Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
28 января 2021 9:42 Elizabeth299 написал: [q] во время войны они с прабабушкой эвакуировались из Волгограда[/q]
во время войны-то Сталинград был, Волгоградом он стал позже 1959 года... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
28 января 2021 10:11 28 января 2021 10:12 Elizabeth299 написал: [q] Или можно какой-то письменный запрос отправить в те архивы, которые работают сейчас?[/q]
Вам не нужен госархив, Вам нужен ЗАГС, вернее, архив ЗАГСа. Очень часто встречала сообщения, что архив ЗАГСа частично сохранился. Люди получают оттуда ответы с нужной информацией. Поэтому обратитесь к ним. Если Вам повезёт, и нужный год в сохранности, то и нужную информацию получите. Elizabeth299 написал: [q] Район проживания в 80-х я знаю.[/q]
Район проживания не нужен. Архив у ЗАГСа единый. Elizabeth299 написал: [q] Я сейчас поискала на форуме, даже темы по архивам республики Чечни не нашла. [/q]
Должна быть. Elizabeth299 написал: [q] И надежды, что есть оцифрованные архивы, и можно поискать в интернете, тоже у меня пропали[/q]
Документы ЗАГСа не могут быть в свободном доступе в интернете. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
28 января 2021 10:30 Добрый день!
Мой прапрадед был женат дважды и детей было много. Прабабушка 1891,а самый младший +- 1916 года. Хотелось бы знать поточнее кто когда родился, а то по домашним записям не понятно. Подскажите, пожалуйста, что лучше запросить в архиве для установления состава семьи Исповедные росписи или посемейные списки?или есть еще какие-то документы? Крестьяне, православные. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
28 января 2021 10:39 Beda_Andersson написал: [q] Добрый день!
Мой прапрадед был женат дважды и детей было много. Прабабушка 1891,а самый младший +- 1916 года. Хотелось бы знать поточнее кто когда родился, а то по домашним записям не понятно. Подскажите, пожалуйста, что лучше запросить в архиве для установления состава семьи Исповедные росписи или посемейные списки?или есть еще какие-то документы? Крестьяне, православные.
[/q]
Заказывайте записи из метрических книг. Но для надо знать приход, к которому относились Ваши предки. Вы его уже знаете? Если нет, то это первостепенная Ваша задача. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
28 января 2021 10:51 28 января 2021 11:16 Beda_Andersson написал: [q] Хотелось бы знать поточнее кто когда родился, а то по домашним записям не понятно.[/q]
Здравствуйте! В этом помогут метрические книги. Правильно посоветовал romanvm, надо выяснить церковный приход к которому был приписан нас. пункт. Beda_Andersson написал: [q] Исповедные росписи или посемейные списки?или есть еще какие-то документы?[/q]
Я думаю за интересующий период как таковых посемейных списков не будет. Если брать более поздний советский период, то похозяйственные книги могут помочь, если они сохранились. На мой взгляд для Вас сейчас основными документами на отработку должны стать метрические книги. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
28 января 2021 11:05 Beda_Andersson Можно поискать данные по селькохозяйственной переписи, если таковая проводилась в местности Ваших предков. По-моему это 1910-11 годы. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
28 января 2021 11:31 romanvm написал: [q] Можно поискать данные по селькохозяйственной переписи, если таковая проводилась в местности Ваших предков. По-моему это 1910-11 годы.[/q]
В разных местностях они проводились в разное время, и в основном в архивах сохранилась только статистика без переписных листов. Из всех своих исследований я нашел переписные листы только лишь по Московской губернии, но там более ранний период 1869-1871 гг, и 1884 г. По остальным местностям только статистическая отчетность попадалась. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
28 января 2021 11:45 28 января 2021 11:46 Shtopor написал: [q] romanvm написал:
[q] Можно поискать данные по селькохозяйственной переписи, если таковая проводилась в местности Ваших предков. По-моему это 1910-11 годы.
[/q]
В разных местностях они проводились в разное время, и в основном в архивах сохранилась только статистика без переписных листов. Из всех своих исследований я нашел переписные листы только лишь по Московской губернии, но там более ранний период 1869-1871 гг, и 1884 г. По остальным местностям только статистическая отчетность попадалась.[/q]
В Курской губернии проводилась в 5 уездах в 1911 году по дворам. Но там на сколько я знаю была местная инициатива. В Тульской губернии проводилась в 1916 году точно в Ефремовском уезд. Указан домохозяин и количественный состав семьи. | | Лайк (1) |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
28 января 2021 11:58 romanvm написал: [q] Beda_Andersson написал:
[q] Добрый день!
Мой прапрадед был женат дважды и детей было много. Прабабушка 1891,а самый младший +- 1916 года. Хотелось бы знать поточнее кто когда родился, а то по домашним записям не понятно. Подскажите, пожалуйста, что лучше запросить в архиве для установления состава семьи Исповедные росписи или посемейные списки?или есть еще какие-то документы? Крестьяне, православные.
[/q]
Заказывайте записи из метрических книг. Но для надо знать приход, к которому относились Ваши предки. Вы его уже знаете? Если нет, то это первостепенная Ваша задача.
[/q]
Спасибо за ответ! Приход знаю, уже заказывала метрики о крещении прабабушки и прадедушки | | |
28 января 2021 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 28 января 2021 10:51 Спасибо! Похозяйственные книги сохранились только с 1949 года в селе,которое интересует.этот ресурс я уже использовала) Тогда буду заказывать метрики. Но не все имена известны на 100%, поэтому и подумала, что какой-то общий документ было бы здорово найти. А Исповедные росписи? Или это уже не то время? | | |
|