Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
11 июня 2019 14:15 11 июня 2019 14:15 katyapevnaya написал: [q] село Черци, Вильшана Лебединского округа.[/q]
Shtopor написал: [q] с. Вільшана Лебединського пов. Харківської губ.[/q]
А в ответе на запрос Полтавская губерния, Роменский повет --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
11 июня 2019 14:30 katyapevnaya По ссылке, которой любезно поделилась ПоНИ, есть все метрические книги оцифрованные, реквизиты которых я привел выше. Я отсмотрел 1880 год по 2-м приходам. Действительно, записи о рождении Григория от Исидора (Сидора) Тимченко нет. НО, в обоих приходах во множестве имеются записи о разных Тимченко. Таким образом, искать нужно тут, здесь вопрос времени и желания. Отсматривайте тотально метрические книги по обоим приходам прям начиная с 1876 года. Ваша задача найти в любой прямой записи (родитель, жених, отец похоронивший ребенка-жену) или косвенной записи (восприемник, поручитель) Исидора Тимченко. Когда Вы найдете будете знать приход. Дети обычно не рождались в единственном числе, и могли Григория крестить в другом месте, а прочих детей в каком-то из двух приходов. Метрических книг много оцифрованных - фронт работы большой! Дерзайте! ПоНИ, полагаю это то что нужно. Это вопрос административного деления в разные периоды времени. Я смотрел, там Тимченко очень много. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
11 июня 2019 19:40 --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
11 июня 2019 20:00 11 июня 2019 20:11 katyapevnaya, читаю как в школе учили. Там современный текст. У Вас метрики конца XIX-начала XX века. Это самое лёгкое чтиво в генеалогии. Обычно никакой подготовки особой не требуется для работы с такими документами. Присмотритесь к почерку и читайте. Не могу дать какого-то особого совета.
Можете попробовать идти от самых поздних 1917-1918гг. для тренировки, если есть трудности с более ранними. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9983 | Наверх ##
11 июня 2019 20:20 Shtopor написал: [q] Можете попробовать идти от самых поздних 1917-1918гг. для тренировки, если есть трудности с более ранними.[/q]
И до 1923 года | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
11 июня 2019 20:33 11 июня 2019 20:33 katyapevnaya написал: [q] [ Ответ на сообщение Shtopor ] Можно вопрос? Как вы читаете метрики? Я открыла. Вообще почерк не могу понять
[/q]
Все записи делались по единому стандарту, который менялся, но не часто. Например в 1850-1900 гг писали примерно так: Крестьянин села такого-то ФИО и законная жена его ИО оба православного исповедания... Выложите лист метрики в теме «Помогите прочитать текст 2019» https://forum.vgd.ru/post/27/96016/p.htm#pp — Вам помогут расшифровать, а дальше будет проще. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
11 июня 2019 20:35 katyapevnaya написал: [q] [ Ответ на сообщение Shtopor ] Можно вопрос? Как вы читаете метрики? Я открыла. Вообще почерк не могу понять
[/q]
Я когда открыла первую метрику в своей жизни - меня такой ужас охватил)) думаю: ну капеееец! как тут можно вообще чего разобрать?!... А сейчас за час до 3-4х книг могу просмотреть) --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
| Наверх ##
11 июня 2019 21:06 Shtoporagis*ПоНИnati_anatolevna
Спасибо вам, пока мне это трудно. Да и компа нет, все с телефона! Буду пытаться Я в принципе не против заплатить, но Сумской архив за одну справку берет 20 дол, в то время как Харьковский 2 дол. По 20 дороговато выходит.
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
11 июня 2019 21:22 11 июня 2019 21:28 katyapevnayaРешил Вам помочь. Вообщем Ваши представители рода Тимченко ходили в приход церкви Архангела Михаила. Нашел за 1879 год там Вашего Исидора. 4/7 сентября 1879 года. Умерла хутора Черцева крестьянина-собственника Исидора Сатлитова? (Сергеева?, Созониева?) сына Тымченка дочь Мария 7 лет. Утонула в канавке. Там же чуть позже. 22/24 сентября 1879 года. Умер хутора Черцева крестьянин-собственник Даниил Сергеев сын Тымченко 42 лет от чахотки. Проблема в том, что не могу прочитать с уверенностью отчество Исидора. На Сергеева не сильно похоже если сравнивать, но Сателита в святцах нет. Сейчас выложу в ветку расшифровщикам. Самому интересно отчество. Вам работать по Михайло-Архангельской церкви. Это Ваш приход. Ищите больше информации о Исидоре. Сейчас узнаем имя отца. Смотрите также родных братьев по отцу. P.S. На расшифровку отчества документ выложил тут https://forum.vgd.ru/post/27/96016/p.htm#pp
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
11 июня 2019 21:35 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Я б точно такое не прочла.... У вас видимо опыт.... Спасибо. Правильно ли я понимаю, что у Сидор Тимченко помимо Григория были еще дети Мария, ну и точно была еще одна дочь, она в 1916 была жива. Крестьянин собственник это как? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|