Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
13 июня 2004 22:33 Isralina оййй как интересно.. вот бы одним глазом хоть бы на одну марочку взглянуть... я перечитала предыдущие статью.. все же там написано, что обыск производился на даче Зиновьева, и что именно там и обнаружили коллекцию марок...или вы считаете, что у него находились марки Фаберже? --- Бог в помощь. | | Лайк (1) |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 июля 2004 13:03 В этом году отмечается 50-летие с начала освоения целинных и залежных земель. Во всех регионах, в которых осваивались эти земли прошло или пройдет торжественное чествование целинников. Издательство "Московский писатель" выпустило фотокнигу "Славим землю" с материалами по освоению целины (тираж 10000 экз.). Регионы: Оренбургская обл. Алтайский край Республика Башкортостан Волгоградская обл. Красноярский край Курганская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Саратовская обл. Республика Хакассия Челябинская обл. Читинская обл. | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
17 июля 2004 8:56 Подскажите ,пожалуйста ,была рассылка по ссыльным и спец.переселенцам?Не подскажите где её найти ?Я у себя что-то не нашла,наверно, нечаянно удалила.Тут выяснилось ,что мой пра пра пра дед был ссыльным./Устные рассказы моей прабабушки/Это Иркутская область Киренский район.Но я что-то сомневаюсь.Мог ли он со своей женой -тунгуской/ !!!/ стать основателем рода для половины деревни.В Пущино половина была Богорадниковы ,другая Березовские. Деревня перед революцией имела 120 дворов !В семье этого человека было 5 сыновей.Если только они были очень плодовиты…..А может быть так ,что он был не ссыльным ,а спецпереселенцем и прибыл в деревню в составе семьи в которой было много мальчиков ?Рассылку про иноверцам я прочла . Правильно поняла ,что запись о пра пра прабабушке тунгуске может быть в книгах Петропавловской церкви,.где эта деревня имела приход ? Во всяком случае ,мою бабулю в 21 году там крестили.Или, возможно, там тогда была другая церковь Где это можно узнать ? В архиве Иркутском или областном музее ? --- мур | | |
valeriy | Наверх ##
5 августа 2004 0:53 Часть земских архивов находится непосредственно в областных архивах, например так в Брянске ф.4. | | |
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 сентября 2004 2:06 Задача: найти метрическую запись о рождении Черногорова Николая Васильевича за 1918 год в г. Санкт-Питербурге. Мне приходилось до сегоднешнего дня искать только по селам, а там все предельно ясно. Есть село, в ней церковь, по ней метрики. Все, кто в еле жил - в одной книге. Ясно, что в Питере не одна сотня церквей, как же найти метрическую запись? Адрес места жительства на тот момент мы точно не знаем. Позже семья жила на Фонтанке возле Никольского, по справочнику "Весь Питербург" Черногоровых Василиев два, и оба жили в других местах. Что посоветуете? Вообще, пожалуй, в 1918 году помимо метрик должны были уже и государственные органы фиксировать рождение, тем более в Питере. Есть, очевидно, центральный городской архив? А с какой стороны к ним подъехать? В Москве, например, в центральном городском архиве со мной не стали церемониться: нет точного адреса - до свидания. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
24 сентября 2004 10:36 Mihailo у меня был опыт в прошлом году искала запись о рождении своего деда в 1909 году в том же Питере. написала, что знала. мне в ответ пришло несколько уточняющих вопросов, среди которых были: полные имена отца и матери, вероисповедание, адрес. говорят, что без этих подробностей они не смогут ничего найти. если интересно, могу отсканировать их ответ и прислать Вам. только в понедельник, у меня эта переписка дома хранится. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 сентября 2004 12:41 Irina , спасибо, не стоит сканировать, достаточно устной информации. Я этого и ожидал. Соьственно ради поиска полных имен родителей (отца в первую очередь) я и задумал поиск метрической записи. Адреса нет, полных имен родителей нет, в общем, вот я и думал, может можно как-то с другого бока заехать, так сказать, у кого опыт может какой, пишите, можно на мыло. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
24 сентября 2004 14:27 Irina Полагаю, архивисты не хотят перерывать весь 1909 год по всем приходам, вот и футтболят. Мне кажется, вероятность полного совпадения ФИО у нескольких человек за год мала. Вероиповедание можно предположить (в архив же написать, как утверждение). Адрес попытаться выяснить через справочники "Весь Петербург" ближайших годов. Ну и последнее, можно настоятельно попросить архивистов перерыть все приходы за 1909 год, пообещав оплату в полном объеме (сумма не маленькая), либо самой перерыть. Повезет - найдете за 3-5 дней, не повезет - за 10, при условии что человек родился именно в этом году и городе, и при наличии метрич. книг в полном объеме за этот год. В связи с этим м.б. сначала запросить архив о количестве приходов в городе на 1909 год и о наличии метр.кн. по ним. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
24 декабря 2004 11:24 Вопрос к знающим людям. Подскажите.Знаю, что мой двоюродный брат работает в Красноярске-26. Известно полное имя, дата рождения и приблизительно специальность"верхолаз"-какой организации послать запрос?Адресный стол или паспортный, учитывая, что город "номерной" и точный адрес данных организаций найти трудновато? Что делать? Это единственная ниточка к розыску данной веточки. дерева --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
24 декабря 2004 21:48 Мне казалось, что это одно и тоже :-) Адресный и паспортный стол. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
|