Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
18 июля 2023 20:56 СТАРМАР написал: [q] septim
Если нашли информацию в Адрес-календаре - обратили внимание на номера страниц Памятной книжки, которые должны быть рядом с ФИО ?
На этих страницах должна быть информция о месте службы искомого. По пониманию места службы ( в разные годы ) ищите в соответствующем фонде Формулярный список - в нем будет интересующая вас информация : возраст, сословие, награды, имения, прохождение службы, данные о составе семьи ( при наличии на год ФС) с указанием имени-отчества жены ( иногда и девичьей фамили ) и имен/ дат рождения детей.[/q]
Мне нужно уточнить: в адрес-календарях ничего не нашел. Возможно нужно смотреть данного персонажа по другим регионам страны… --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1200
| Наверх ##
18 июля 2023 21:38 septim
За какие годы смотрели АК ? Если только за 1917-посмотрите за предыдущие годы. Вам известно о его проживании на 1917 год в Перми - там и ищите. Смысла искать в других губерниях пока нет - найдете Формулярный список и будет понятно. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 июля 2023 10:50 20 июля 2023 10:50 --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1200
| Наверх ##
20 июля 2023 13:42 20 июля 2023 14:07 septim
Вам необходимо составить алгоритм поиска, исходя из найденной информации :
- поиск в фонде реального училища ( при сохранности ) Прошения о приеме и других документов. Возможно, найдется копия Мс о рождении,
- поиск Формулярного списка в фонде известного места службы с учетом известного года службы,
- по найденному поиск в Мк ( если Свидетельство о рождении ранее не найдется ) записи о рождении и другой информации.
В Источниках статьи указаны дела РГИА - проверяли, какие фонд и названия ? Возможно, в них или других делах найдется Фс.
( известную информацию на форуме публикуйте текстом - легче будет найти позже другим исследователям ). --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
tatyanakostickova Новичок
РФ, Амурская область, г. Циолковский Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2023 10:18 Здравствуйте! Меня зовут Костикова Татьяна, проживаю в РФ, на Дальнем Востоке, Амурской области. Мне хотелось бы узнать о своём прадеде, по линии своей матери. Из сведений родственников и свидетельства о рождении моей бабушки ( матери моей мамы) известно, что моего прадеда звали Бо(а)ровски(й) Мика(о) лай Петрович. Фамилия Имя Отчество прописаны чернилами, поэтому некоторые буквы в словах его имени и Фамилии непонятны. Так же известно, что он предположительно проживал в БССР(Беларусь) Петриковского района, п. Копцевичи. В свидетельстве о рождении указан год выдачи этого документа, по нашему мнению, 11 октября 1983 г, а дата рождения дочери Марии 10 октября 1938г. Но есть неясность в дате записи акта, нам кажется, что там стоит дата 19 февраля 1938г, возможно, в какой-то из, указанных дат этого свидетельства, допущена ошибка. А так же в семье говорили, что во время ВОВ , предположительно в начале 40х годов, моего прадеда сожгли немецкие фашисты в лесу при заготовке дров. Так же до сих пор не известно был ли он в действительности женат на матери моей бабушки Марии, её звали - Бо(а)ровская Фёдора Филиповна, её девичья фамилия Булáва, она работала проводницей. У нас в семье есть её фотография, где она в форме вместе со своими родителями, дочерью Марией и ещё двумя девочками. Известно, что прабабушка Фёдора Филиповна в 1954 году, зимой вместе со своими дочерьми(Марией и Мальвиной) уехала жить на Дальний Восток. К этому описанию прилагаю фото свидетельства о рождении своей бабушки Марии, а также фото моей прабабушки с её родителями, моей бабушки Марии и ещё 2мя девочками.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
24 июля 2023 13:02 tatyanakostickova написал: [q] 11 октября 1983 г[/q]
Свидетельство выдано 11 октября 1938 г. tatyanakostickova написал: [q] Бо(а)ровски(й) Мика(о) лай Петрович[/q]
Свидетельство заполнено на белорусском языке. Русский вариант: Боровский Николай Петрович. | | |
demivolha Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 августа 2023 11:25 Добрый день! Прошу прощения, наверное за банальный вопрос, но из советов для начинающих у меня остались непонятные моменты, ответы на которые нигде найти не могу. Можно, пожалуйста, пояснить подробней, где искать нужные фонды и как понять, что это нужные. Вот у меня есть прадед Мурашкевич Анисим Леонович 1904 г.р. Проживал в Витебская обл., Сенненский р-н (ранее Могилевская губерния), д. Папино (родился в др деревне, это деревня жены). Хочу собрать всю возможную информацию в читальном зале Национального архива. Я так понимаю, мне надо написать заявление и заказать необходимые документы с указанием фондов. Как искать эти фонды и др документы? Если можно, как для чайников и с ссылками. Аналогично буду искать информацию и по другим предкам. Благодарю! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
11 августа 2023 12:06 demivolha написал: [q] Как искать эти фонды и др документы?[/q]
Эти фонды искать в соотв. областном архиве В каждом из них есть Путеводитель, где расписаны номера фондов, их название и краткое содержание. Многие архивы отдельно делают список фондов в помощь ген.поисковику. Так что изучайте административное деление, выясняйте епархию/благочиние/приход (ну или деканат/приход) и смотрите что есть в фондах из метрик, ревизий, исповедок и проч. Неплохо бы выяснить вероисповедание прадеда, от этого многое зависит. И переходите с вопросами в соотв. региональную тему и тему архива. Генпоиск - дело очень индивидуальное, тут многое постигается только своим опытом, редко когда можно заиметь набор готовых ссылок | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
11 августа 2023 12:30 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
16 августа 2023 10:52 Здравствуйте! Подскажите, куда и как двигаться дальше... Искала информацию по своему деду Прокопьев Виктор Алексеевич, 29 г.р. смотрела метрики по местной церкви тулуновской, не встретила там прадедов, заказала справку о рождении деда , выяснилось что родился он в Слюдянке. Пролистала метрические книги Слюдянки, не встретила там тоже такой фамилии... Значит они и туда приехали откуда-то... Как узнать откуда они, куда обращаться🤔 | | |
|