Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 октября 2023 10:25 Добрый день! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск дедушки? Исходные данные: дед по маминой линии, имеется только ФИО и примерный год рождения, на руках есть СОР мамы, где и вписаны его ФИО. Больше никакой информации. Если я сделаю запрос в архив, на основании этого СОР, какие документы мне могут предоставить? ...Заранее благодарю за отклики! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
12 октября 2023 10:35 ZanoZa1982 О каких годах идет речь ? В архив идти скорее всего рано, придется поработать с МФЦ/ЗАГС для начала | | |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 октября 2023 10:43 Товарищ Саахов написал: [q] ZanoZa1982 О каких годах идет речь ? В архив идти скорее всего рано, придется поработать с МФЦ/ЗАГС для начала[/q]
Мама родилась в 1959 году. Её СОР выдано Матюшинским сельским советом (Пушкинский р-н, Моск. обл.), которого сейчас уже нет... И вопрос куда мне идти?) в загс г. Пушкино (который является районным центром) или в архив? и имея на руках СОР мамы, что я могу узнать? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
12 октября 2023 10:44 ZanoZa1982 написал: [q] Исходные данные: дед по маминой линии, имеется только ФИО и примерный год рождения, на руках есть СОР мамы, где и вписаны его ФИО[/q]
Пишите что знаете. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
12 октября 2023 11:07 Shtopor написал: [q] ZanoZa1982 написал:
[q]
Пишите что знаете.[/q]
Сюда?) Я написала что знаю) На руках только СОР мамы, в котором вписаны ФИО её отца, моего деда. После рождения мамы, он уехал в Казахстан на заработки, так и не вернулся, бабушка развелась дистанционно с ним (так можно было?), больше о нем ничего не известно. Теоретически я могу же запросить в архиве или в ЗАГСе их свидетельство о браке и о разводе? и его какие-то данные, хотя бы дату рождения.... Дальше как его искать, если он в Казахстан уехал? Туда запросы можно делать сейчас?
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
12 октября 2023 11:09 ZanoZa1982 написал: [q] Сюда?) Я написала что знаю) На руках только СОР мамы, в котором вписаны ФИО её отца, моего деда.[/q]
Ну так ни ФИО, ни примерной даты рождения нет. Как Вам можно помочь я не представляю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
12 октября 2023 11:18 12 октября 2023 11:24 ZanoZa1982 написал: [q] Мама родилась в 1959 году.[/q]
В таком случае для начала надо получить свидетельство о смерти деда, иначе для ЗАГС он будет жив и с получением СоР могут быть сложности Идти Вам в ЗАГС, если конечно в вашем регионе его функции по выдаче документов не передали МФЦ. В Москве передали, а по области - не знаю Если дед так и не вернулся из Казахстана и умер там, то придется делать запрос туда. Не зная точного места проживания это сложно. По ЗАГС другой страны советовать не буду, посмотрите есть ли такая тема в этом разделе и там спросите. Если напрямую по деду будет тупик - придется искать его через бабушку, ее развод с ним | | |
12 октября 2023 11:24 Shtopor написал: [q] ZanoZa1982 написал:
[q]
Ну так ни ФИО, ни примерной даты рождения нет. Как Вам можно помочь я не представляю.[/q]
Дедушка Фёдоров Анатолий Гаврилович г.р. 1937-1939 Бабушка Фёдорова Вера Ивановна (Ворончихина в девичестве) Мама родилась в д. Раково (Моск. обл., Пушкинский р-н), СОР выдано Матюшинским сельским советом (Моск. обл., Пушкинский р-н) 19.10.1959 г.
| | |
12 октября 2023 11:28 ZanoZa1982 написал: [q] Мама родилась в д. Раково (Моск. обл., Пушкинский р-н)[/q]
О, уже кое что Надо поднять похозяйственные книги этой деревни за начало 1960-х годов, есть шанс что по вашей семье будет указано куда выбыл дед | | |
12 октября 2023 12:11 Товарищ Саахов написал: [q] ZanoZa1982 написал:
[q] Мама родилась в д. Раково (Моск. обл., Пушкинский р-н)
[/q]
О, уже кое что Надо поднять похозяйственные книги этой деревни за начало 1960-х годов, есть шанс что по вашей семье будет указано куда выбыл дед[/q]
А где эти книги находятся?) И имея на руках СоР мамы я могу запросить в архиве или ЗАГСЕ сво-во о браке и разводе бабушки и дедушки, и в каких документах может фигурировать его дата рождения? | | |
|