Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Helen V Москва Сообщений: 5964 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
27 апреля 20:26 27 апреля 20:35 Dianasamsonova написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти информацию о наших предках. Герц Владислав Иосифович 1872 г. р. Место рождения: Бахмут, Екатеринославская губерния. Жил в Казани, работал кассиром в водном техникуме. Репрессирован, расстрелян в 1938. Не знаем ничего о его родителях. Жена Анна дворянского происхождения, дочь Софья. Всë что известно. [/q]
Нет, не все. Если вы увидели информацию из следственного дела тут https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1872)то какие шаги предприняли для получения копий следственного дела? Dianasamsonova написал: [q] Жена Анна дворянского происхождения[/q]
Если он 1872г и еврей (согласно вышеназванному сайту), то он либо крестился (но имя Владислав как-то мало подходит для крещения в православие), либо жена не православная. Если он жил и был арестован в Казани, то заходили ли вы на сайт архива и искали ли информацию в АИС? https://eais.tatar.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
P_Olka Новичок
Люберцы Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Alena_Sch написал: [q] P_Olka написал:[q] Может ли быть ошибка в месте рождения[/q] Вполне. В "именном списке безвозвратных потерь" на ПН не указана дер. в графе "место рождения", а жена его (Анна Петровна) проживала, согласно той же ведомости в дер. Заренка (так в тексте)/Зоренка. Возможно дер. Покрышкино фигурирует в других доках, которые не представлены на ПН. На Яндекс архиве смотрели материалы из Мордовского архива? Вашего Родиона там нет, но можно проанализировать записи по вашим фамилии/деревням и предварительно найти потенциальных родственников.[/q]
Благодарю за отклик. вот не могу понять, Покрышкино так же фигурирует в месте рождения у старшего сына Родиона (Серафима Родионовича), он так же погиб в ВОВ, оба призывались из Ромоданово, у обоих указано место рождения Покрышкино. Или всех под одну гребенку писали, или я не знаю. Анна Петровна - вторая жена прадеда, моя праба умерла в родах в конце 1930. Или он переехал ко второй жене с детьми (в чем если честно сомневаюсь), или что-то напутали... Рою дальше, запросила в АИС Пензы добавить фото карточек переписи 1917 года. В описи моих опять нет нигде, беру однофамильцев и с отчеством Пантелеевич, может так что-то прояснится Какая-то загадочная ветка получилась ) | | |
P_Olka Новичок
Люберцы Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 мая 12:57 4 мая 13:31 Kolob-07 написал: [q] P_Olka Ошибки могут быть и в дате рождения, поэтому смотреть надо МК +- 2 года, как минимум. По Пензенской хорошо сохранились карточки СХ переписи, доступны после регистрации. По ВОВ должен быть указан РВК призыва - можно написать. Есть смысл на сайте Память Народа сделать выборки по деревням и по однофамильцам из региона.[/q]
в РВК пока не писала. Мой дед делал запрос в РВК в 1956 на розыск брата (погиб в 1943), дед указал место рождения и место проживания брата дер.Зоренка, не знаю откуда всплыло Покрышкино, но видимо все таки Зоренка СХ перепись 1917 запросила, буду ждать Плюс написала в архив Пензы, попросила посмотреть по метрике на прадеда, может они посмотрят А метрические в аис есть? я пока не разобралась до конца с работой системы, не нашла метрики Первую всеобщую перепись еще не искала благодарю за отклик. | | |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | ДРУЗЬЯ! Пенсионер 67 , DRG, хочу знать: кто и за что убили моего прадедушку АНДРЕЯ и его ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ , седьмой- сын дал продолжение РОДУ. Звали его : ПОНОМАРЁВ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ 1890*? г р . Алтайский край. Он перешёл на сторону большевиков, в партизанский отряд ГОРЕЛОВА,был ранен, по договору с командиром отряда -ГОРЕЛОВЫМ МИХАИЛОМ НИКИТОВИЧЕМ, взял документы убитого в бою товарища. Теперь по документам он :МЕЛЕХОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ 19.08.1888. Получил удостоверение красный партизан № 525 г. Бийск. В 1943 г : 1.) содействовал поимке диверсанта на границе СССР. г. Кушка, 2. ) органами НКВД рекомендован как ПЕРВЫЙ директор БАДХЫЗСКОГО заповедника , 3) убит 05.07.1943г, немцами, сын, ПОНОМАРЁВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ 13.071924г р . .Умер 29.07.1950г , похоронен Туркменская ССР, на Кизыл-Арватском кладбище, при городской больнице ... .Самостоятельные поиски по : загсам, библиотекам, музею Тюменцево, друзьям в ОК. Результата не принёсли ПРОШУ ПОМОЩИ! | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| DRG написал: [q] хочу знать[/q]
Крик души понятен, Но не совсем, извините, понятно, что хотите. Если - DRG написал: [q] кто и за что убили моего прадедушку АНДРЕЯ и его ШЕСТЕРЫХ СЫНОВЕЙ[/q]
То при чем тут DRG написал: [q] загсам, библиотекам, музею Тюменцево, друзьям в ОК.[/q]
С ориентируйте "ДРУЗЕЙ" по месту событий, времени, лицам, возрасту, статусу... DRG написал: [q] органами НКВД рекомендован [/q] DRG написал: [q] директор[/q]
Где то есть документы, характепистика, автобиография. DRG написал: [q] с командиром отряда -ГОРЕЛОВЫМ[/q]
Кто это, где это? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 10 июня 2025 9:52 ДРУЗЬЯ ! Мелехов Николай Фёдорович удостоверение КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН № 525 выд. Горсовет г. Бийска 8.04.1928-1830 ?? .МИХАИЛ НИКИТОВИЧ ГОРЕЛОВ-командир отряда Малмыжского военкомата Вятской губернии и 2-го сводного полка 2-й армии Восточного фронта в годы гражданской войны. Алтайский край. .Была попытка мною узнать через : загс, И через Библиотеку Г. В. Егорова ( писатель из села Тюменцево, где родился сын ПОНОМАРЁВА СЕМЁНА АНДРЕЕВИЧА, он же МЕЛЕХОВ Н. Ф.- П О Н О М А Р Ё В Д М И Т Р И Й С Е М Ё Н О В И Ч ) найти любую информацию Первый Директор Бадхызского заповедника (Туркменская ССР , город Кушка ) -ссылка : Р.И. Горелова и В. Фет - Бадхызские архивы том 2 с 69. изд фев.2025 г университет МАРШАЛЛА западная ВерГиния. .В 1943 ?? году прошёл проверку в НКВД , после назначен директором заповедника. ( воспоминание дочери Веры* 92года*) .В 1943г принял участие в поимке диверсанта, пограничникам 68 погранотряда 6 заставы ( Моргуновка ) -ссылка m.vk.com/80yearsvictory_vomb Рассказ : Как мой дедушка поймал шпиона. участник сетевой акции № 2. Прадедушка ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ ?? и 7 сыновей. Адрес проживания ?? Занимались мукомольным производством, имели работников. Зверски убиты-?? ( ВЕРА 92года) | | |
DRG Новичок
Смоленская область. Вязьма. Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | P.S. : АЛИСА выдаст информацию -набрать ссылку : МЕЛЕХОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ исторический клуб Шкотовцы | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | DRGЯ честно несколько раз перечитывал ваши сообщения и так и ничего не понял. Единственно понял, что вы хотите найти любую информацию о Мелехове Николае Фёдоровиче, он же Пономарёв Дмитрий Семёнович. При этом у вас есть только удостоверение красного партизана. Что вы хотели в ЗАГС узнать? DRG написал: [q] Зверски убиты-?? ( ВЕРА 92года)[/q]
Когда, где? В 1943 году? DRG написал: [q] Прадедушка ПОНОМАРЁВ АНДРЕЙ ?? и 7 сыновей[/q]
DRG написал: [q] села Тюменцево, где родился сын ПОНОМАРЁВА СЕМЁНА АНДРЕЕВИЧА[/q]
Обращаетесь в архив и смотрите МК этого села в поисках записей о рождении детей Пономарёва Андрея. В графе у родившихся, где будут записаны родители должно быть записано и их место жительства. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1026 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3336
| | | |
DariaLaburtsova Барнаул Сообщений: 101 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 июня 21:18 10 июня 21:18 Здравствуйте! Прошу помощи. Не знаю куда написать. По внешнему виду людей можно понять крестьяне работяги или...год на фото 1914  [url=https://files.vgd.ru/590180/CvQpCeP9ESaIvAr9rtVvE7CuNeKJvBdC/screenshot_20250609_140804_whatsapp.jpg] | | |
|