Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
Усадьба Демидовых-Расторгуевых
Белый дом является ровесником города Кыштым, созданного отцами-основателями.
Старший из них ― Никита Никитович (отец) — приходился сыном Никиты
Антуфьева-Демидова ― первого из рода известных уральских заводчиков.
В нескольких верстах от поселения Кыштым демидовские рудознатцы обнаружили
богатые месторождения железной руды. В 1755 году указом Берг-коллегии за Никитой
Демидовым-старшим было закреплено право на строительство двух заводов
Нижнекыштымского и Верхнекыштымского. В 1757 году на заводах выпустили первую
продукцию, позднее их металл был отмечен всемирно известным клеймом «Два соболя».
Именно с момента первой выплавки начинается история Кыштыма. В 1758 году Никита
Никитович-младший унаследовал Кыштымские и Каслинский заводы от отца. В бытность
Никиты Демидова-младшего и началось возведение в Кыштыме «родового гнезда»
заводчиков ― был построен господский дом и каменная церковь. 
Источник:
Ассоль Мукарова, Челябинск
http://chelyabinsk.rusplt.ru/i...20292.html

Софья Алексеевна Демидова,(Ширяева 1736 г. рождния  Никиты Никитича  Демидова жена)
прожив с мужем в браке 17 лет, сбежала от него с любовником по фамилии Хитров,
сбежала, прихватив золота и драгоценностей на полмиллиона рублей. История сохранила
тайну о том, как они красиво пожили на эти денежки, но через какое-то время беглянка
вернулась, притащив с собой долгов на 40 тыс. руб. И он принял её, заплатил долги, и снова
осыпал ненаглядную подарками и поместьями. Не помогло, через10 лет она снова убегает с
любовником по фамилии Полянский. И опять прихватывает все драгоценности ,и даже
столовые приборы. Случился скандал, Демидов просто не выдержал. Говорят, от любви до
ненависти один шаг. Но ненависти в его письмах к Императрице, которая взялась разбирать
это дело, совсем не чувствуется, только горечь. Он просто перечислил все , что когда-то
подарил своей супруге. Зато Софья, в чем только не обвинила своего мужа. И бил, и жила-то
она в страхе за свою жизнь, и скуп был до невозможности. Вот это последнее обвинение
возмутило все общество. А её мать потребовала , чтобы непутевую дочь заточили в монастырь.
Екатерина не была так категорична, и комиссия постановила «… имения, дарованные
Демидовой С., возвратить мужу, оставив ей каменный дом в Москве, в монастырь не заключать
и отдать под опеку матери.»
Источник:
https://ok.ru/group/52358381306056/topic/66618592277960
Долгое время все специалисты считали, что Белый дом построен в стиле классицизма, ―
рассказывает историк Гаяз Самигулов. ― Но несколько лет назад историк из Каслей Вячеслав
Свистунов обнаружил в одном из дел Российского государственного архива древних актов план
и фасад первого каменного демидовского дома до его реконструкции в начале XIX века. И это
было двухэтажное здание в стиле барокко! В оформлении фасадов дома использован металл
― колонны и балконные решетки со стороны двора, а также облицовка чугунными плитами
верхнего края цоколя здания. Точно такая же облицовка цоколя была запроектирована и для
церкви. Это, очевидно, была своеобразная визитная карточка Демидовых ― чугунная наружная
терраса и чугунные лестницы, ведущие в сад, были важной деталью оформления двухэтажного
дворца Демидова в Санкт-Петербурге, построенного во второй половине 1750-х годов. 
Белый дом Демидовых стоял в глубине двора, по боковым сторонам которого вытянулись
хозяйственные постройки: конюшня, каретник, амбар. Две дальние от дома постройки ― конюшня
и заводская контора ― служили основаниями для двух шестигранных ассиметричных башен,
которые сохранились до наших дней. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. Двор
был обнесен каменной стеной. Также у усадьбы был парк и большой пруд. После смерти Никиты
Нититовича-младшего заводы и усадьба перешли к его племяннику Петру Григорьевичу, поскольку
прямых наследников у него не было.  Петр не обладал особой предпринимательской жилкой, жил в
основном в столице, в Кыштым наведывался крайне редко, ― поделилась краевед Тамара Потапчук.
― И, в конце концов, в 1809 году заводы и дом он продал купцу Льву Расторгуеву. Каменный дом
ведь ничем особенно не выделялся, а вот как раз Расторгуев и придал ему тот внешний вид, какой
он имеет сейчас. Поэтому усадьбу можно назвать Демидово-Расторгуевской. 
Полномасштабная реконструкция здания произошла уже при наследниках Льва Расторгуева в
начале XIX века, в тот период, когда его заводами управлял Григорий Зотов. Дом стал на этаж выше,
расширился. Оформление его обрело уже черты классицизма ― направления, господствовавшего в
то время в российской архитектуре. Причем старое здание не было снесено, оно было использовано
как основа.
Уникальность Белого дома в том, что это единственный особняк дворцового типа, который сохранился
у нас в области, ― продолжает Тамара Потапчук. ― Внутри было очень красиво и необычно. Везде
лепнина, чугунная винтовая лестница, камин. В танцевальном зале стены были украшены зеркалами.
Хоть и жили хозяева в столице, а денег на дом не жалели! 
До революции 1917 года в Белом доме побывали члены семьи Романовых, вельможные чиновники,
правительственные инспекторы, ученые. В 1899 году в усадьбу приезжал ученый Дмитрий Менделеев. 
В конце XIX века управляющий Кыштымским горным округом Павел Карпинский, живший в этом доме,
создал музей, где собрал коллекцию минералов, руд, а также художественного чугунного литья. Во
время своей поездки по Уралу музей посетил Менделеев, который был от нее в восторге. 
– В годы гражданской войны в главном здании усадьбы располагалась школа прапорщиков белой
армии, потом школа медсестер, ― рассказывает краевед Тамара Потапчук. ― Во время Великой
Отечественной войны в Белом доме размещалось ремесленное училище. В 1979 году в главном
здание усадьбы открыли краеведческий музей. 15 лет назад он съехал из-за начавшейся реставрации
дома. 
Усадьба со временем претерпела изменения. В парке перед Белым домом сохранилась конструкция
старинного чугунного фонтана, детали которого отлили каслинские мастера. Также рядом с поместьем
стоит памятник председателю ЦИКа Михаилу Калинину. Появился он там после трагедии в 1921 году,
когда сгорело почти полгорода. В один из сухих и ветреных майских дней в сторожевой будке
механического завода топилась печь, ― продолжает краевед Тамара Потапчук. ― А рядом работники
из больших баков перекачивали серную кислоту. Одна маленькая искра, вылетевшая из печи, стала
причиной большого пожара. За считанные часы сгорели некоторые цеха механического завода, более
900 жилых домов, магазины, библиотека, школа, музей. Также пострадали все зеленые насаждения.
О трагедии, постигшей кыштымцев, узнал тогдашний председатель ЦИК Михаил Калинин,
совершавший поездку по городам Урала. Он решил лично ознакомиться с размерами бедствия и
приехал в город. Большой гость выступил с пламенной речью на митинге с балкона Белого дома. В
результате, городу была оказана неоценимая помощь: для погорельцев открыли столовые,
организовали приют для детей, для постройки жилья выделили лес. Также всем нуждающимся раздали
посуду, одежду, обувь. Город стал строиться. Кыштымцы отблагодарили Калинина, присвоив
машиностроительному заводу и улице в Кыштыме его имя, также установлено два памятника ― возле
Белого дома и на территории завода.

Городскими легендами Белый дом оброс в начале XIX века благодаря заводскому управляющему
Григорию Зотову, прозванному в народе кыштымским зверем. Зотов сделал головокружительную
карьеру ― будучи простым крепостным, дослужился до управляющего Верх-Исетским заводом.
На этой должности он принес такую прибыль своему владельцу Яковлеву, что тот дал ему вольную.
После Зотов стал управляющим Кыштымских заводов. 
Большой знаток горного дела, умелый организатор производства, талантливый конструктор, ―
рассказывает краевед Тамара Потапчук. ― Он был инициатором создания при заводе механической
фабрики, где впервые на Урале было освоено бронзолитейное производство. Одной из новинок
была машина для полировки снарядов, созданная на заводе в самый разгар Отечественной войны
1812 года. За свое изобретение Зотов был даже удостоен специальной золотой медали. Человек он
был действительно грамотный, но при этом еще и жестокий... 
По легенде, будучи фактическим хозяином горнозаводского округа, Зотов нещадно эксплуатировал
крепостных рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. Говорят, не щадил даже женщин и детей,
чей труд также использовал на производстве. Управление Зотов начал с того, что ужесточил
требования к рабочим, введя штрафы за самые пустячные провинности. 
По заводам он ходил с пистолетом за поясом и с нагайкой в руках, ― делится краевед Тамара
Потапчук. ― Легенда гласит, что Кыштымский зверь держал провинившихся на цепях в подземельях
Белого дома. Перед особняком до сих пор возвышаются две дозорные башни ― южная и северная,
примыкающие к каменному забору машиностроительного завода. Так вот считалось, что в подвалах
одной из башен была устроена пыточная. Людей пытали до смерти, а затем их трупы Зотов
приказывал зашивать в рогожные кули и топить в пруду, на берегу которого и стоит дворец. 
В 2003 году челябинский спелеархеолог Владимир Юрин сделал сенсационное заявление ― спустя
почти два с половиной века ему удалось обнаружить четыре вида подземных сооружений под
северной башней. 
В полу башни я со своим напарником увидел несколько сгнивших досок, мы оторвали их, и
обнаружили лаз в заводской подвал, ― вспоминает Владимир Юрин. ― Лаз был забит разным
мусором, мы расчищали его несколько часов! Когда удалось освободить проход, наткнулись на
замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Открыв ее, увидели в подземелье типичную
тюрьму XVIII–XIX веков: там были общая и одиночная камеры, служебная комната, карцер. А в
потолке обнаружили еще чугунный люк. Видимо, через него надзиратели Григория Зотова
сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных. 
Находку Юрина кыштымцы тут же окрестили логовом кыштымского зверя. В народе также ходила
молва о том, что якобы в этих подземельях где-то спрятаны сокровища хозяев усадьбы. Спустя
12 лет молчания Владимир Юрин признался «Русской планете», что это были не выдумки. 
– Под северной башней я действительно обнаружил клад, до сих пор провожу обработку материалов,
― поделился Юрин. ― Пока это секрет, что там было, скажу лишь, что подобных предметов нет ни в
одном музее большого Урала! Много еще загадок. Обнаруженные мной материалы могут пролить
свет на историю цветной и черной металлургии Урала XVIII-XIX веков. Часть я обнаружил еще в 2003
году, а остальные 100 с лишним с большим трудом добывал в последующие годы, вплоть до 2015-го.
Работы пришлось проводить в срочном порядке, потому что опасался, что черные копатели могут все
растащить. А сейчас внутри башни проходной двор. Все разрушено… 
Печальный конец был у Зотова, когда жалобы кыштымских рабочих дошли до властей. Для
расследования в Кыштым прибыл особый ревизор министра финансов граф Строганов. Кыштымского
зверя осудили и сослали на вечное поселение в прибалтийский город Кексгольм, где он вскоре и умер.
Впрочем, некоторые историки скептически относятся к обвинениям в адрес Зотова. 
Я не сталкивался с документами, которые бы подтверждали преступления Зотова, ― говорит историк
Гаяз Самигулов. ― Строгий и жесткий был ― это да, но в ту пору не было ни одного успешного
администратора другого нрава. Дело в том, что у обвинений в адрес Зотова была своего рода
политическая подоплека, он был старообрядцем.
Источник:
http://chelyabinsk.rusplt.ru/i...20292.html
Ассоль Мукарова, Челябинск
В Кыштыме после десятилетней реконструкции откроется Усадьба Демидовых или Белый дом, как
ее называют местные жители – единственная дворцовая постройка, сохранившаяся в Челябинской
области. В доме основателя известной династии уральских промышленников в рамках четвертой
Уральской индустриальной биеннале разместится арт-резиденция художника из Швейцарии Руди
Десельера. В Белом доме состоится перфоманс или пространственная звуковая инсталляция из
меди Кыштымского медеэлектролитного завода. При этом будут соблюдены особые условия доступа
и охраны объекта. Сейчас звуковую инсталляцию в Белом доме монтируют, с 9 сентября ее откроют
для всех желающих, сообщает АН «Доступ».
Отметим, что справа от Усадьбы Демидовых находится старейшее промышленное предприятие
Южного Урала – Верхне-Кыштымский завод с сохранившимися кричным и литейным цехами, плотиной
с кладкой XVII века и старейшей гидросистемой страны. Дом основал 260 лет назад, в год, когда завод
выпустил свою первую продукцию, сын основателя династии Никита Демидов.
В доме Демидовых проходили балы, приемы и другие светские мероприятия. Существуют легенды о
том, что в нем находилась потайная комната, из которой заводчики и управляющие могли попасть на
завод или в город подземными ходами. Здесь хранилась коллекция минералов, которой был впечатлен
известный химик Дмитрий Менделеев, посетивший Кыштым на рубеже веков. С 1995 года Усадьба
Демидовых была закрыта на реставрацию. До 2007 года в ней были размещены фонды Кыштымского
историко-революционного музея. 
Источрик: Анна Симонова
/https://gubernia74.ru/articles/news/1081701/
original.jpg
Фото: http://mtdata.ru/u8/photo39BB/20872572932-0/original.jpg

---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
УСАДЬБА БЕЗОБРАЗОВЫХ - ЩЕРБАТОВЫХ
Месторасположение. Усадьба Безобразовых-Щербатовых рас- полагалась в
с. Патакино Ковровского уезда, в 37 верстах от губернского г. Владимира. На
высоком берегу Клязьмы величественно просматривались контуры усадьбы
через редкие посадки сосновой рощи со стороны реки. Зародившись на берегу
Клязьмы, поселение растет вдоль ее течения. Впоследствии село меняет свое
направление − развивается, меняя контуры − перпендикулярно руслу реки. В
этот период село разделяется и появляется другое название Ковалёво.
Владельцы. В начале XVII в. эти два села принадлежали Федору Павловичу
Акинфову, а позже разделились на части и переходили по наследству его детям
и внукам. В селах были соединены два при- хода, поэтому оно имело двойное
название Ковалёво-Патакино. В 1682 г. оба села перешли к одному владельцу
– Никите Ивановичу Акинфову. В этот период они постепенно сливаются в одно,
но с двойным названием. В течение столетия усадьба передается по наследству
старшему внуку Николаю Петровичу Акинфову, а в 1755 г. правнуку – Юрию
Николаевичу Акинфову. В 1762 г. происходит смена владельцев усадьбы – Юрий
Николаевич Акинфов продает с. Ковалёво-Патакино Алексею Григорьевичу
Безобразову. Дворянский род Безобразовых был известным и богатым: его
представители служили России, занимая высокие государственные посты.
Прослужив в Санкт-Петербурге определённое время, они возвращались на
родную землю, где им принадлежали поместья в с. Патакино, Мостцы, Кижаны.
В семье А. Г. Безобразова и его жены было 14 детей (6 сыновей и 8 дочерей).
После смерти отца в 1803 г. Патакино перешло в наследство старшему сыну
Дмитрию Алексеевичу Безобразову. Д. А. Безобразов служил в конной гвардии,
был вице-губернатором в Смоленске. В отставку вышел в чине действительного
статского советника. Руководил первым ополчением во Владимирской губернии,
так называемой милицией, или земским войском, созванным для противостояния
армии Наполеона. А в 1821 − 1826 гг. он занимал пост ковровского предводителя
дворянства. В это время в Патакино собиралась вся многочисленная семья
Безобразовых, а также родственники и знакомые, которые посещали и
возведённый храм: «В патакинском доме бывали владимирский губернатор и
известный литератор князь Долгоруков, генерал Воейков, генерал князь Голицын,
генерал князь Багратион, графы Толстые и Апраксины, князья Вяземские и
Хилковы, Языковы, Засецкие, Про- кудины-Горские, Пожарские, Корякины,
Кузьмины-Караваевы… всех неперечесть». Один из последних представителей
прославленного семейства – Сергей Дмитриевич Безобразов – родился и вырос в
имении отца, в с. Патакино. В 16 лет он поступил на военную службу, всю свою
жизнь честно и добросовестно служил России. С.Д. Безобразов являл собой
пример отчаянной храбрости и неустрашимости, был награжден высшим знаком
отличия – орденом святого Александра Невского. В августе 1844 г. владельцем
усадьбы стал генерал-майор Николай Александрович Бутурлин. В 1878 г. во
«Владимирских губернских ведомостях» упоминается, что с. Ковалёво-Патакино
являлось имением княгини А.Е. Щербатовой. Так повелось, что новый хозяин
Патакинской усадьбы с большим энтузиазмом брался за восстановление старых
построек и старался возвести что-то новое, оригинальное. Так было и при новой
владелице княгине Щербатовой. В начале XX в. усадьба находилась во владении
купца Голубева, последнего владельца имения. Архитектурный облик усадьбы.
При Акинфовых в сёлах были возведены деревянные церкви. В Патакино в 1656 г.
была выстроена деревянная церковь в честь Воскресения Христова. В 1673 г. в
связи с многочисленностью прихода в Ковалёве была построена особая церковь
и освящена во имя «Живоначальной Троицы». Прежнему владельцу усадьбы
Никите Ивановичу Акинфову за усердную службу в 1678 г. был подарен складень
в «сребропозлащенном киоте» с частицами мощей святых великомучеников и
чудотворцев Фотия и Аникиты, которые помещены в приделе дере- вянной
Троицкой церкви. Исходя из указанного, становится понятно, что каменную
церковь Дмитрий Алексеевич Безобразов воздвиг на месте деревянной, откуда и
перенёс складень с частицами святых чудотворных мощей Фотия и Аникиты. Как
и все семейство Безобразовых, Дмитрий Алексеевич тоже был истинным
почитателем православных святынь, законопослушным и усердным христианином,
«а по усердию ко святой церкви и теплой вере к сим целебникам вышеозначенной
вотчины и села владелец Дмитрий Алексеевич Безобразов во имя сих
великомучеников построил каменный придел, то сии части мощей в оный перенесены
в 1824 г.» . Главную часть усадьбы составлял большой по размерам господский дом,
выполненный в стиле классицизма. Особую загадочность дому придавали
трёхэтажная башня под сферической кровлей со шпилем и небольшой балкон.
Внутренняя отделка соответствовала положению и богатству хозяина усадьбы: дом
был богато декорирован. Из окон дома и балкона открывался великолепный вид на
бескрайние просторы и удивительные надпойменные террасы Клязьмы. Высокий
берег – около 90 м над уровнем реки − придавал особую привлекательность усадьбе
Безобразова, которая великолепно просматривалась со всех сторон поймы Клязьмы.
Имение представляло собой очень богатую дворянскую усадьбу. Рядом с господским
домом в 1824 г. был возведён Троицкий храм, типичный для позднего классицизма.
Основной объем составлял бесстолпный четверик с крупными дорическими портиками
и массивным круглым световым барабаном, перекрытым сферическим куполом. Храм
поражал своим великолепием и внутренним убранством. Одновременно с церковью
была выстроена каменная колокольня. В церкви было три престола: холодный – во имя
Живоначальной Троицы, два теплых – в честь Казанской иконы Божией Матери и святых
мучеников Фотия и Аникиты. Кроме основных строений, в это время в усадьбе появилось
множество хозяйственных построек. Согласно «Описи имения движимого и недвижимого
имущества статского советника и кавалера Безобразова» на территории находился
господский дом, три флигеля (один каменный и два деревянных), конный и скотные дворы,
птичная изба со двором, две жилые избы, амбар хлебный, каменная кузница, хлебный
двор, сарай для обмолачивания хлеба, две оранжереи, две теплицы, две бани (старая и
новая), ветряная мельница, два каменных погреба, пригонная изба, плодовый сад на 200
яблонь. В оранжереях выращивались теплолюбивые растения персики и абрикосы, в
регистре числилось 117 деревьев в кадках. В саду вдоль дорожек росли вишневые деревья,
кусты смородины, крыжовника и малины по одной куртине, 18 гряд клубники. В теплицах
выращивались разнообразные овощи. В имении была своя пекарня, было производство
по изготовлению и обжигу кирпича. Из данной характеристики видно, что это было крепкое,
образцовое хозяйство.
 Командиром поэта Лермонтова был уроженец Владимирского уезда Сергей Дмитриевич
Безобразов, внук владимирского и сын ковровского предводителей дворянства.
В период владения усадьбой Безобразовым Патакино было в самом расцвете, но
строительство еще не было закончено из-за отсутствия средств. В период владения
Н.А. Бутурлина продолжилось строительство усадьбы: был построен новый господский дом.
Закончилась отделка придела в честь Казанской иконы Божией Матери. Перестраивались
и обновлялись многочисленные хозяйственные постройки, которые пришли в ненадлежащий
вид за длительностью времени. Большое внимание Н.А. Бутурлин уделял разбивке парка.
Как часто было принято в этот период, парк был смешанного типа: ландшафтно-регулярный.
Аллеи лип окружали церковь, к воротам подходили аллеи из вязов и берёз, а с видовых
площадок открывался необыкновенный вид на пойму Клязьмы. Вниз к реке спускалась
каменная лестница из тесаных каменных плит. Радовал глаз хозяев и гостей искусственный
пруд, дно которого было выложено камнем. Территория имения была обнесена кованной
оградой в стиле модерн. Как и при предыдущих хозяевах усадьбы, так и при А.Е. Щербатовой
активно велись хозяйственные работы, строительство и обустройство усадебного комплекса.
В 1882 г. перестраивалась колокольня Троицкой церкви. В конце XIX в. возведена
водонапорная башня в форме усечённой пирамиды с неоклассическим ордерным декором в
нижней части. В это время закладывалась берёзовая роща, которая находилась в удалении
от усадьбы. После революции в усадьбе разместился санаторий для туберкулёзных больных.
Позже рядом было построено здание туберкулёзной больницы, которая и сейчас функционирует
в Патакино. Усадебный дом в разрушенном состоянии простоял почти век, а в 2006 г. был
снесён до основания, не осталось даже фундамента, чтобы не было распространения инфекции.
Заброшенный парк зарастает кустарниковой растительностью, а сосновый бор частично
вырублен. Троицкая церковь разрушена, утратила колокольню и находится в аварийном состоянии.
В 2007 г. Троицкая церковь передана в безвозмездное пользование Владимирской Епархии
Русской православной церкви (распоряжение Департамента имущественных и земельных
отношений администрации Владимирской области № 2639 от 02.08.2007). Несмотря на то что
усадьба разорена, в ней просматриваются элементы ее пышного расцвета. В усадьбе сохранились
остатки парка, элементы кованой ограды, разрушенная Троицкая церковь, остатки погреба-ледника,
перестроенное под школу земское училище. Севернее усадьбы вдоль по течению реки Клязьмы
сохранилась Патакинскя берёзовая роща, заложенная при А.Е.Щербатовой. Сегодня роща является
памятником природы регионального значения, находится в отличном состоянии. Имение
Безобразовых − Щербатовых может служить нам как часть утраченного усадебного комплекса.
Библиографический список Источники
1. Типография и статистика сельских приходов во Владимирской губернии. Владимирский уезд // Владимирские губернские ведомости. – 1878. – № 20.
2. Труды Владимирской ученой архивной комиссии. − Кн. 9. − Владимир : Типо-литография губернского правления, 1907. – С. 7 − 9.
3. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир и Владимирский уезд / сост. В. Добронравов. – Владимир : Типо-литография В. Паркова, 1893. – 287 с. Краеведческая литература
4. Барашев, М.А. К вопросу об исторических особенностях формирования усадебных ансамблей Владимирской области / М. А. Барашев // Воронинские чтения-93. – Владимир, 1994. – С. 63 − 69.
5. Он же. Усадебная культура Владимирского края середины XVIII – начала XX века / М. А. Барашев // Воронинские чтения-94. – Владимир, 1995. – С. 262 – 272.
6. Он же. Дворянские усадьбы Владимирской губернии первой половины XVIII века / М. А. Барашев // Материалы обл. краевед. конф. (5 июня 1998 г.). – Владимир, 1998. – С. 19 – 26.
7. Память сердца : из истории деревень Камешковского края Владимирской области. В 3 кн. / Н.В. Фролов, С.Д. Лапшин, В.Е. Базанова. − М. : [б.и.], 2007. − С. 53 − 57. 8. Фролов, Н. Герои Кавказа и Толстого / Н. Фролов // Владимирский край. – 2000. – 3 − 9 окт.
9. Он же. Боевой командир поэта Лермонтова из деревни Патакино / Н. Фролов // Владимирские ведомости. – 2006. – 20 мая. – С. 8 − 9.
10.Дворянские усадьбы Владимирского края. Страницы истории : сб. ст. / ред. кол.: А.И. Скворцов [и др.] ; Владим. гос. ун-т. – Влади- мир: Транзит-ИКС, 2011. − С.50 − 58. Справочные издания
11. Зоны охраны культурного слоя памятников археологии и режим их использования : справ. министерства культуры РСФСР. Т. 5. – М., 1987. – С. 47. 12. Атлас рекреационных возможностей Владимирской области / Обл. турист. информ. центр. − Владимир, 2011.
13.Военная энциклопедия. В 18 т. Т 4. / сост. В.Ф. Новицкий [и др.]. – СПб. : Т-во И. Сытина, 1911 – 1915.– С. 442. У
Книга: Усадебное наследие Владимирского края : учеб. пособие для студентов. Л.Г. Гужова [и др.] ; под ред. Л.Г. Гужовой, В.А. Черничкиной ; Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир : Изд- во ВлГУ, 2012. – 103 c.
http://gi.vlsu.ru/fileadmin/de...R_2012.pdf
0_18d9cd_285e159e_orig.jpg
Автор фото Никитинский Василий
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
Усадьба Варварино.
Варварино на р. Колокше находится от уездного города в семи верстах. Исторические
сведения о нем относятся к началу XIV в., а его основание можно относить к XIII в.В
первый раз Варварино в старинных документах упоминается в духовной грамоте
московского князя Ионна Даниловича Калиты (2-я половина XIII в. - 1340), писанной в
1328г; из этой грамоты видно, что село было великокняжеским и Иоанн Данилович
пожаловал его сыну Андрею (1327-1353).
В начале XVв. Варварино принадлежало сыну князя Андрея Иоанновича, удельному
князю серпуховскому Владимиру Андреевичу Храброму (1353 - 1410). В 1380 г. на
Куликовом поле засадный полк, которым командовал он и Боброк Волынский,
своевременным натиском на татар решил исход битвы в пользу русских. В духовной
грамоте, написанной в 1410 г. Владимир Андреевич завещал село своему сыну (от
брака с великой княжной литовской Еленой Ольгердовной), удельному князю боровскому
Семену (родился после 1372-1426). В 1400 г. Семен Владимирович вступил в брак с
княжной Василисой Семёновной, дочерью безудельного князя новленского, в этом
браке детей не было.
В половине XV в. село было вотчиной княгине Софьи Витовтовны, супруги великого
князя Василия Дмитриевича, а от неё по духовному завещанию, составленному в 1453 г.,
перешло к сыну, великому князю Василию Васильевичу. Дворцовым имением Варварино
оставалось до начала XVIIв., затем в документах значится вотчиной частных владельцев;
так, в книгах патриаршего казенного приказа 1654 г., помещиком села показан Фёдор
Иванович сын Феофилатьев. В книгах синодального приказа 1724 г. владельцами названы
" стольник Матвей Васильев сын Колычева и прапорщик Иван Иванов сын Феофилатьев".
Во 2 половине XVIIIв. Варварино принадлежало Дмитрию Васильевичу Лихареву, который,
как записано в местной церковной летописи, в 1772 г. построил каменную церковь.
Время первоначального основания церкви в селе неизвестно, но несомненно, она
древнейшего происхождения и в начале XIV в. уже существовала, иначе великий князь
Иоанн Данилович в упомянутом духовном завещании не написал бы Варварино селом.
Но определенные и точные известия содержатся в книгах Патриаршего казённого
приказа 1654г.: "Церковь Рождества Пречистыя Богородицы в поместье Фёдора Иванова
сына Феофилатьева в селе Варварине дани двадцать алтын две денги, десятильничих
гривна". Церковь была деревянная, 1724 г. сгорела, в том же году усердием помещиков
Колычева и Феофилатьева постоена была новая деревянная, в том же наименование;
она существовала до построения каменной. Каменная церковь постоена в 1772 г. на
средства села г-на Лихарева; одновременно возведена каменная колокольня. До 1860-х гг.
церкви был один престол - в честь Рождества Пресвятой Богородицы; а в 1862 г.
пристороена тёплая трапездная с двумя престолами6 в честь Святого мученика Фотия и
Преподобной Параскевы (освящен в 1862 г). и в честь Святителя и чудотворца Николая
(освящен в 1873 г).В 1879 г. прихожане на свои средства поставили каменную ограду.
В советское время храм снесен.
Во 2-й половине XVIIIселом владел Фотий Михайлович Митьков, майор, после перехода
на гражданскую службу, надворный советник. В конце XVIIIв. он построил в Варварине
сохранившейся до нашего времени усадебный дом и два флигеля.
Во 2-й половине XIXв. селом владела Екатерина Фёдоровна Тютчева (1835-1882),дочь
поэта, младшая из трех дочерей, старше были Анна (1829-1889), и Дарья(1834-1903). В
1886 г. её сестра, фрейлина императрицы Анна Фёдоровна Тютчева, вышла замуж за
известного общественного деятеля, публициста, славянофила Ивана Сергеевича
Аксакова (ум.1886г) она полностью разделяла взглядыи настроения своего мужа. Он в
1878 г. был выслан в Варварино, жена сопровождала его.Общественный деятель,
публицист, председатель Славянского комитета в Москве Иван сергеевич Аксаков
возмущался более других в той степени, в какой был более, по сравнению с другими,
последовательным и ярким славянофилом. Накануне своего решительного шага он
писал: "Я спрашиваю себя: честно ли молчать в настоящию минуту? не прямая ли
обязанность каждого гражданина сделать все то, что ему по силам и чего никто
запретить не может: поднять свой голос и протестовать. Россию распинают, Россию
позорят, Россию творят отступницей от её исторического призвания и завета,- и мы
все немы, как рыбы!" 22 июня 1878 года Иван Сергеевич вернулся из своего Славянского
комитета поздно, в возбужденном состоянии, и записал: "Копье пущено. Речь произнесена".
Через несколько дней за эту речь ему прислали выговор от Александра II, отстранение
от поста председателя и предписание о ссылке. Место ссылки Иван Сергеевич выбрал
имение своячницы- Варварино. Результатом всего этого шума было то, что Павел
Третьяков предложил Илье Ефимовичу Репину незамедлительно ехать всед за
Аксаковым в Варварино и написать с него портрет для своей галереи, той галереи,
которую мы сейчас называем Третьяковской. В Варварине состоялась встреча Репина
с Аксаковым. И вот, - вспоминает Анна Фёдоровна Аксакова,- ранним утром 10 августа
1878 года раздался звон колокольчиков, в доме началась тревога, подумали: "Какое еще
несчастье несет к нам?" Но из остановившейся брички вышел молодой человек и
представился Репиным. Сразу началась работа над портретом, который был закончен
за три дня. Репину Варварино очень понравилось. Он был от него в таком восторге,
что решил на памать написать пейзаж, который был исполнен за несколько часов.
Ничто не могло остановить работы: ни испортившаяся погода, ни дождь, ни холод. Так
появился этюд "Вид села Варварино" 1878 год, он подписан самим И.Е.Репиным.
Картина была долгое время личной собственностью Тютчевых и хранилась в одной из
усабед, а в 1944 году передана Третьяковской галерее.
Здесь же, в Варварине, после 17-летнего перерыва Аксаков начал писать стихи.Одно из
стихотворений этого цикла так и называется "Варварино. Послание Е.Ф. Тютчевой".
Как будто вихрем бури злой 
снесло мой дом - и я изгнаник! 
Но дружба путь водила мой, 
и вот я впристани... Я твой 
Отныне гость и сердцем данник... 
Реки серебренный излив, 
Блестящий в мураве зеленой; 
По зыбким скатом желтых нив 
Бродящий тени перелив, 
И рощей сумрак отдаленный...
Виднеют сёла... здесь и там 
Сверкает крест, белет храм...
После смерти Екатерины Фёдоровны Тютчевой усадьба перешла к её сестре, фрейлине
Дарье Фёдоровне, которая завещала Варварино своему племяннику Фёдору Ивановичу
Тютчеву. Он в 1906 г. продал усадьбу Г. Васильеу.
Источник: http://files.vladimir.i-edu.ru..._16_3.html
В столетии двадцатом, после Октябрьской революции, была национализирована. Потом
здесь размещались сельская школа, клуб, библиотека. Еще в начале 90-ых в дворянской
усадьбе можно было увидеть изразцы на каминах и паркет на полу. Нынешнее состояние
– плачевное.
Просевший фундамент, полное отсутствие кровли, многочисленные сквозные трещины,
рухнувшие перекрытия. А между тем, это памятник истории и культуры федерального
значения. Таким имение было еще лет 40-50 назад. Так выглядит сегодня.
«Разрушается кирпич, оседают стены – возможен неблагоприятный исход», – говорит
Александр Куликов, главный специалист отдела госинспекции по охране объектов
культурного наследия администрации Владимирской области.
Безответственность. Такую оценку действий арендатора дают в инспекции по охране
объектов культурного наследия. Реагировать готовы жестко.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/4556
0_65bfd_b3089318_XL.jpg
Фото:https://img-fotki.yandex.ru/get/5508/sergeev-wowan.14c/0_65bfd_b3089318_XL.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
Усадьба Апраксина-Трубецких (дом-«комод»)
улица Покровка, дом 22/1, строение 1
Участок, на котором стоит современное здание, в начале 1740-х годов состоял из
двух смежных владений: одно принадлежало купцу Петру Ивановичу Морозову,
другое — вдове Софье Кутазниковой и её сыну Гавриле Антоновичу Макарову. На
рубеже 1743—1733 годов участки с деревянными и каменными строениями купил
и объединил в одно владение совладелец питейного предприятия купец Михаил
Андреевич Турченинов.
В 1748 году владение приобрёл английский купец Джон Томсон, известный в Москве
как Иван Иванович Томсон. В 1752 году Томсон обратился в Московскую
полицмейстерскую канцелярию за разрешением разобрать часть строений по
ветхости и возвести новые каменные палаты. План двора с нанесёнными на него
постройками выполнил архитектурный ученик Пётр Яковлевич Плюсков, а подписал
архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский.
https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post398867420/

История этого великолепного дома-дворца началась в середине 1760-х годов, когда
граф Матвей Федорович Апраксин купил несколько владений на Покровке, между
Лепехинским (Дегтярным) тупиком и Барашевским переулком. Разобрав все
существовавшие здесь постройки, Апраксин в 1766 году начал строительство нового
усадебного дома, который был закончен и отделан уже к 1769 году.
Дом Апраксина представляет собой уникальный памятник елизаветинского барокко.
Криволинейный в плане, с полукруглым выступом в центре и скругленными углами,
дом отличается пышной декоративной пластикой главного и дворового фасадов –
украшенные изящной лепниной наличники окон и фронтоны, колонны коринфского
ордера, ниши первого этажа, оформленные лепными раковинами тонкой прорисовки,
оригинальные круглые окна на дворовом фасаде - все это создает неповторимый
облик одного из самых красивых московских особняков. С двух сторон главный дом
фланкирован флигелями, которые изначально были одноэтажными, они соединяются
с домом арками и переходами. К сожалению, имя создателя этого архитектурного
шедевра до сих пор остается неизвестным – некоторые исследователи приписывают
этот дом самому Бартоломео Франческо Растрелли или кому-то из зодчих его круга,
некоторые связывают постройку дома с именем архитектора Дмитрия Ухтомского.
Заказчик усадьбы – граф Матвей Апраксин, в то время подпоручик лейб-гвардии
Измайловского полка, приходился двоюродным внуком знаменитому адмиралу
Федору Апраксину, сподвижнику Петра I. Владел он домом на Покровке недолго –
в 1772 году продал усадьбу князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. Новый владелец
принадлежал к старинному и прославленному боярскому роду князей Трубецких, сам
был гвардии капитаном, участником нескольких войн. Семья Трубецких переехала на
Покровку из Кремля (их кремлевский дом был выкуплен казной для постройки на его
месте здания Сената). Оттуда они перенесли в новую усадьбу и домовую
церковь Благовещения.
Трубецкой надстроил усадебные флигели вторым этажом, а в 1783 году выстроил
новый корпус с конюшней по дальней границе владения, в результате чего образовался
замкнутый внутренний двор усадьбы. Видимо тогда же дом получил у московских
обывателей неблагозвучное прозвище «дом-комод», а эту ветвь Трубецких стали называть
«Трубецкие-комод».
Дом сильно пострадал от пожара в 1812 году, все его внутреннее убранство (которое, по
всей видимости, было выполнено в стиле барокко и рококо) погибло в огне.
Восстановлением дома занимался князь Иван Дмитриевич Трубецкой, унаследовавший
усадьбу после смерти отца; фасад дома оставлен прежним, но интерьеры оформлены уже
в стиле классицизма. Первая треть XIX века – время расцвета дома на Покровке. Это был
один из самых известных домов Москвы, здесь часто устраивались балы и приемы,
множество знатных и именитых людей бывало в доме у Трубецких. Хозяева дома состояли
в родстве с семейством Пушкиных (Дмитрий Юрьевич Трубецкой был двоюродным братом
Сергея и Василия Львовичей Пушкиных) и юный Александр Сергеевич неоднократно
посещал этот дом и танцевал здесь на балах. Бывал он здесь и в поздние годы.
В середине XIX века усадьба постепенно стала превращаться в доходное владение, во
флигелях были устроены квартиры, которые сдавались внаем. В 1861 году вдова Юрия
Ивановича Трубецкого Ольга Федоровна продала усадьбу в казну, и здесь обосновалась
IV Московская мужская гимназия, переведенная сюда из дома Пашкова (который был отдан
под Румянцевский музей). Главный дом усадьбы был приспособлен под учебные помещения
и пансион. Интерьеры дома переделаны (убранство 1810-х годов сохранилось только в
парадном овальном зале и большой спальне), в частности, появились новые чугунные
лестницы.
В гимназии в разные годы учились многие известные люди – философ Владимир Соловьев,
режиссер Константин Станиславский, писатель Алексей Ремизов, ученый Николай Жуковский.
После революции 1917 года гимназию закрыли, домовую церковь упразднили. В доме были
устроены коммунальные квартиры, также здесь располагались различные конторы. С 1990
года дом занимает Российский фонд милосердия и здоровья.
Большая часть подлинных интерьеров главного дома, в том числе и парадные помещения
второго этажа, сохранились до наших дней. Однако сам дом нуждается в серьезной
реставрации.
Мария Подъяпольская Автор статьи
https://um.mos.ru/houses/28080/
В начале XIX века в доме Трубецких устраивались уроки танцев, на которых в детстве
бывали А.С. Пушкин и его сестра Ольга. Эти же уроки посещал и еще один будущий
поэт - Ф.И. Тютчев. Учителем дочерей князя Трубецкого был М.П. Погодин, впоследствии
известный историк.
Пушкин бывал в этом доме и позже - в 1820-х - 1830-х годах. Управляющим усадьбой
в то время служил знакомый его отца - В.Д. Корнильев. В 1849 - 1850 годах у Корнильева
жил его племянник - будущий ученый-химик Д.И. Менделеев.
В 1861 году Трубецкие продали дом на Покровке, 22 Московскому университету, и сюда
была переведена 4-я мужская гимназия.
Для размещения гимназии некоторые внутренние помещения дома были перепланированы.
Тогда же здесь появилась чугунная лестница, сохранившаяся до нашего времени.
В 4-й гимназии учились актер и режиссер К.С. Станиславский, ученый Н.Е. Жуковский,
философ В.С. Соловьев, предприниматель и меценат С.Т. Морозов и многие другие
известные люди.
После 1917 года в доме размещались коммунальные квартиры, студенческое общежитие
и различные учреждения. С конца 1940-х годов второй этаж занимал Дом пионеров и
школьников. В 1960-х годах были выселены последние жильцы, и в зданиях усадьбы
расположились научные институты.
Сейчас по адресу Покровка, 22 размещаются ВНИИ Геофизика и Российский фонд милосердия и здоровья.
http://progulkipomoskve.ru/pub...9-1-0-1051
812c03u-960.jpg
Фото; https://a.d-cd.net/812c03u-960.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Владение по адресу улица Покровка, 38 представлено тремя строениями.
Дома, сохранившиеся от бывшей усадьбы Шувалова-Голицыных, были построены в
1770-е годы, а их реконструкция пришлась уже на перелом веков - XIX и XX.

Еще в восемнадцатом веке этот участок занимала городская усадьба графа
И.И. Шувалова - фаворита императрицы Елизаветы I.
Иван Иванович оставил огромный след в истории Российской империи. Именно он
был основателем, а затем и куратором Московского университета. В ту пору ему было
всего 28 лет.
В 30 князь основал и возглавил в качестве президента Российскую Академию художеств.
К сожалению, после восшествия на престол императрицы Екатерины II наступила опала
и 36-летнего князя отправили в отпуск «по болезни». Пришло время других фаворитов.

Следующий владелец усадьбы - князь Федор Николаевич Голицын, который также являлся
в свое время куратором Московского университета. Интересно, что на эту должность, во
время правления Павла Первого, его рекомендовал граф Шувалов, приходившийся
Голицыну дядей.

В начале XIX столетия владения находились в собственности Натальи Петровны Голицыной,
которая, по утверждениям современников, стала прообразом пушкинской «Пиковой дамы».
В период с 1901 по 1914 годы усадьба принадлежала «почетному гражданину» Владимиру
Михайловичу Голицыну, родному внуку Федора Николаевича Голицына.
Некоторое время в одном из домов на Покровке, 38 работала гимназия Л.Н. Валицкой.
Строение 38 А - бывший главный усадебный дом. В свое время было включено в знаменитые
альбомы московских партикулярных строений, которые составил зодчий Матвей Федорович
Казаков. Здание считается одной из самых значительных архитектурных построек Москвы,
возведенных в период так называемого раннего классицизма.
На фасаде здания в настоящее время установлена памятная доска в честь Владимира
Михайловича Голицына, бывшего московским генерал-губернатором.
Строение 5 представляет собой левый флигель бывшей усадьбы Шувалова. В некоторых
источниках авторство проекта приписывают зодчему Василию Ивановичу Баженову. В
настоящее время постройка относится, как и главный дом, к «объектам культурного наследия
федерального значения».
Строение 1 возвели в 1914 году на месте правого усадебного флигеля в качестве доходного
дома. Проект выполнил архитектор Франц Львович Контрим. Первый этаж, как и сегодня,
был отведен под магазины, а верхние этажи занимали сдаваемые внаем меблированные
квартиры.
Глядя на дом по Покровке, 38, стр. 1 создается впечатление, что первые его три этажа были
построены изначально, а вот верхние явно приросли потом, причем, наверняка, в разное время.
http://progulkipomoskve.ru/pub...9-1-0-1634
 В советское время были устроены антресоли первого и второго этаже

В советское время здесь жил Сергей Голицын — советский писатель, публиковавшийся в
журналах «Мурзилка» и «Чиж».
https://realty.rbc.ru/news/595630899a794701409b24e0 Автор: Антон Погорельский.

Пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике сообщила о том, что главный
дом городской усадьбы Шувалова-Голицыных на Покровке был продан инвестору за 189,3 млн
рублей. Сделка заключена с обязательным условием проведения на объекте реставрационных
работ. Инвестор обязуется восстановить и сохранить перекрытия, стены, кровлю, внутреннюю
планировку комнат, фасад здания, колористические решения, лестницы. Помимо этого, необходимо
отреставрировать лепнину, живописную роспись и другое убранство. На все работы инвестору
отводится три года и три месяца, после чего в помещениях исторического особняка планируется
открыть офис.
https://deadokey.livejournal.com/395054.html
39_big.jpg
Фото: http://photos.wikimapia.org/p/00/02/03/96/39_big.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1303
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37881
Усадьба Толстых-Мещерских
Ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1а
 объект культурного наследия федерального значения
Большая усадьба на Покровке, в квартале между Девяткиным и Потаповским (ранее
- Успенским) переулками, в XVIII веке принадлежала известному дворянскому роду Толстых
– нетитулованной его ветви, идущей от Ивана Андреевича Толстого (титулованная ветвь
– от его брата графа Петра Андреевича Толстого). В первой половине XVIII века хозяином
усадьбы был Борис Иванович Толстой – стольник, позже – полковник и воевода Симбирской
провинции, член Дворцовой канцелярии. При его наследниках в конце XVIII века был
построен существующий главный усадебный дом (взамен старых палат, располагавшихся в
глубине владения).
Новый дом с флигелями, построенный между 1781 и 1802 годами, был выполнен в стиле
классицизма; несмотря на некоторые поздние перестройки, декоративное оформление
фасада дома сохранилось до нашего времени в виде, близком к первоначальному. Большой
трехэтажный с подвалами дом поставлен по красной линии улицы; его фасад оформлен
лаконичным пилястровым портиком с коринфскими капителями, над окнами парадного
второго этажа расположены круглые ниши-медальоны, украшенные изящной лепниной (до
нашего времени сохранились только пять ниш между пилястрами портика). Рустовка первого
этажа, так же, как и арочные окна, появились в результате переделки фасада в середине
XIX века. Возможно, к этому же времени относится и лепное оформление круглых
ниш-медальонов. До нашего времени частично сохранилось убранство помещений парадной
анфилады дома, относящееся к первой половине XIX века. Кованый балкон, некогда
украшавший фасад дома, утрачен в советские годы.
В начале XIX века владельцами усадьбы числились князья Мещерские; потом она несколько
раз меняла хозяев. Во второй половине XIX века усадьба окончательно превратилась в
доходное владение – помещения первого этажа сдавались под магазины и конторы, второй
и третий этажи – под жилье. В начале 1870-х годов, при новых владельцах купцах Забелиных,
двухэтажные флигели усадьбы были надстроены до трех этажей и объединены с главным
домом. Несколько лет спустя к усадьбе было присоединено соседнее владение на углу
Покровки и Девяткиного переулка, где был выстроен новый трехэтажный доходный дом
(нынешний д. 3/7). Последними хозяевами усадьбы были дворяне Куприяновы, которые
владели ею вплоть до 1917 года.
После большевистской национализации в главном доме располагались различные учреждения,
в доходном доме были устроены коммунальные квартиры.
В настоящее время в главном доме находятся различные учреждения, до недавнего времени
здесь размещался ресторан. 
Мария Подъяпольская Автор статьи
https://um.mos.ru/houses/usadba-tolstykh-meshcherskikh/

Усадьбу Толстых-Мещерских на Покровке спасли от незаконных работ
Департамент культурного наследия Москвы приостановил незаконные работы в усадьбе
Толстых-Мещерских на Покровке. Как сообщает пресс-служба Департамента культурного
наследия, 2 февраля 2018 г. во время планового осмотра объекта культурного наследия
на Покровке, 3/7, строение 1А (дом конца XVIII в.) были зафиксированы незаконные работы
в помещениях первого этажа: сбит штукатурный слой, в кирпичной кладке заделаны швы,
велись работы по устройству инженерных систем вентиляции и электрики.
Данные работы не были согласованы с Департаментом культурного наследия, как того
требует действующее законодательство. «Необходимое условие проведения любых работ
на объектах культурного наследия – согласование проекта и получение разрешения на их
реализацию в Департаменте культурного наследия», – заявил руководитель Департамента
культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
По итогам проверки сотрудники Департамента выдали предписание о необходимости
приостановки работ. В настоящее время ведется работа по привлечению арендатора к
административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ.
https://deadokey.livejournal.com/406805.html
file.php?fid=542306&key=555201456
Фото: http://mosprogulka.ru/_pu/4/05951375.jpg
---
Снегиревы
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29439
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019

snegirev написал:
[q]
В УСАДЬБЕ ГЕНЕРАЛА СКАЛОНА
(Усадьба не сохранилась)
[/q]
Скажите, а генерал-майор Владимир Евстафьевич Скалон ему случаем не родственник?
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29439
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи

В деревне Добосне находиться усадьба в Кировском районе Могилевской области. Первым её владельцем был крупный землевладелец Э. Булгак. В начале XIX в. на этой территории был сооружён внушительный по размерам дворцовый ансамбль с парком,в котором располагались многочисленные скульптуры и другие интерсные постройки: павильоны, бассейны и мосты.

На протяжении долгого времени это неизменно привлекает к усадьбе туристов, которые выбрали Туризм и отдых в Беларуси. Дворец – самое интересное построение комплекса всего дворцово-паркового ансамбля. Со всех его сторон рсположены в форме прямоугольника живописные аллеи. Можно заметить и первоначальный архитектурный план парка. Дворц выполнен в соответствии классики первой половины XIX в. Внутри всё чётко расположено по всему зданию. Первое помещение после входа – это большой вестибюль. Над ним расположен крестообразный свод, опирающийся на четыре колонны. Из вестибюля сразу можно попасть в комнаты первого этажа. На второй этаж ведёт лестница. Там можно увидеть элегантные покои во дворце. Декор дворца очень тонок и искуссен. В убранстве присутствуют элементы, выполненные из дерева. На внутренних стенах присутствует лепка с полихромными украшениями. В настоящее время поездка в д. Жиличи включена в состав некоторых туристических программ, нацеленных не только на обычный отдых в Беларуси, но и таких как «Экотуризм в Беларуси», «Отдых выходного дня в Беларуси» (или «Отдых в Беларуси на выходные»), «Активный отдых в Белоруссии», «Детский отдых в Белоруссии» и во многие другие программы, предполагающие туризм и отдых в Беларуси.
https://www.holiday.by/by/skar...e-zhilichi
.
21280243_m.jpg 21280244_m.jpg 21280245_m.jpg 21280246_m.jpg 21280247_m.jpg
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29439
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Усадьба Лопухиных-Демидовых находится в городе Корсунь-Шевченковский, Черкасской области. Ансамбль расположен на трех гранитных островах на реке Рось. Здание дворца находится на острове Коцюбинского.

В первоначальном виде имение было заложено в 1782 году.

Стиль здания - неоготика. Дворец имеет симметричную структуру. По бокам находятся башни-ризалиты, задающие черты здания. На уровне второго этажа есть большой живописный балкон.

С города в дворцового ансамбля ведет мостик. Из него открывается великолепный вид на р. Рось и каньон. Все острова между собой соединены мостиками. Вход в усадьбу, это стилизованные ворота, напоминает средневековое укрепление. Вся застройка хорошо сохранилась и имеет великолепный вид. Здесь можно сделать массу фотографий на фоне дворца, въездных ворот и скалистых берегов. Окружающий парк также хранит немало упоминаний о прошлом.

В советский период на территории поместья был создан Музей Корсунь-Шевченковской битвы. У дворца есть экспозиция техники времен Второй Мировой войны. А в здании представлено оружие, одежда, знамена и исторические сведения о ходе битвы. Поэтому в помещения можно зайти, посмотреть интерьер и экспонаты музея.

Также здесь есть Картинная галерея и краеведческий музей. В окружающей парке, кроме местных пород деревьев были высажены также экзотические.
https://ru.tsn.ua/tourism/10-p...63775.html
.

Прикрепленный файл: 10.jpeg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29439
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Вороновицкий дворец.

Вороновицкий дворец находится в городе Вороновица Винницкой области. К усадьбе также входит парк, хозяйственные помещения, погреб и водонапорная башня, что хорошо сохранились.
Имение было построено на основе старого дворца в 1770 - 1777 годах для политического деятеля Речи Посполитой Ф. К. Грохольского. Отсюда еще одно название Дворец Грохольских.
Дворец был построен в стиле раннего классицизма. Он имеет центрическую вогнутую форму.
В окружающем парке растет много старинных деревьев, однако он практически не сохранил своего первоначального вида.
В здании сейчас размещается Вороновицкий музей истории авиации и космонавтики Украины. Основная экспозиция, это работы А. Можайского, который создал один из первых самолетов в мире. Сам музей будет интересен любителям авиации.
Многочисленные элементы внутренней отделки дворца остались в прекрасном состоянии. Полностью сохранились интерьеры круглой и овальной залы. Посетив музей можно оценить все величие бывшего имения.
Фасады дворца и окружающие здания реставрируются. Здание с роскошной лепкой сейчас возвращает свои прежние черты. Некоторые элементы внешнего декора были отлиты заново. А окна и двери заменены на новые. Поэтому, вполне возможно, что вскоре дворец будет выглядеть в соответствии со всеми европейскими стандартами.
Здесь можно сделать замечательные ретро-фото, как снаружи так и внутри дворца.

Прикрепленный файл: 11.jpeg
---
Знания - сила
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈