Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТОЧИЛКИНЫ


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Сегодня получила справку о рождении деда, но там нет места рождения, к сожалению. Будем искать....
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
До 1802 г. область Войска Донского не имела административного деления. Затем были определены семь округов. Станица Усть-Медведицкая становится окружной. По площади округ в четыре раза превышал Серафимовичский район. К 1822 г. в юрту станицы находилось 22 хутора и Спасо-Преображенский женский монастырь. А вот Усть-Медведицкий военный округ, в свою очередь, имел 21 станицу и 7 волостей, то есть крестьянских поселений с центром в слободах. Самые крупные слободы — Михайловка и Даниловка. Усть-Медведицкий округ был самым населенным округом в области Войска Донского. В окружной станице кроме каменной церкви в то время имелось два общественных каменных здания, 21 водяная и ветряная мельница, 913 деревянных домов и лазарет.

Середина XIX в. — расцвет станицы Усть-Медведицкой. Благодаря большому числу образованных людей, судей, адвокатов, чиновников, офицеров, учителей, студентов станица становится центром культуры и образования на Дону. «Благодаря большому числу образованных людей, судей, адвокатов, чиновников, офицеров, учителей, студентов станица Усть-Медведицкая стала крупным культурным центром на Дону. Из нее вышло немало видных людей, оставивших в жизни Края заметный след».

В Станице имелись три мельницы, винокуренный завод, кожевенный завод, кирпичный завод, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, окружная тюрьма на 80 человек, аптека, гарнизонные казармы, окружное казначейство, управление окружного атамана, станичное правление, три клуба. В станице были магазины, лавки, ремесленные мастерские, проходили знаменитые летние и зимние ярмарки. Здесь действовали две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора, был свой театр и первый на Среднем Дону «синематограф». «Вторая столица Войска Донского» — так называлась Усть-Медведицкая. Однако со строительством железной дороги Москва - Царицын в конце XIX в. станица оказалась в стороне от торгово-экономической жизни.

В ΧΧ в. станицу Усть-Медведицкую переименовали в город Серафимович, отдав должное своему писателю, который вырос там и прожил в станице долгое время. Именно благодаря этому писателю, часть его известности и популярности перешла городу, который во времена Советского Союза, до переименования в город Серафимович, ничем особо не отличался от других подобных в Поволжье.


Усть-Медведицкая гимназия в 1865-1895 г.г.


Область Войска Донского в XIX в. – это 9 казачьих округов с центром в г. Новочеркасске. Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа находились в пределах современной Волгоградской области. В XIX в. после реформы образования Донской край вошел в один из шести учебных округов России – Харьковский. Но для правительства казаки были военным сословием, поэтому финансирование учебных заведений осуществляли казачьи сообщества. Обучение детей казаков ограничивалось долгое время низшими учебными заведениями. Открытие первой в Войске Донском гимназии в станице Усть-Медведицкой в 1863 г. стало главным событием для всех казаков, которые связывали будущее своих детей с получением образования. Теперь для них открывалась дорога в университеты.


«Первая мужская гимназия во Всевеликом Войске Донском была образована в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа именным указом Правительствующего Сената в декабре 1862 года, а 19 ноября 1864 года разрешено преобразовать ее в классическую, с одним древним языком».1 Эта гимназия была открыта в соответствии с новым гимназическим уставом 1864 г., по которому в России оставались только два типа гимназий: классическая с двумя древними языками и реальная. Последние были в какой-то степени неполноценными, т.к. не давали права выпускникам поступать в университеты. Архивные материалы по Усть-Медведицкой мужской гимназии позволяют сделать вывод, что гимназическое образование в дореволюционной России давало своим ученикам знания высокого уровня. Детям прививались следующие важные качества: организованность, воспитанность. Много внимания уделялось нравственному воспитанию учащихся. Об этом можно судить по протоколам заседаний педагогического совета гимназии, шаровым книгам, личным делам учителей.

Учебный год в России начинался 16 августа и заканчивался 1 июня. Во всех классах гимназии устанавливались переводные экзамены, письменные и устные. Учащиеся, которые сдавали отлично экзамены, получали похвальные листы, а по окончании гимназии им вручались аттестаты зрелости, которые давали право на поступление на государственную службу. Лучшие ученики получали золотые и серебряные медали и производились сразу же в чин при поступлении на государственную службу. Срок обучения устанавливался в 8 лет, а к нему добавлялся приготовительный класс для детей 8-10 лет. Плата за обучение составляла в среднем 10-15 рублей.

https://infourok.ru/material.html?mid=7440
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
Сообщений: 433
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2635
https://skif-88.wixsite.com/my...rion-feokt
Рязанская губерния, Скопинский уезд, Полянская волость, деревня Поплевино
Всеобщая перепись населения 1897 года. № 13 Точилкин

Не знаю, м.б. пригодится.
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Благодарю, мне сейчас всё пригодится!
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Очень порадовал архив Республики Северная Осетия - Алания. Всё чётко, вовремя, оригинал по почте, копия на электронку!
Жаль, что своих я пока не нашла, но думаю еще порыться там)))
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Нашла я Ивана Точилкина, но то не мой оказался... А всё так вроде сходилось....
Но мой лет на 10-15 хотя бы старше должен быть.
Моя многомесячная переписка с РГВИА так меня обнадёживала... И они, конечно, молодцы,
Тут оставлю информацию, может кому-то всё-таки сгодится...
Точилкин Иван Дмитриевич, 1896 г.р. С 1916г. -прапорщик Новочеркасского казачьего училища. (выпуск -1.02.1916г.).

Кстати,показал практически отличные знания по предметам- тактике,топографии,артиллерии и фортификации.

Фонд 1037,725
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Итак, при исходных нулевых данных (неимение документов, фотографий (только одна сохранилась), опора только на воспоминания одной родственницы) всё-таки поиски продвигаются. У меня уже есть данные с места работы, а сейчас пришли документы из Архива Военно-медицинских документов!

Признаюсь, с некоторой боязнью посылала я туда запрос, прочитав отзывы. Но Архив, конечно, выше всяких похвал!
Ответ пришёл достаточно быстро, и хотя там сведения минимальны, я хотя бы подтвердила, что он смог повоевать до ноября 1941 года, и затем был эвакуирован из осаждённого Ленинграда в связи с тяжёлой болезнью. Это опять же подтверждает все те воспоминания, которые у меня есть и по которым я ориентируюсь.

Также я знаю благодаря сайтам Эвакуация, Мемориал и Подвиг народа, что сначала Пётр Кузьмич служил в 4 паз. Потом в ноябре был отправлен в 36 запасную бригаду. Откуда был отправлен в 56 запасной стрелковый полк. Скорее всего был комиссован из 56 зап полка.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
sleva

Сообщений: 175
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 774
Не знаю, может вам пригодится
ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.2136 Крестовоздвиженская (Николы Трунилы)

1908 год рождение сына
у Точилкина из Тульской губ. Крапивенского уезда Царёвской волости.

Прикрепленный файл: ЦГИА СПб 19-127-2136 Крестовоздвиженская Николы Трунилы 1908 Точилкин.jpg
---
Интересует с. Покровское/Волчья Дубрава (Тульская губ., Чернский у.), любые упоминания, в частности в архивах Санкт-Петербурга, Москвы.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
Благодарю за внимание к моим фамилиям!!!
У меня скорее Волгоградская, Терская или Владикавказская, но я благодарна за любые зацепки, кто знает, как линии могли пересекаться.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1605
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5585
1. Московский художник Точилкин Василий Филиппович

Родился в 1890. Важные выставки: «Антиимпериалистическая выставка», Москва, 1931. Член общества «Российская ассоциация пролетарских художников» 1931-32. Жил и работал в Москве. Умер в 1944.

Источник: http://socrealizm.com.ua

Точилкин В.Ф. Лишенцы. 1930.
Точилкин В.Ф. Поселок “Красная Заря”. 1931.


2. Точилкин Сергей Филиппович .

Рождение: 17 сентября 1890 25 27 — Россия, Тульская губ., Крапивенский уезд, Царевская волость, Дурная (дер.) Смерть: —
Брак с Пелагея Алексеевна Точилкина (Фатеева).
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈