Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ignis2985 Участник
15 октября 2019 14:58 Также если верить семейным историям и кто-то из предков и правда имел пароходы(речные суда), то это наверное тоже может косвенно говорить о сословии. Как я понял не всем дозволялось иметь такое имущество | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
15 октября 2019 15:00 Ignis2985 написал: [q] Также если верить семейным историям[/q]
Безоговорочно верить нельзя никаким историям, любые сведения надо проверять документально | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 октября 2019 15:09 Ignis2985 написал: [q] Верно, заселен крестьянами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Только это тоже не может являться фактом что предки были именно оттуда и не были сосланы раньше или позже этого срока. Надо копать, но где копать...[/q]
В Губернском Архиве о ссыльных или о переселениях.... Я же Вам дала ссылку на указатель!? Посмотрите же!!! Искать Если переселенец 1. Билет переселенца Документ полицейского учета, выполнявший функции паспорта для переселенцев. Содержит следующую информацию о переселенце: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о семье (дети, родители, другие родственники), сословная принадлежность. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.2. Вопросный лист для переселенцев Документ административного учета переселенцев. Составлялся чиновниками переселенческих управлений. В нем содержались следующие сведения о переселенце: фамилия, имя, отчество, место рождения, вероисповедание, семейное положение, сословная принадлежность. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений3. Книга водворения Книга административного учета переселенцев. Велась в учреждениях, ответственных за учет переселенцев. Запись о переселенце содержит информацию: фамилия, имя, отчество переселенца, возраст, место рождения, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений . полицеских управлений.4. Прошение (ходатайство) о переселении Подавалось в министерства внутренних дел или госимуществ, переселенческие управления. Массовый характер приобрели после принятия Переселенческого закона в 1889 г. Кроме фамилии, имени, отчества, возраста и места жительства лица, подавшего прошение, содержит достаточно подробные сведения о составе семьи. Федеральные архивы: фонды МВД, министерства государственных имуществ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников. Регистрационная книга для записи крестьян деревни Документ административного учета населения XVIII - начала XX вв. Составлялась в волостном правлении начиная с 90-х гг. XVIII в. Содержала сведения о крестьянах каждой деревни: фамилия, имя, отчество, звание, род занятий, семейное положение, состав семьи, дата рождения и крещения, возраст, грамотен ли и где получил образование, кто вступил в брак и где повенчан, отметки о бытии на исповеди и причастии, кто, когда умер или перешел из прихода. Региональные архивы: фонды волостных правлений, благочиннических округов И т.д. Дальше смотрите сами.....там много вариантов поиска документов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 октября 2019 15:12 Ignis2985 написал: [q] Как я понял не всем дозволялось иметь такое имущество[/q]
Были бы деньги, а дозволения в 19 в. никто и не спрашивал, иногда крепостные были богаче своих помещиков и, притом. оставались крепостными.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ignis2985 Участник
15 октября 2019 15:17 valcha написал: [q] Я же Вам дала ссылку на указатель!? Посмотрите же!!![/q]
Посмотрел, но ссылки на указателе не открылись у меня | | |
15 октября 2019 15:21 15 октября 2019 16:02 Ignis2985 написал: [q] Посмотрел, но ссылки на указателе не открылись у меня[/q]
А как же Вы Ignis2985 написал: [q] Посмотрел[/q]
?? Там нет ссылок на конкретную фамилию или село  ... Там перечислены все документы и указание, в какого типа архивах они находятся Смотреть их надо по АЛФАВИТУ он ниже..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ignis2985 Участник
15 октября 2019 15:26 valcha написал: [q] Там перечислены все документы и указание, в какого типа архивах они находятся[/q]
Я уж было подумал и правда там что-то путнее есть... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
15 октября 2019 15:32 Ignis2985 написал: [q] Я уж было подумал и правда там что-то путнее есть[/q]
А Вы однако нахал ... Вам помогают, в буквально смысле тычут носом в инфу - а от Вас только и слышно "тонны бесполезных сведений", "нет ничего путнего" Пора понять что никто не скинет Вам ссылку, перейдя по которой обнаружите в готовом виде родословные древа и росписи предков Придется самому искать описи фондов, выписывать шифры дел, заказывать просмотр и по крупицам добывать инфу. Этого за Вас никто не сделает | | |
15 октября 2019 15:38 15 октября 2019 16:03 Ignis2985 написал: [q] Я уж было подумал и правда там что-то путнее есть.[/q]
Путн его, действительно, нет.. а вот путн ого много.. Все, я удаляюсь... и чего метать бисер... не педагогично это, увы...Вы правы Товарищ Саахов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
15 октября 2019 15:47 15 октября 2019 15:50 Товарищ Саахов написал: [q] а от Вас только и слышно "тонны бесполезных сведений", "нет ничего путнего"[/q]
...еще "ни о чем" мне понравилась фраза. Короче отстали мы от жизни. Сейчас модно заниматься интернет-генеалогией, а работа в архиве "олд скул". Сейчас неактуально просиживать штаны в читальном зале, когда есть кнопочки и Гугл с Яндексом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|