Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 февраля 2020 16:47 OlgaKhorkova написал: [q] Вообще мы вроде при оформлении заявления просили указать все, что есть...[/q]
Извините, но в вашем исходном посте фигурировала аббревиатура "СОР" и слова "свидетельство", т.ч. угадать, что вы запрашивали справку со всеми сведениями было не легко. Максимально точный и понятный пост - залог точного ответа и отсутствия уточняющих вопросов на н-ное количество постов. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
6 февраля 2020 16:59 OlgaKhorkova написал: [q] Только Фио и национальность указаны :([/q]
А у вас именно скан свидетельства или какая-то справка, выписка? Можете ли выложить, зарисовав личные данные? Просто интересно, как в свидетельстве о рождении не написано место рождения. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
6 февраля 2020 17:18 6 февраля 2020 17:18 nikita0995 написал: [q] OlgaKhorkova написал:
[q] Только Фио и национальность указаны :(
[/q]
А у вас именно скан свидетельства или какая-то справка, выписка? Можете ли выложить, зарисовав личные данные? Просто интересно, как в свидетельстве о рождении не написано место рождения.[/q]
Я про родителей в выделенном говорила. Их место рождения, возраст мне неизвестны. Место рождения деда в справке конечно указано. Но его я и так знала. Maksim Andreevich написал: [q] Извините, но в вашем исходном посте фигурировала аббревиатура "СОР" и слова "свидетельство", т.ч. угадать, что вы запрашивали справку со всеми сведениями было не легко. Максимально точный и понятный пост - залог точного ответа и отсутствия уточняющих вопросов на н-ное количество постов.[/q] извините, виноват, исправлюсь. Действительно криво написала все.
 --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
6 февраля 2020 17:23 OlgaKhorkova написал: [q] Их место рождения, возраст мне неизвестны. [/q]
А запись о браке родителей не искали? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 февраля 2020 17:34 OlgaKhorkova, а, так у вас Беларусь... Не знаю, выдают ли там доп.сведения, но такой графы в вашей справке нет. Может позвонить исполнителю? | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 367 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
6 февраля 2020 17:47 По своему примеру могу сказать, что в восстановленной записи о рождении деда из данных о родителях только Ф.И.О. и национальность. Оба родителя деда скончались до ВОВ, а запись восстанавливали в 1950 г. Сотрудница ЗАГСа, которая справку мне оформляла, посмотрев на запись, сразу сказала, что родителей на момент восстановления не было в живых. Так как это я уже знала, то как-то и не стала у неё уточнять об основаниях такого вывода. Но скорее предположение всего было сделано как раз из-за отсутствия подробных сведений о родителях в актовой записи. Справку получала в России. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
6 февраля 2020 17:47 OlgaKhorkova написал: [q] Я про родителей в выделенном говорила. Их место рождения, возраст мне неизвестны. Место рождения деда в справке конечно указано. Но его я и так знала.
[/q]
Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят? ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются... Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО. | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 367 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
6 февраля 2020 17:56 6 февраля 2020 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 6 февраля 2020 17:47 Только надо учесть несколько факторов: 1. Сведения о браке всё еще могут быть в органах ЗАГС. Не скажу как в Беларуси, а в РФ данные хранятся за последние 100 лет, т.е. в архив переданы записи до 1919 года. В данной ситуации брак мог быть заключен и ближе к 1930 году. Поэтому в архиве его может пока и не быть. 2. Записи за нужные года могли не сохраниться совсем. Последствия ВОВ не одного исследователя уже в тупик загнали. Так что проще искать информацию как раз по домовым книгам, данным переписей, автобиографии и анкеты с мест работы и иным источникам. Или прикинуть года рождения в диапазоне и посмотреть хотя бы МК по предполагаемым местам жительства. Еще посмотреть на памяти народа и https://gwar.mil.ru/ откуда призывались люди с искомой фамилией. Наверняка какой-нибудь дальний родственник попадется. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
6 февраля 2020 18:19 6 февраля 2020 18:20 nikita0995 написал: [q] [/q]
У нас в архив из ЗАГС переданы метрические книги за 1920-1925 год. Но за 1930 - это конечно же в ЗАГС. Как правило если запрашивать в ЗАГСе данные за 1 год, ЗАГС смотрит * / - три года (если не пять). Если запросить за 1925-1930, посмотрят может быть с с 1920-22 по 1932-35. А 1919 год, это уже в архив, метрики приходские. В документе о браке может быть указан статус жениха и невесты, может быть место проживания на момент бракосочетания. Только надо запрашивать справку со всеми дополнительными сведениями. И нужны документы, подтверждающие родство. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
6 февраля 2020 18:31 6 февраля 2020 18:33 Maksim Andreevich написал: [q] Может позвонить исполнителю? [/q]
А что так можно? nikita0995 написал: [q] Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят?[/q]
Нет конечно ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются... [/q] Никаких сведений нет :( У меня было только дата и место рождения деда. Сделала запрос, почти год ждала (первое письмо-ответ не дошел до нашего загса), получила справку. Теперь знаю ФИО родителей. Все. [q] Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО.[/q]
Брак родителей деда явно после 1917 был, а значит это еще ЗАГС. Брак искать я пока не могу, у меня нет подтверждения их смерти. Буду писать запрос на поиск актовой записи о смерти обоих родителей. Может мне повезет и хотя бы одного найду. Тогда уже смогу писать запрос на поиск брака... и может быть мне снова повезет  [q] Тем более - а что даст свидетельство о браке допустим 1930 года? Только девичью фамилию супруги, которая возможно и так известна в семье, то есть новой информации практически никакой. [/q]
Девичья фамилия матери уже большая удача, если найти. Кроме того, у меня в справке о браке по другой ветке были указаны также возраст брачующихся, и место где они жили и вроде бы еще место рождения... (но тут не уверена, а справки сейчас нет под рукой) --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
|