Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895
Wladyslaw1772 ВЗАГСовских книгах 1923-1924 годов национальность могла быть указана.А могла и не быть. В архив обращаться надо dntknw.gif
1. Книга ЗАГС село Млиев Черкасской области, 1924 год, национальность родителей (украинцы) указана.

2. Wladyslaw1772 Тоже село, 1923 год, форма книги другая, графы национальность нет.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 2758828 байт
nikalina19

nikalina19

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]
Видимо, никому из родственников тогда не было интересно. Только мой папа юнцом ее тогда расспросил и своего отца. Внучку ту мы давно не видели... Спасибо за отклик.
---
Платонов (с. Алексеевка, Сорочинский район), Бычков, Задорожнев, Алейников(с. Богдановка, Ново-Сергиевка), Дедушев, Яковлев, (Тоцкий р-н, с. Павло-Антоновка; Дементьев, Неваев, Сабаев, Лявтаев (Тетюшский район, с. Урюм) Синельников, Попов (Пензенская обл., Наровчатский район), Казанцев, Барадынкин
Klaus1976
Новичок

Кривой Рог Днепропетровская область.Укра
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,подскажите куда обратится.В 1941 году моя бабушка вселеная из Бальцере в Красноярский край пос.Ермаково.так записанного с ее слов в блокноте,но она на тот момент была достаточно пожилая.В архивной анкеты известно,что : В графе откуда и когда выселена :Из г.Бальцер Саратовской области.В Игарке с 1942 года .В графе какие районы и областях раннее проживала : Партизанский район.Точный адрес спецпоселенцев:г.Игарка ул.Полярная13 а.Как можно узнать в каком эшелоне была.?Куда привезли и расселили в каких архивах возможно хранится данная информация? Спасибо за любую информацию.
---
Клаус,Бартули,Кисель
fring
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь мне советом.

Мой прадед родился в 1914 году. Далее, со слов бабушки, известно, что проходил военную службу. Правда, порой она говорит что был обычным моряком, а иногда говорит, что служил на подводной лодке. После службы приехал в родную деревню, где работал начальником на почте (опять же с ее слов). Из армии присылал свой фотоснимок, который, к сожалению, сгорел при пожаре в 70-х годах (это было его единственное фото).
После того, как началась ВОВ, был призван в вооруженные силы (542 стрелковый полк), в 1942 году погиб.

Я, конечно, понимаю, что устные рассказы нужно тщательно перепроверять, и вот тут у меня три вопроса.

1. Можно ли как-то проверить, где именно он проходил службу в армии?
2. Читал на форуме, что перед трудоустройством люди писали автобиографию. Так вот, если он работал на почте, в каких архивах могут содержаться такие данные?
3. Если у него была фотография, есть ли шанс, что копия снимка может где-то храниться? Или армейские снимки были в единственном экземпляре и выдавались человеку на руки?

Буду благодарен за любую помощь, любой совет.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2215
fring
Вот здесь искали? ОБД Мемориал
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 388

idylle написал:
[q]
[/q]

2. Читал на форуме, что перед трудоустройством люди писали автобиографию. Так вот, если он работал на почте, в каких архивах могут содержаться такие данные?
Действительно в советское время при приеме на работу писали автобиографию. Обычная практика сдачи в архив документации: сдавались документы в случае ликвидации предприятия: в городах - в городской архив, в сельской местности - районный. Почта, скорее в составе архивов сельсовета. Вы не указали регион. Если не в зоне войны и оккупации - есть шанс найти. Я бы дополнительно проконсультировался у работников архивов по месту жительства.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
fring
Новичок

На сайте с 2017 г.
idylle, да, на ОБД Мемориал нашел данные о гибели деда.

DudinAF, регион не в зоне войны и оккупации (Республика Мордовия). Большое спасибо за наводку, обязательно позвоню в сельский совет.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9909
Здравствуйте!

idylle написал:
[q]
Можно ли как-то проверить, где именно он проходил службу в армии?
[/q]

fring написал:
[q]
был призван в вооруженные силы (542 стрелковый полк), в 1942 году погиб.
[/q]

Если сведения о 542 стрелковом полку 161 стрелковой дивизии верны, то можно почитать про боевой путь дивизии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...мирования)

fring написал:
[q]
Если у него была фотография, есть ли шанс, что копия снимка может где-то храниться? Или армейские снимки были в единственном экземпляре и выдавались человеку на руки?
[/q]

Экземпляр фото может сохраниться в документах, если оно было сделано, например, для кандидатской или партийной карточки, при награждении.
Если по инициативе военнослужащего для того, чтобы отправить родственникам - то нет.
fring
Новичок

На сайте с 2017 г.
Raisa28, благодарю, что откликнулись. По поводу времен ВОВ мне всё более-менее понятно. Мне больше интересна довоенная армейская служба. Если он 1914 года рождения, то его, получается, призвали в армию в 1933-1934 году? Есть ли в каком-либо архиве сведения, где именно он проходил довоенную службу - сухопутных или морских ВС?
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 388

fring написал:
[q]
[/q]

Есть ли в каком-либо архиве сведения, где именно он проходил довоенную службу - сухопутных или морских ВС?
Затрудняюсь по довоенному периоду, но личные дела участников ВОВ из районных военкоматов переданы в г. Подольск, Центральный архив Министерства обороны. Возможно, это распространяется на все периоды. Если нет, то запрашивайте военкомат места призова.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈