Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




alexlambre

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше. Из метрик удалось установить, что прапрабабушка Евдокия Федорова была родом из деревни Рог Вышневолоцкого уезда Тверской губернии и имела как минимум одну младшую сестру Иустину. Родилась где-то между 1878-1888. По приходу, к которому относилась деревня, метрики сохранились только с 1891 года. И в них в данной деревне встречается всего два Федора: Федор Леонтиев и Федор Иванов. Среди восприемников их детей рожденных в 1891, 1892 и 1894 ни Евдокии, ни Иустины, ни каких-либо других братьев и сестер не встречается, чтобы их можно было связать с одним из Федоров. Неизвестен и сам возраст этих Федоров, чтобы кого-то из них или обоих сразу можно было отбросить. Предположил, что Федор мог родиться около 1861 года, и решил проверить по исповедке, но на 1861 год в деревне Рог нет ни Федоров, ни Леонтия (отца первого Федора). Хотел посмотреть, может есть что-то полезное в фонде волостного правления, но по данной волости в архиве ничего нет, если верить путеводителю. Где искать информацию дальше уже не знаю.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Helen V

Москва
Сообщений: 6074
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Tinusik написал:
[q]
Есть фото моего прадеда (на момент ПМВ проживал в Енисейской губернии), на котором указано "12 рота 6 Сибирского стрелкового запасного батальона по подготовке рот пополнения, в память пребывания в г. Орел 21.11.1915 г."
В Википедии я нашла следующую информацию :
... на территории Иркутского военного округа, к началу Первой Мировой войны, были следующие запасные части и соединения:
... в Забайкалье разместились 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые запасные батальоны 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады...
-- в Иркутске, Ачинске, Красноярске, Канске - 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые запасные батальоны 2-й Сибирской стрелковой запасной бригады.
Я сделала запрос в РГВИА по 6 Сибирскому стрелковому запасному батальону. Таких документов на хранении нет. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться в архив Иркутской области или Красноярский краевой архив?
[/q]


Полагаю, что нужно обратиться обратно в РГВИА и спросить у них про 1-ю Сибирскую Стрелковую бригаду http://guides.rusarchives.ru/f...ya-brigada

и у них же - про 2-ю Сибирскую Стрелковую бригаду
http://guides.rusarchives.ru/f...ya-brigada
(мол, нет ли в описях этих фондов чего-нибуть про 6-й Сибирский стрелковый запасный батальон?).

Хотя фонды разных стрелковых бригад с номерами есть и в Новосибирском, и Томском, и Иркутском архивах...
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
alexlambre, а запись о смерти Евдокии искали?
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Shvanyk_Oksana
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста где можно найти документы о рождении, чтоб было указана национальность, по насильно переселенным с села Лисковате?

После 1945 года принадлежала СССР, и находилась у самой границы с Польшей. В деревне находился пограничный переход, использовавшийся для переселения украинского населения из Польши на Украину и польского с Украины в Польшу. В 1951 году передана Польше, а население насильно переселено в Звановку Бахмутского района Донецкой области, в связи с чем деревня целиком обезлюднела.

Делала запрос во Львовский архив, там ответили : "У формах ведення метричних книг, прийнятих на території Галичини у
1784-1939 рр., графа «національність» - відсутня." (в формах ведения метрических книг, принятых на територии Галичины в 1784-1939гг, графа национальность - отсутствует.) Как так может быть? и где тогда искать?

В какую ветку писать не знаю, направьте пожалуйста!

NORD-OST

Сообщений: 1202
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3830
Естественно, отсутствует.
Было ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ.
Как и до революции в РИ.
Ваша задача решения не имеет.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17080
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
Shvanyk_Oksana
Национальность писали в советских паспортах, но часто эта запись не соответствовала реальности. Косвенное подтверждение национальности - родной язык. Национальность писали в некоторых анкетах, но тоже скорее со слов или с паспорта, и не всегда соответствовало реальности.
В метриках национальность не писали.

В Эстонии, например, в некоторых приходах (лютеранских) вели отдельно метрики для саксов (немцев) и эстов (эстонцев), и то это скорее косвенное доказательство.

Поляки как правило католики, а вот украинцы могут быть и католиками, и православными...
Но это вероисповедание, оно не подтверждает национальность
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LiliyaLiliya
Начинающий

LiliyaLiliya

Минск
Сообщений: 40
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Национальность указывали в Похозяйственных книгах.
---
Буцкевич, Дубовик, Зезюльчик, Кукарека, Мохорт , Казючич, Шпилевский, Шабловский, Козловский, Астремский
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17080
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

LiliyaLiliya написал:
[q]
Национальность указывали в Похозяйственных книгах.
[/q]

но это или со слов, или по паспорту...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625

monika001 написал:
[q]
куда двигаться дальше,что можно еще узнать?
[/q]


Много всего, начните отсюда: https://vgd.ru/generes.htm
Далее сюда: https://forum.vgd.ru/450/28437/

Дает хороший обзор по всем сословиям, какие документы есть и где их искать

KarinAnas
Новичок

KarinAnas

Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Сориентируйте, где мне найти информацию о моих предках? Не могу понять сайт, куда и где писать..

Мои предки Анасьев Арефий Романович 1908-1968.
И его жена Анасьева (Нагаева) Марфа Андреевна1911-1979.
Их дети: Анатолий, Пётр, Фёдор, Андрей, Раиса.
Пензенская губерния, уезд Парапино. Сословие крестьяне
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈