Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9937

Nana написал:
[q]
Не так давно к сводке о нем у Волкова появилась приписка - взят в плен.
[/q]

Не совсем понятная формулировка.
Взят в плен, когда был в войсках ( или пытался выехать из города...), или арестован при освобождении города красными. dntknw.gif
Недавно писали на форме, что нашли неточности в базе по своим родственникам.

Про плен.
[q]
Шевердук Илья Иванович, р. 20 июля 1883 в Витебской губ. Из крестьян. Учительская семинария, Иркутское военное училище 1917. Прапорщик 109-го запасного пехотного полка. В белых войсках Восточного фронта; на 25 окт. 1919 в составе 32-го Сибирского стрелкового полка. Взят в плен. До июля 1920 в Кожуховском концлагере Москвы, затем передан в РККА. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО.
[/q]

[q]
Шишкин Александр Иванович, р. 23 апр. 1886 в Самаре. Из мещан. Гимназия, Иркутское военное училище 1912. Поручик, курсовой офицер 1-я Иркутской школы прапорщиков. В белых войсках Восточного фронта; на 28 июля 1918 и фев. — апр. 1919 помощник старшего адъютанта штаба 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса в Иркутске, на 30 окт. 1919 и.д. помощника начальника инспекторского отдела штаба Иркутского военного округа. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Иркутском ГВК.
[/q]

Видимо в 1922 году был жив.

Судьба офицера, так же как и Александр Калинникович, зачисленного осенью 1919 г. в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа.

[q]
ЭЛЛЕРЦ-УСОВ Александр Васильевич (1875-1920), полковник (1916). Родился в Риге. Окончил Иркутское юнкерское училище по 2-му разряду (1899). Служил в 27-м Сибирском стрелковом полку. В 1916-1917 гг. командовал 58-м Сибирским стрелковым полком. В 1917 г. состоял в резерве чинов при штабе Минского военного округа. Награжден Георгиевским оружием (1915). С 20 января по 11 июля 1918 г. являлся начальником отряда Иркутской военной организации. 17 июля 1918 г. вступил в командование войсками Восточно-Сибирского военного округа. С 10 сентября 1918 г. по января 1919 г. - командир IV Восточно-Сибирского арм. корпуса, затем состоял в резерве чинов при штабе Иркутского военного округа. За отличия по службе приказом по Сибирской армии от 18 сентября 1918 г. произведен в генерал-майоры со старшинством с 30 августа 1918 г. Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего от 12 июня 1919 г. допущен к и. д. начальника военно-административного управления района Южной армии, затем до сентября 1919 г. командовал V Сибирским арм. корпусом Южной армии. 7 ноября 1919 г. зачислен в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа. В феврале 1920 г. арестован в Иркутске; расстрелян по приговору военно-революционного трибунала 5-й Красной армии.
[q]

отсюда

Особый отдел ВЧК 5 Армии
здесь

Nana, не пытались установить как сложилась судьба офицеров, зачисленных в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа?
И вообще офицеров, попавших в плен в Иркутске (Иркутской области), как сложилась их судьба?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5363
Raisa28

Доброго Вам дня!

Спасибо, что откликнулись на мои вопросы!

Raisa28 написал:
[q]
Не совсем понятная формулировка.
Взят в плен, когда был в войсках ( или пытался выехать из города...), или арестован при освобождении города красными.
[/q]

Не могу ответить на этот вопрос, увы. У Волкова просто фраза - взят в плен в Иркутске. Все. При каких обстоятельствах это произошло - я и пытаюсь выяснить... Причем, повторюсь, это приписка появилась не так давно. По всем полученным мною документам достоверно известно, что Александр Каллиникович подал прошение об отставке в 1918 году. Привожу некоторые сведения из ответа-письма РГВА:
- Рапорт бывшего начальника Артиллерийского Иркутского военного округа генерал-майора Можай-Можаровского (имя, отчество не указаны) от 31 октября 1918 г., г. Иркутск.
-В рубрике списка «по артиллерии» значится генерал-майор Можай-Можаровский (без имени и отчества). [Увольняется] с должности начальника артиллерии Иркутского военного округа. «В г. Иркутске службы не несет. К службе не годин. Подал в отставку».

Raisa28 написал:
[q]
Про плен.
[q]

Шевердук Илья Иванович, р. 20 июля 1883 в Витебской губ. Из крестьян. Учительская семинария, Иркутское военное училище 1917. Прапорщик 109-го запасного пехотного полка. В белых войсках Восточного фронта; на 25 окт. 1919 в составе 32-го Сибирского стрелкового полка. Взят в плен. До июля 1920 в Кожуховском концлагере Москвы, затем передан в РККА. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО.
[/q]

[/q]

Вы знаете, нередко встречаю, что похожие события связаны с этапированием в Москву. Вот, например: https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87

Искала, как можно связаться с Татьяной Фоминой, которая пишет в 2014 году следующее: http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry123996 но на ВГД она зарегистрирована, но,увы, не бывает тут.

Raisa28 написал:
[q]
Nana, не пытались установить как сложилась судьба офицеров, зачисленных в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа?
И вообще офицеров, попавших в плен в Иркутске (Иркутской области), как сложилась их судьба?
[/q]

Я помню Ваш совет посмотреть, как сложилась судьба людей, которые были, как и Александр Каллиникович в Иркутском военном округе. Многие эвакуировались. Находила в книгах небольшие выдержки из биографии.

Что произошло с теми, кто взят был в плен - выше, например, как раз Фомин из таких... Москва, потом Рыбинск. Согласно сведениям из УФСБ по Иркутской области на территории именно этого края никаких мероприятий репрессивного характера с Александром Каллиниковичем не зарегистрировано... Но и Центральный Архив ФСБ ничего не выявил по моему запросу. Таким образом, возникает вопрос- он тоже был отправлен куда-то? Или его взяли в плен и отпустили?

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25866
Nana, посетите ближайший к Вам отдел ЗАГС. ПО ЕГР ЗАГС сотрудник ЗАГСа проверит, есть ли сведения о смерти Александра Каллиниковича (Калинниковича) за 1925 год и позже. Если сведений не будет, то направьте запрос в ГАИО с просьбой проверить наличие записи о его смерти в имеющихся в архиве книгах ЗАГС г. Иркутска за период с 1919 по 1924 годы.
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5363
Терсинец

И снова здраствуйте! Да, так и сделаю! Спасибо большое! И только что отправила запрос в РГВА. В том самом ответе, что мне пришел в конце года прошлого, есть фраза о документах Штаба РККА, где содержатся списки бывших белых офицеров и военных чиновников из числа военнопленных и перебежчиков... Посмотрим, что ответят!

Большое спасибо всем откликнувшимся за участие и внимание к моим поискам! shariki.gif
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Kamil_Minikeev

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте , у меня возникла такая проблема . У меня был двоюродный прадед Миникеев Габдрахман , известно (со слов моих родственников) , что у него было 4 дочери Наиля(у нее дочь Альбина есть примерно 1972 года рождения) , Альфия , Луиза , Ляля - мои троюродные бабушки. Связь с ними прервалась и теперь ничего неизвестно о них. Остался прошлый адрес , где жили все раньше они (потом переехали). Позвонив на прошлый адрес , я узнал , что Наиля со своей дочкой Альбиной переехали по одному адресу примерно 15-20 лет назад (знаю только улицу и дом , не квартиру) , остальные по другому адресу (но его не знаю) . Конечно , я обрадовался и поехал на этот адрес чтобы найти родственников - но вот сразу и возникла проблема : в доме 10 подъездов по 9 этажей . А у меня информации почти никакой нет : известно только имя бабушки - Наиля (не знаю даже жива ли она) и имя дочери Альбина 1972 года примерно (фамилию только девечью знаю у бабушки Наили - Миникеева) . Я поспрашивал людей , живущих в этом доме , но никто ничего не знает (дом очень большой , всех не знают) . Вообщем не нашел своих родственников , да и Альбина могла тоже переехать уже в другое место . Не знаю теперь что делать , единственный вариант пока вновь поехать на этот адрес только уже летом (когда будут все бабушки сидеть на скамейках у дома , вот у них и поспрашивать информацию). Может быть знаете , как еще можно найти своих родственников ? Заранее благодарен всем за ответы !

Комментарий модератора:
Будьте внимательны!
[q]
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
[/q]

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Можно попросить, чтобы по домовой книге посмотрели.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1810
Почему полностью фио не писать и пункты - они сами могли бы погуглить свои имена случайно и выйти на форум (хотя наверняка забросите сайт). По разным базам можно узнать, через 02 сделать запрос о восстановлении родственных связей (и если не против, то только в этом случае будут переданы данные). Наиля с такой фамилией есть в интернете.
kittenc
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

Mimi10 написал:
[q]

kittenc написал:
[q]

умер примерно в 1906 на пожаре в Екатеринодаре (был пожарным, также служил в 1 мировую
[/q]

можно я спрошу, как эти две даты могут быть в одном предложении:

- умер в 1906 году; и
- служил в первую мировую (1914 - 1918).
[/q]

Только выяснили, что погиб в 1924
---
Цветаевы - не родственники Марины,
Харузины, Просвирнины, Егоровы, Великосельские, Чайкины, Левочкины, Мелаш, Гайворонские, Гришаковы, Рыбаковы, Козловы
kittenc
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

G_Spasskaya написал:
[q]

kittenc написал:
[q]

зашла в тупик по веткам своего дерева.

Нет вообще данным нигде по двум нашим веткам.
[/q]

Где уже искали?
Где жили и где родились все вышеназванные люди - знаете?
[/q]

ничего неизвестно, только те воспоминания, указанные в запросе(
---
Цветаевы - не родственники Марины,
Харузины, Просвирнины, Егоровы, Великосельские, Чайкины, Левочкины, Мелаш, Гайворонские, Гришаковы, Рыбаковы, Козловы
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170

MPyhova54 написал:
[q]
Мой прадед Лопатин Иван Петрович 1885 года рождения, родился Екатеринбургская (Пермская )губерния, Шадринский уезд, село Красномыльское. Участник первой Мировой войны, полный Георгиевский кавалер (солдатского ордена).Был женат на уроженке того же села Деулиной Феодоре Николаевне 1885 года рождения. Хочется проследить историю родов Лопатиных и Деулиных. Фамилия Деулин есть в переписях Поскочина и Парфентьева и переписи 1719 года. Подскажите, в какие архивы и с какими запросами обращаться
[/q]

Вы можете обратиться с запросом в Шадринский архив по элеронной почте с запросом, они довольно быстро реагируют, сейчас запросы платные вне зависимости от результата (найдут или не найдут запись о рождении), но ценники вполне приемлимые.

По с. Красномыльскому есть отдельный фонд: Ф. 279 Вознесенская церковь в с. Красномыльском Шадринского уезда Екатеринбургской губернии. Сохранились метрики за 1885 г. (оп. 2, д. 3), где могут найти записи о рождении (справка о рождении в Шадринске стоит 157 рублей).

Либо можете запросить выписку о составе семьи по духовным росписям - есть исповедка за 1891-8 гг. (оп. 1, д. 33) - за выписки берут по количеству просмотренных листов по 3 р/лист.
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 364 365 366 367 368 369 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈