в храме ведется строительство колокольни, которая была разрушена в советские годы и реставрационные работы. При храме действует воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников.
А недалеко от Юрино есть озеро Женское, в котором хотят искупаться особенно женщины. Местные верят, что оно действует омолаживающие. Водоем карстового происхождения, поэтому вода в нем особенно чистая и прозрачная. У Женским озера также есть своя легенда: когда-то на этом месте был женский монастырь. Одна из послушниц влюбилась в деревенского парня и согрешила. Ночью земля затряслась, стены стали рушиться и монастырь ушел в провал.
На территории замка, парка копать с металлоискателем и производить другие работы строго запрещено, так как это историко-архитектурный памятник, охраняемый государством. Но можно свободно погулять по территории вокруг замка, сделать замечательные фото, полюбоваться природой и архитектурой юринского дворца.
Для туристов вход открыт всегда, приезжайте в республику Марий Эл, отдых здесь навсегда останется в вашей памяти и сердце.
Автор: Татьяна М.
https://www.mdregion.ru/o-klad...eteva.html