Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
23 февраля 2018 11:55 Что-то я растерялась...
Хочу найти документы с работы прабабушки. По словам родных она работала в Москве "на авиационном заводе на Бауманской" где-то с 1928 по 1962 гг. с перерывом на эвакуацию. Погуглила - получается, что это опытный завод при Туполевской шарашке. Там могли работать не только заключённые на низших должностях? В каких архивах могут быть личные дела? Смотрела на сайте ЦГА, но думается мне, ищу не так. А может и не там. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
23 февраля 2018 16:57 Sleeper написал: [q] В каких архивах могут быть личные дела?[/q]
не факт, что было именно личное дело, вполне могла быть только карточка. Начать поиск надо с завода (его правопреемника). | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
25 февраля 2018 19:38 Я что-то совсем на форуме потерялась. Не могу найти тему по памятным книжкам и адрес-календарям, а вроде раньше она была. Напишу здесь, тут же тоже про документы, содержащие генеалогическую информацию. Столкнулась с тем, что в памятных книжках и адрес-календарях записывали далеко не всех чиновников. Если был хоть какой-то класс, то найти можно, а без класса и чина - нет. Один из предков нашелся в Астрахани в 1902 году (может, он и раньше там объявился), это я по метрикам установила. А в ПК записи о нем появляются только в 1911 году, когда он получил чин губернского секретаря. И послужной список в архиве не сохранился. И в исповедках их семья не значится. Не знаю, как найти, откуда он приехал в Астрахань. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
olbo Новичок
28 февраля 2018 20:15 Ищу прапрадеда Макарова Степана Фроловича - участника 1 Мировой войны и его отца священника Макарова Фрола Максимовича. Ищу любую информацию об этих людях. Куда отправиться, с чего начать? Спасибо всем, кто ответит. --- olbo | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
1 марта 2018 17:41 olbo написал: [q] , с чего начать? [/q]
Идентифицируйте личности искомых лиц: ФИО, место, год рожд., работы и т.д. Священники - в клировых ведомостях. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Larisa57 Сообщений: 206 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
3 марта 2018 21:05 Добрый день! Прошу совета - что делать и стоит ли что-то делать? Со слов близких и относительно дальних родственников, моя бабушка 1903 года рождения (имевшая еще 3-х сестер) происходила из "поповской семьи" - якобы ее отец или дед имели отношение к церкви - информация эта растеклась по потомках всех сестер. При работе с МК в Пензенском архиве выяснилось, что и отец и дед и прадед были солдатами ( билетными), другие мужчины в семье - гос.крестьянами. Все логично, прозрачно, отслеживается по МК. Откуда устойчивая легенда и стОит ли искать дальше? PS. Со стороны матери - тоже все крестьяне. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
3 марта 2018 22:32 Larisa57
Искать дальше стоит, тем более что как я понял у Вас и результат имеется. Ну а то что нашлись крестьяне, а не клирики - ну и что ? Кем были тем и были. Семейные предания могут и не подтверждаться, | | |
Larisa57 Сообщений: 206 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
4 марта 2018 9:50 Товарищ Саахов Это понятно, что искать своих дальше. непонятно, откуда может быть такая небезопасная легенда, учитывая историю страны? --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
4 марта 2018 10:28 4 марта 2018 10:32 Larisa57 написал: [q] откуда может быть такая небезопасная легенда[/q]
Может быть жена одного из крестьян в одном из колен была дочерью церковно или священнослужителя. Вот отсюда и легенда. Или может быть кто-то из предков был церковным старостой? Или кто-то из солдат был взят на военную службу не из крестьян, а из церковнослужителей? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
4 марта 2018 16:36 Larisa57
На то они и легенды чтобы возникать не пойми откуда. Иной раз предку достаточно просто петь в церковном хоре чтобы получить легенду о происхождении "из попов" | | |
|