Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 164

Товарищ Саахов написал:
[q]
Даты рождения ее/его и братьев подскажут примерный год брака родителей.
[/q]

Хороший совет! Я например, знаю годы рождения сестер и братьев прабабушки. Знаю, когда родился первый ребенок, и догадываюсь, что брак состоялся перед этим (хотя не всегда так бывает!). Запись о браке мне хотелось бы найти, чтобы узнать хоть что-то о родителях матери прабабушки. Только вот где его искать! Мой опыт подсказывает, что запись может быть где угодно в той части РИ, по которой пролегал служебный путь отца прабабушки, и даже вне его! Когда я вижу, например, запись о браке мещанина СПб и крестьянки из Московской области в... Елисаветграде (!), мне становится грустно...
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 729
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Заранее прошу извинить, возможно я не по теме.
У меня тупик. Нужно доказать родство с двоюродным дедом. Ф.И.О., примерная дата рождения и место рождения- известны. Делаю запрос в архив - записи о рождении нет. Ещё один запрос + - 2 года - записи о рождении нет. Еду в архив сама, отсматриваю метрические книги за несколько лет, включая год рождения двоюродного деда. Записи о его рождении нет! Звоню дяде - он говорит, была запись, сам видел (у него только свои заметки, документов никаких нет).
- Корелин Петр Захарович, 1905 г.р.
- Каменский завод (Каменск-Уральский, Свердловская область)
- Троицкая церковь, Каменского завода (там всех детей крестили мои предки).
- умер в г. Алмалык Ташкентской области.
Вопрос: как найти? Дело в том, что практически все жители окрестных деревень ходили в церковь в Каменский завод.

Буду очень признательна за совет!!!
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3584
KatVelikaya

Вариантов масса

1.Крестили в другом храме
2.Пользовались другой фамилией
3.Дядя ошибся
Лайк (1)
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
KatVelikaya
Вариантов масса
1.Крестили в другом храме
2.Пользовались другой фамилией
3.Дядя ошибся
[/q]

Благодарю, Товарищ Саахов!
1. Про другой храм я уже думала.
2. С фамилией - интересное предположение, но это невозможно. Все дети пра- крещенные с фамилией Корелины.
3. Как вариант, дядюшка пожилой, ему 90. Возможно, что и напутал.)

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3435

KatVelikaya написал:
[q]
2. С фамилией - интересное предположение, но это невозможно. Все дети пра- крещенные с фамилией Корелины.
[/q]

И что? Вот на днях просматривал метрики: пять детей в семье Коротковы, а шестой раз - и Артюхин.
И это не единичный случай. Также нельзя исключать, что другую фамилию могли записать по ошибке. Тоже встречал неоднократно.
Я бы всё таки проверил по имени отчеству без учета фамилии.

Комментарий модератора:

KatVelikaya написал:
[q]
Спасибо! Я приму во внимание. Возможно вы и правы.
[/q]

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
KatVelikaya а у дяди заметки из архива или он видел метрическую выписку?
---

golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11982
KatVelikaya
Насчет другой церкви - если ребенок рождался слабым, его часто крестили в этот же день в больничной церкви, например. То есть нужно искать по другим церквям, как уже отметили коллеги. Ещё как вариант - посмотреть исповедные росписи или иные документы, чтобы точно узнать год рождения (там тоже, конечно, могут быть ошибки), но вдруг год не 1905, а 1895? Поэтому для начала уточните год по документам

Комментарий модератора:

KatVelikaya написал:
[q]
Благодарю за помощь и подсказки!
[/q]

KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Аталина написал:
[q]
KatVelikaya а у дяди заметки из архива или он видел метрическую выписку?
[/q]

Дядя раньше сам занимался поиском, ездил по архивам. Запись в метрической книге видел своими глазами (так он мне сказал).

---
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2019
KatVelikaya
Я бы попросила дядю/ его детей переснять и прислать все его записи.
Либо съездила к нему.
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 386
Не могу определить девичью фамилию прапрабабушки. Есть записи о рождении детей в 1900-х годах, из них выяснилось имя и отчество. За годы, когда она сама могла родится и вступить в брак, метрики отсутствуют. У ее детей восприемники разные, по отчествам не подходят в братья/сестры. В каких других документах можно попытаться поискать? Речь идёт о крестьянах.
---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈