Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
E_L_E_N_I_T_AУчастник  Саратов Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 января 2021 21:24 Здравствуйте!
В каких архивах искать записи о выдаче вида на жительства для не-граждан СССР с 1920-х по 1940-е годы? архив МВД? Ситуация - семья греков переселенцев на Кубани, прадед без гражданства Советского Союза, родился в конце 19 века. Найти метрику о рождении довольно сложно, тк это архив другого государства. Когда точно переселились, тоже не известно. Нужно найти данные о его родителях | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 января 2021 11:02 E_L_E_N_I_T_A ГАРФ смотрели? | | |
maryol Санкт-Петербург Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
23 января 2021 13:04 Здравствуйте. Ищу местонахождение метрических книг Св.Николаевской церкви г.Кульджа (СУАР, КНР) за 1919-1950гг. И кладбищенские книги/реестр захоронений православного кладбища г.Кульджа за 1932-1950гг. В какой архив могли попасть? --- Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев | | |
E_L_E_N_I_T_AУчастник  Саратов Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
23 января 2021 18:05 Maksim Andreevich написал: [q] E_L_E_N_I_T_A ГАРФ смотрели?[/q]
да. поиск по фамилии ничего не выдал | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7741 | Наверх ##
23 января 2021 18:07 E_L_E_N_I_T_A написал: [q] Здравствуйте!
В каких архивах искать записи о выдаче вида на жительства для не-граждан СССР с 1920-х по 1940-е годы? архив МВД? Ситуация - семья греков переселенцев на Кубани, прадед без гражданства Советского Союза, родился в конце 19 века. Найти метрику о рождении довольно сложно, тк это архив другого государства. Когда точно переселились, тоже не известно. Нужно найти данные о его родителях[/q]
Можем помочь с поиском в ГАРФ, а главное - с архивом Краснодарского края. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
maryol Санкт-Петербург Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
23 января 2021 19:33 Ищу метрические книги православной Св.Николаевской церкви г. Кульджи (СУАР, КНР) за 1919 - 1950 гг. И кладбищенские книги/ реестр захоронений/ фото русского православного кладбища г.Кульджи за 1932-1950 гг. В каких архивах нужно поискать? --- Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 января 2021 0:08 24 января 2021 0:11 Всем привет! В РС 1857 года по Костромской губернии у государственных крестьян наткнулся на несколько отметок, подобных следующей: Текст: "перечислен со всем семейством в зятья по предписанию Костромской Палаты Государственных имуществ от 30 ч.... 1856 года за №18285 к крестьянину д. Сокольской Ефиму Мартынову показанному по сей сказке под №16" Вопрос: где найти это предписание №18285 и какя информация в нём может быть?
 | | |
Elizabeth299 Новичок
28 января 2021 1:05 28 января 2021 1:10 Здравствуйте! Хочу найти прадеда - отца бабушки по отцу, с которым развелись ещё в 80-х, а для этого нужно только узнать её фамилию до брака. Мама говорит, что не знает. У меня есть только ФИО бабушки с фамилией мужа. По идее надо найти свидетельство о браке. Вопрос в том, что всё это было в Грозном, там архивы, наверное, просто смешали с землёй. Или можно какой-то письменный запрос отправить в те архивы, которые работают сейчас? Район проживания в 80-х я знаю. Я сейчас поискала на форуме, даже темы по архивам республики Чечни не нашла. И надежды, что есть оцифрованные архивы, и можно поискать в интернете, тоже у меня пропали (откуда бы им взяться, если всё разбомбили, я не знаю, но была мысль, а вдруг сохранились чудом). А всего лишь найти фамилию. А прадед - участник войны, и мама рассказывала, что ему был посвящен даже стенд в каком-то музее. И больше никаких сведений, только имя. Вообще, когда получала паспорт, как раз там был разгар войны, и мне отказали в смене имени, именно с аргументом, что даже запрос делать не будут, смысла нет. Хотя я даже не уверена, что они не после свадьбы переехали в Грозный. Вот прям есть информация, что во время войны они с прабабушкой эвакуировались из Волгограда. И дальше уже 80-е при мне. Что было в промежутке, я не знаю. | | |
28 января 2021 1:46 vikarii написал: [q] E_L_E_N_I_T_A написал:
[q]
Здравствуйте!
В каких архивах искать записи о выдаче вида на жительства для не-граждан СССР с 1920-х по 1940-е годы? архив МВД? Ситуация - семья греков переселенцев на Кубани, прадед без гражданства Советского Союза, родился в конце 19 века. Найти метрику о рождении довольно сложно, тк это архив другого государства. Когда точно переселились, тоже не известно. Нужно найти данные о его родителях
[/q]
Можем помочь с поиском в ГАРФ, а главное - с архивом Краснодарского края. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]
в ГАКК открыли читальный зал после карантина? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
28 января 2021 8:28 >> Ответ на сообщение пользователя Elizabeth299 от 28 января 2021 1:05 Если бабушка получала паспорт обр. 1974 г., то в паспортной карточке (форма 1) м.б. нужные сведения. Хранится она в ОМВД по месту выдачи паспорта. | | Лайк (1) |
|