Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2425
| Наверх ##
17 августа 2020 3:26 Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р? Есть ли какие-то записи в архивах и где искать такую информацию? | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
22 августа 2020 22:43 Bagmet написал: [q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р? Есть ли какие-то записи в архивах и где искать такую информацию?[/q]
крестьянин служить в 1820-х не мог, он землю пахал. --- ищу! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
22 августа 2020 22:45 Kalmikov, ещё как мог и к земле мог не иметь совершенно никакого отношения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
22 августа 2020 23:35 Kalmikov написал: [q] Bagmet написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р? Есть ли какие-то записи в архивах и где искать такую информацию?
[/q]
крестьянин служить в 1820-х не мог, он землю пахал.[/q]
Почему не мог? . В метрической книге за 1844 год брат прапрапрадеда писался как "крестьянский сын, отставной солдат Волынского полка". Просто вопрос, возможно ли узнать, где его брат(мой пращур) мог служить, если он и вправду служил? Может есть списки какие в архивах, чтобы проверить? | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446
| Наверх ##
22 августа 2020 23:48 Bagmet написал: [q] Kalmikov написал:
[q]
Bagmet написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р? Есть ли какие-то записи в архивах и где искать такую информацию?
[/q]
крестьянин служить в 1820-х не мог, он землю пахал.
[/q]
Почему не мог? . В метрической книге за 1844 год брат прапрапрадеда писался как "крестьянский сын, отставной солдат Волынского полка". Просто вопрос, возможно ли узнать, где его брат(мой пращур) мог служить, если он и вправду служил? Может есть списки какие в архивах, чтобы проверить?[/q]
Вам тогда надо смотреть в современном областном архиве фонды губернского рекрутского присутствия. Для этого надо знать в какой губернии жил брат Вашего предка и в каком областном архиве сейчас эти фонды. Там можно найти карту на Вашего предка. И будете знать в какой полк он был направлен. При это важно знать год, в каком он был призван. Если знаете год и полк, то дальше в РГВИА можно найти фонд этого полка (в нем можно найти списки нижних чинов). После демобилизации а том же губернском рекрутском присутствии должен быть билет этого нижнего чина.и это снова очень интересная информация Это в теории. А на практике.... шанс найти есть, но он небольшой. Ибо сохранность документов этих фондов в разных архивах разная. Если сообщите больше конкретики, то можно все более понятно объяснить | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 0:08 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 22 августа 2020 23:48 Ну могу сказать, что фамилия прапрапрадеда при рождении Лабзюк. На этой фамилии родился и скорее всего призывали с этой же фамилией. Тарасий Маркович Лабзюк (после 1844 года всего его 6 братьев сменили фамилию на Ба(х)гмет). Тарасий родился в 1823 году в с. Гензеровщина Пирятинского уезда Полтавской губернии. Информации мало. Известно только место рождения и приблизительно год рождения (по исповедкам, чаще выпадал на 1823). И самое гадкое, что деревня эта находится на стыке 4 областей. Вся информация разбросана по 4 архивам.... И многое не сохранилось. | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6114 | Наверх ##
23 августа 2020 1:02 23 августа 2020 1:05 [q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р [/q]
Есть книга по волынскому полку. История Волынского полка ч.1817- 1849 год. Ищите на просторах инета. Сам же полк образован в 1817 году см. Википедию- Волынский лейб-гвардии полк | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 1:18 saphron написал: [q]
[q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать где служил предок крестьянин 1820ых г.р
[/q]
Есть книга по волынскому полку. История Волынского полка ч.1817- 1849 год. Ищите на просторах инета. Сам же полк образован в 1817 году см. Википедию- Волынский лейб-гвардии полк[/q]
Буду иметь ввиду. Но это его родной брат. Я бы хотел больше узнать про самого прапрапрадеда. Я думаю есть зацепка, где мог он служить. Вероятнее всего оттуда же он и привез свою жену. Хочу установить девичью фамилию его жены, потому что в округе его места рождения я не нашел его жены в исповедках | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6114 | Наверх ##
23 августа 2020 1:32 23 августа 2020 1:34 Bagmet [q] [/q]
Да за 25 лет он мог поменять неколько полков и десятки мест службы. Тем более были боевые действия в 30х годах. Не угадаешь | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
23 августа 2020 4:22 23 августа 2020 4:56 Bagmet написал: [q] Просто вопрос, возможно ли узнать, где его брат(мой пращур) мог служить, если он и вправду служил?[/q]
Он 1820 г.р. А в ИВ или МК за какие годы впервые у него появляется жена? И при рождении детей кем он записан? | | |
|