Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 99 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
20 марта 2023 14:17 aleksgooo написал: [q] Mvpr написал:
[q] Добрый день.
Я нашел информацию о том, что мои пра-прадед и пра-прабабушка дожили до очень преклонного возраста и умерли в 1948 г (в возрасте 90 лет) и 1940 г (в возрасте 83 года) на территории Сахалинской области. Полностью знаю их ФИО, место проживания и год рождения. Насколько реально найти какие-то документы с фотографиями, т.к. личные архивы никакие не сохранились? В ВКПб тоже не состояли... работали скорее всего в колхозе (до определенного возраста). На войне тоже участие не принимали в силу возраста...
Спасибо заранее за любые идеи.
[/q]
А как и когда они туда вообще попали, вы знаете ?
В 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной в России захватывает северную часть Сахалина и оккупирует её в течение пяти лет на фоне обострения политических и экономических противоречий. В 1925 году Япония по соглашению с СССР возвращает северный Сахалин Советскому Союзу. С 1925 года Сахалинский отдел Приморской губернии. В 1932 году снова Сахалинская область.
[/q]
Да, ссылка в конце 1890х... из другого региона Российской Империи. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1071 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
20 марта 2023 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя Mvpr от 20 марта 2023 14:17 То есть они были под японской оккупацией? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
20 марта 2023 14:44 Было бы большой удачей найти фото 30-х годов, сохранившееся у чужих людей, где ещё и люди на фото подписаны. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
20 марта 2023 18:21 king написал: [q] Было бы большой удачей найти фото 30-х годов, сохранившееся у чужих людей, где ещё и люди на фото подписаны.
[/q]
Вот-вот! У меня есть фотография похорон маминого двоюродного брата 1935 г. (спасибо нашему форумчанину за это фото). По сути рядом с гробом должны стоять родные люди. Но, увы, односельчанами опознан один человек, и тот - не родня. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
RussiУчастник  Донбасс-СПб Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 марта 2023 16:10 Добрый день! Подскажите как найти человека- прадед Бубырь Иван Антонович, 1886 г.р. , с. Покровское ( Бахмут, Екатириновслав)? Есть метрика свадьбы с прабабушкой, дата рождения деда 1912 г. ( Бахмут). Но дальнейшую судьбу Ивана Антоновича не знаю. На Мемориале и памяти Народа нет. Писать в ЗАГС Бахмута ( Артёмовска) сейчас невозможно. Подскажите, пожалуйста, ещё вариатны. --- Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс) | | |
webbrave Сообщений: 6239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3348 | Наверх ##
22 марта 2023 17:02 Russi написал: [q] Добрый день! Подскажите как найти человека- прадед Бубырь Иван Антонович, 1886 г.р. , с. Покровское ( Бахмут, Екатириновслав)? Есть метрика свадьбы с прабабушкой, дата рождения деда 1912 г. ( Бахмут). Но дальнейшую судьбу Ивана Антоновича не знаю. На Мемориале и памяти Народа нет. Писать в ЗАГС Бахмута ( Артёмовска) сейчас невозможно. Подскажите, пожалуйста, ещё вариатны. [/q]
Вам нужно найти его дальнейшую судьбу после революции? Или его предков? Не очень понятна задача. Судя по записи о браке в ноябре 1911 Иван Антонов Бубырь - крестьянин села Дубовые Гряды Полтавской губернии. Вот жена Матрена Николаевна Мартынова - да, из Покровского. Вы уверены, что они потом жили в Покровском? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
RussiУчастник  Донбасс-СПб Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 марта 2023 19:14 23 марта 2023 10:11 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 марта 2023 17:02 Нужно найти его судьбу. Не уверенна, что они жили в Покровском. Потому что дед , судя по записи на "Памяти Народа", родился в с. Веселое , работал и жил как в Шахтёрске, Макеевке и в Артёмовске. Так и семья его родителей, которую ищу могла переезжать. Мать Матрёна Николаевна была жива, фото её сохранились до поздней старости, а вот об Иване Антоновиче все умалчивали. Может ушёл в другую семью, может репрессирован, может просто сидел... Я просто думаю можно ли писать запрос в ФСБ или МВД , если не знаешь наверняка привлекался человек ( репрессирован ) или нет?
Прикрепленный файл (Бубырь Константин Иванович __ Память народа.pdf, 591674 байт)--- Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс) | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
29 марта 2023 15:12 Коллеги,
как-то "военная генеалогия" меня совсем стороной обходила (или я её). Поэтому в этой теме ну совсем профан. Есть предположительно предок по одной из веток (https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8650321/) Вижу, что есть учетно послужная карточка в ЦАМО и еще документы о награждениях.
Пытаюсь понять, 1. можно ли там найти сведения о семье? (если это "наш" предок - то тот уже был женат к этому времени) 2. какая "стандартная" практика поиска дел и получения копий или выписок из ЦАМО? (если я точно лично там быть не смогу) --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
29 марта 2023 16:27 Malus_domestica написал: [q] Тем много, выбирайте https://forum.vgd.ru/188/?ysclid=lftottc6er98899263[/q]
Тем много, но я осознанно пошёл в тему для новичков, т.к. таковым себя ощущаю. Вопрос несколько в другом - как понять, что внутри этой УПК, и как устроена стандартная практика поиска дел. Я, конечно, могу написать 2-3 людям, которые там в темах по архиву указаны. Но они как новичку что угодно про порядок цен и пр. сказать могут. Хочется вначале увидеть где-то простым языком - как оно обычно бывает, скажем так. --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
Leyla95 Начинающий
31 марта 2023 16:55 Уважаемые форумчане,запуталась совсем,прошу совета. 1. Прадеда звали Иван АНДРЕЕВИЧ, имя его жены не известно(хотелось бы) Костромская губерния Нерехтский уезд Мариинско-Александровская волость д.Петелиха. Известно,что его сын-СЕРГЕЙ Иванович 25.06.1900 г.р. В метрической книге-СЕРГЕЙ 08.06.1900 г.р., родители: Иван СТЕПАНОВИЧ и Мария Дмитриевна. Вопрос: Возможны такого рода ошибки?Или я хочу что бы они были и это не те люди которых я пытаюсь найти? 2. Так же у Ивана АНДРЕЕВИЧА был сын-АЛЕКСАНДР Иванович 1895 г.р В метрической книге за 1895 год есть запись о рождении сына у (розыскиваемого мной родителя) Ивана АНДРЕЕВИЧА,но Родioнъ. Вопрос:Мог ли Александр при рождении /крещении получить такое имя? Спасибо. | | |
|