Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
gmar недавно Ira по моей просьбе выясняла судьбу одного такого приехавшего то ли в конце 19, то ли в начале 20 века иностранца в Питер. И обращалась она в Исторический архив г. С-Петербурга. А лучше напишите ей в личные, она, должно быть, не откажет уточнить. 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
sanjatka
Начинающий

Казань
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Yulia Господи, наконец-то получил совет, который действительно может помочь! Огромное спасибо!
Книги Памяти - хорошая мысль.
А какие справочники могут быть в ЦИАМе?
Работать с однофамильцами - это значит обзвонить их?
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
sanjatka
Посмотрите в форуме КНИГИ тему "Вся Москва".
Не обязательно обзванивать, можно для начала письмо "под копирку" отпечатать в нужном кол-ве и разослать.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
gmar По поводу иностранцев в каждой губернии было свое ведомство по регистрации иностранцев - в большинстве своем архивы сохранились. Залезьте в любой путеводитель по любому архиву есть специальный фонд причем за всю историю империи.
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
г.Белозерск сейчас относится к Вологодской области. А до 1937 года он принадлежал Ленинградской (а еще ранее вобще Новгородской).
Куда мне обращатся за метрическими книгами конца 19 века - В Ленинградский архив????? или все же в Вологдский?
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
SVETLANA 0, метрические книги по Белозерску за интересующий Вас период есть в Вологде - моя семья туда обращалась несколько лет назад для подтверждения родства, как раз искали данные за конец 19 века. В Питере (ЦГИА СПб) белозерских метрических книг нет ни в оригинале, ни в копии - были бы, я бы знал, и сам бы там искал.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
svnik
Новичок

Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Несмотря на последовательное 2-х недельное изучение этого сайта мне так и не удалось разобраться в некоторых вопросах.

Мне нужно найти документы (сведения) про моего прадеда и пра-прадеда.
Я знаю по какому адресу жил и умер мой прадедушка.
Дадут ли моей маме справку в Загсе без подтверждения родства?
(это дедушка моего папы, но бабушка и папа заниматься этим не хотят! – кроме того, они все в не очень хороших отношениях, а я и мама живем сейчас в Петербурге).
ЗАГС в Омске и мама поедет туда на неделю.
Насчет запроса в ЗАГС: если его сделаю я, письменно, из Петербурга – то когда придет ответ мне необходимо будет тоже доказывать свое родство? А как это сделать? Фамилия прадедушки у меня ни в каких документах не значится :(
Или если живы более близкие родственники (бабушка и папа),  то ТОЛЬКО они имеют право делать запрос и брать справки? И мне вообще не имеет смысла его писать?

А насчет запросов в областные, городские, ж/д архивы, там тоже надо подтверждать родство?

Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Svnik,
писать нужно обязательно. Если не ответят, у вас хоть будет чувство, что это направление вы уже отработали и сделали то, что могли. Хотя писать  нужно регулярно, хотя бы потому, что чиновники меняются, и когда-нибудь там будет работать сотрудник, который отзовется на вашу просьбу.
Если отреагируют, у вас останется несколько конкретных вопросов вместо множества общих, которые вы сможете решить на месте. Моя знакомая не смогла доказать родство с пра-прадедушкой, и ей отказались выдать справку, пришедшую из далекого ЗАГСА на адрес её ЗАГСА. Но зато эту справку ей ПОКАЗАЛИ, и она смогла переписать оттуда все, что ее интересовало.
Так что никаких синих рож (смайликов) 101.gif - просто стучите вовсе двери и когда-нибудь ОНИ сдадутся.
Я очень люблю притчу о вдове и неправедном судье в Библии (от Луки 18:1-5). Она помогает не унывать и добиваться.
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 423
svnik
Я, раньше, тоже работал через ЗАГС(по месту жительства), оказалось очень хлопотно. Теперь (по совету районного ЗАГСа) прошу выслать мне не справку, заверенную печатью, а просто выписку из документа, и прошу их выслать её на домашний адрес. Очень удобно, меньше волокиты.
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
svnik
Как показывает практика, подтверждение родства требуется:
в ЗАГСах,
в Областных архивах ЗАГСов,
в ведомственных архивах;
не требуется в областных, краевых, исторических архивах. Т.е. доказательства родства с человеком старше 1900 года у Вас, скорее всего не потребуют.
Paulina права целиком и полностью. Главное препятствие в наших поисках - отсутствие информации в архивах, как следствие войн, пожаров, потопов, переездов и других несчастий.
Если же искомая информация где-то есть - способ ее получить всегда найдется. Уговоры, конфеты, конверты, ласковые взгляды, слезы градом. В конце концов, всегда можно жениться\выйти замуж за сына\дочку начальника Вашего районного ЗАГСа. 101.gif
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈