| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 900 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 595
| Наверх ##
8 января 2023 9:06 8 января 2023 9:18 Перед самым Новым Годом в свет вышла новая книга, автор Андрей Малышев "Церковь ценою за 100 рублей" К истории рода Добролюбовых.
В книге есть глава о визите Императора Николая I в Нижний Новгород. Вот, что пишет автор об Иване Снегиреве:
"....В 1836 году государь прибыл в Нижний Новгород 15 августа, расположился на ярмарке.... В свой второй визит император приметил среди певчих хора Его Преосвященства Ивана Снегирева...и приказал "выписать его в Санкт - Петербург" И завертелась чиновничья бюрократическая машина. 24 сентября 1836 года обер - прокурор Святейшего Синода граф Николай Александрович Протасов пишет письмо Епископу Нижегородскому и Арзамасскому Иоанну. "Преосвященнейший Владыко, Милостивейший Государь и Архипастырь!. Г. Министр Императорского Двора сообщил мне, что Государь Император заметил в Нижнем Новгороде в Архиерейском хоре отличный голос Дисканта, певшего в присутствии Его Величества Solo Ис полла эти Деспота Высочайше повелеть соизволил записать его в С.-Петербург. Сообщаю о сем Вашему Преосвященству и покорнейше прошу учинить надлежащее распоряжение к отправлению означенного певчего в С.-Петербург с выдачею ему следующих на проезд и путевое содержание денег заимообразно из сумм Консистории и о последующем меня уведомить, с означением количества употребляемых на отправление певчего денег для учинения сношения с Г. Министром Императорского Двора о возвращении их по принадлежности. С совершенным почтением имею честь быть....." .....Епископ Нижегородский и Арзамасский Иоанн пишет письмо нижегородскому военному губернатору М. П. Бутурлину, где излагает письмо графа Протасова , "что Государь Император <.....> моего ученика Ивана Снегирева Высочайше Повелеть соизволил выписать его в С.-Петербург. Вследствие чего покорнейше прошу Вас Милостивый Государь приказать выдать означенному солисту певчему Ивану Снегиреву для проезда от Нижнего Новгорода до С.-Петербурга надлежащую дорожную на две лошади" Дорожная была выдана, а так же документ из Нижегородской консистории (св-во ученика Высшего отделения Нижегородского духовного уездного училища - И.М.) "По указу Его Величества Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая. Объявитель сего, Нижегородского Архиерейского хора певчий ученик высшего уездного училища Иван Снегирев Высочайшим повелением отправлен в столичный город С.- Петербург. Почему на заставах команду имеющие благоволить ему Снегиреву чинить свободный пропуск. По прибытие его же в С.-Петербург немедленно явиться ему к его сиятельству Г. Обер Прокурору Святейшего Синода Графу Протасову" Получил Иван и справку о дате рождения. "Справка из метрической книги Горбатовской округи села Избыльца за 1822 год под № 13 написано так. Того села пономаря Михайла Петрова сын Иван рожден 1822 года апреля четвертого, а крещен 6-го числа" 16 ноября граф Протасов написал письмо Преосвященному Иоанну. "Прибыл он сюда и тогда же препровожден от меня к Г. Министру Императорского Двора с требованием возвратить выданные ему заимообразно на проезд и путевое содержание 185 р. 40 к. Ныне Г. Министр Императорского Двора сообщил мне, что Государь Император Высочайше повелеть соизволил: помянутого певчего Снегирева исключив из Духовного ведомства, определить в число малолетних Придворных певчих".
(Книгу получила от автора в подарок). --- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками. |