Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
MashaSuperGirl Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
15 июля 2018 23:19 16 июля 2018 0:16 Я сталкивалась с похожей ситуацией по другой ветке. Мои прадеды поженились в 1926г, в войну наши (Волгоградские) архивы сильно пострадали. Когда возникла необходимость (не знаю какая) в свидетельстве о браке (свое они утратили), они обратились в ЗАГС, запись не нашли и сделали новую запись от 1962г. В свидетельстве нет отметки, что оно ПОВТОРНОЕ. Когда я пыталась узнать девичью фамилию, сделала запрос, мне прислали копию уже записи от 1962г с фамилией в браке.
В данной ситуации на свидетельстве стоит отметка ПОВТОРНО. Значит в 1951г актовая запись существовала, а потом куда-то делась
 | | |
Yulia Novi Новичок
24 июля 2018 8:12 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться если на сайте память народа есть место рождения моего двоюродного прадеда, но оно находится на сломе книги и название деревни в начале не разобрать? В ЦАМО нет возможности ехать. Заранее спасибо! --- Ищу информацию о Кириевских (Красноярский край, с.Святое Орловская губерния),Седых(с.Святое Орловская губерния),Новишниковых(Литва,Иркутская обл),Ларионовых(Иркутская область) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
24 июля 2018 9:45 Yulia Novi
А до деревни все остальное читается ? Область, район ? Если да, то надо взять справочник довоенного АТД данной области, можно также последний из Списков населенных мест РИ по данной губернии и по части читаемого названия деревни попытаться подобрать подходящую. Пока что никуда обращаться не надо, справочники можно найти в интернете и самому все проделать. | | |
Evie Новичок
28 июля 2018 8:05 Доброго времени суток! Согласно сведениям УФСБ по Рязанской области, отец (без указания ФИО, даты и места рождения) моего прадеда во второй половине 19 века был сельским церковным старостой в деревне Тетерино Рязанского уезда Рязанской губернии. Если кто знает, подскажите, отражались ли сведения о церковных старостах в списках приходов и где найти этот список приходов. --- Ищу Баранниковых | | |
TataS Пермский край Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
5 августа 2018 21:02 Evie написал: [q] отражались ли сведения о церковных старостах в списках приходов[/q]
Сведения об утверждении церковными старостами печатались в епархиальных ведомостях губерний. По Рязанской губернии есть сведения с 1865 по 1917 годы на сайте: http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1721/ | | |
Franciszka Новичок
7 августа 2018 13:53 Здравствуйте!
Ситуация следующая. Мой отец, как выяснилось, приёмный. Взяли его, по всей видимости, ещё в младенческом или совсем-совсем детском возрасте, потому что он сам помнит себя лет с трёх уже в семье, да и детские фотографии начинаются примерно с этого же возраста. Папа до конца смириться с этим фактом не может, поэтому признаёт только, что неродным может быть только его отец, но не мать. Соответственно, заниматься вопросом происхождения буду только я. У отца из детских документов есть только повторное свидетельство о рождении, выданное по факту смены фамилии из-за брака его приёмных родителей. В первом свидетельстве о рождении, насколько мне известно, была девичья фамилия его матери (приемной), а в графе отец, видимо, прочерк - по легенде, он был внебрачным ребенком, потом родители (приемные) поженились. Если его брали из дома малютки, какой документ мог быть там? Какая информация могла там содержаться? Известно, что он не подкидыш. Родился в 1959 году. По документам - в Москве, но есть вероятность, что его сюда привезли и сдали. Указывалась ли информация о биологических родителях? По логике, мне нужно копать до первого свидетельства о рождении. Можно ли выйти на детдом? И вообще могут ли мне выдать какую-то архивную информацию при условии, что отец жив, но он сам поисками заниматься не будет, и мне, по сути, придётся делать это втайне от него, потому что это и мой интерес тоже. Как по мне, ситуация кажется совершенно безысходной :( | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
7 августа 2018 14:32 7 августа 2018 14:49 Franciszka Если отец жив, то скорее всего Вам документы не выдадут об его усыновлении. И надо бы где-то узнать, в 1959 году + / - пару лет можно ли было усыновить ребенка незамужней женщине? Или только супружеской паре? Вообще в фонде исполкомов могут быть дела об усыновлении... (исполком того города, района или области, где усыновили)
Как вариант - оформить генеральную доверенность от него на Вас, может быть тогда выдадут
В конце 50-х - начале 60-х годов, если женщина родила внебрачного ребенка и не оставила его в роддоме, а зарегистрировала в ЗАГСе, то в свидетельстве о рождении записывали мать, а в графе отец ставили прочерк. Если позже ребенка усыновил кровный отец или другой мужчина, то в ЗАГСовскую запись вносили изменения и писали на основании чего. А свидетельство о рождении выдавали новое, повторное. Т.е. Вы можете попытаться найти в ЗАГСе по месту его рождения запись о его рождении, опираясь на имеющееся свидетельство о рождении, путь и повторное. Выдать справку или повторное свидетельство о рождении Вам не выдадут, пока отец жив, но можно попросить прочитать, есть ли исправления или запись чистовая. Вдруг да повезет, и что-нибудь узнаете... В это время уже в актовую запись о рождении вносили данные о родителях, когда заключен брак, например. Это в справке не напишут, но прочитать могут.
А вот если ребенок кровной матерью был оставлен в роддоме, оттуда передан в дом малютки и далее в детдом и только потом усыновлен .... сложнее... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Franciszka Новичок
7 августа 2018 15:26 Спасибо!
Оставили его родные родители. Но приёмная мать взяла, когда замужем не была. Единственное, может быть, было что-то вроде установления отцовства. Потому что когда приёмные родители поженились, они поженились как как бы его биологические родители. Грубо говоря, для окружающих "был грех" вне брака, но потом родители собрались и поженились. Просто там такая ситуация щекотливая: эта женщина его типа как сама родила, пока "отец" был в других краях, типа от него забеременела. Симулировала беременность для окружающих.
Так что это то, что Вы в последней строчке написали... Просто должен быть какой-то документ до этого свидетельства о рождении с прочерком в графе отец, например. Где папа уже числился как сын приёмном матери. Но это вряд ли уже докопаться. | | |
Nikiforova Mila Петрозаводск Сообщений: 119 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
9 августа 2018 0:05 Уважаемые форумчане, подскажите, где искать информацию? Событие - смерть прабабушки Лазаревой Марфы Ивановны (ок.1870 г.р.) дата неизвестна - после 1930 место - Вытегорский район (с 1927 по 1937 входил в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области), д.Юльная Гора Макачевского сельсовета. Никто не знает в семье, они уехали (бежали от раскулачивания), все кроме нее. Прабабушка не могла поехать, говорят по состоянию здоровья. Осталась одна. Хотелось бы узнать, что с ней стало. Когда умерла. Была на кладбище в тех местах. Ничего не нашла. Много безымянных могил. Буду признательна за любые сведения о том, где можно поискать информацию. --- Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
9 августа 2018 9:27 Nikiforova Mila
В районный ЗАГС пишите запрос на выдачу справки о смерти. Если не знаете точный год - укажите интервал в 3-4 года. Понадобятся документы, подтверждающие родство. Война обошла этот край стороной, и если не случилось какого послевоенного катаклизма (пожар, потоп и т.д.) - шанс найти данные считаю очень высокий. | | |
|