Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1115
Добрый вечер
Подскажите пожалуйста такой вопрос
Я тут прочла одну статью о поисках

Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения
Меня интересует Украина Сумская область
Где смотреть перепись населения?
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

katyapevnaya написал:
[q]
Я тут прочла одну статью о поисках

Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения
[/q]

А не дадите ссылку на статью?
Потому что по вашему вопросу непонятно, что имел в виду автор под переписью, и как он предлагает искать с ее помощью.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3585
katyapevnaya

Вначале надо проработать документы советского периода. Первейшими из таковых считаю личные дела с мест работы. Советское кадровое делопроизводство 1930-х годов было очень дотошным в плане сбора биографических сведений, набор анкет и количество личной информации поражают масштабами.
Так что для установления места рождения и выхода на метрику всегда советую изучать в первую очередь трудовую биографию предков. Там ответы.
katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1115
Товарищ Саахов а если не знаешь,где работали предки.И скорей всего были из села,работали в колхозе?
G_Spasskaya http://telegra.ph/S-chego-nachat---strategiya-poiska-08-08
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
katyapevnaya

А если не знаешь то начинай с того, про которого знаешь. Не знаешь где работал дед - начни с мест работы отца.
В этом плане перепись населения ничем не поможет. Она ведь тоже по населенным пунктам делается, а он у Вас неизвестен. Перепись какого села искать ?
Очень интересно посмотреть на ту статью где это советуют, дайте ссылку.
katyapevnaya

Посмотрел статью ... ну что я могу сказать ...
Подход здесь верен в принципе, но сильно упрощен в деталях. Многие вещи кажутся автору простыми. "Сделать это достаточно просто - в 1926 году, на всей территории РСФСР проводилась перепись населения." Все так, но автор забывает (или не знает) что от переписей в первую очередь добивались статистики. А посему, после обработки переписных листов инструкция предписывала их уничтожить. Что в массе своей и было сделано. Остались крохи, где то больше, где то меньше.
Есть в этой статье и другие упрощения.
Мои совет: забейте на перепись, работайте с документами советского периода. Это личные дела с мест работы, автобиографии из учебных заведений, документы ЗАГС (не первостепенный источник, но все же), партийные документы, служба в армии, похозяйственные книги.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23197

Товарищ Саахов написал:
[q]
Мои совет: забейте на перепись,
[/q]

Не могу согласиться с Товарищем Сааховым.
А впрочем, посмотрите сами и решите, пригодилась ли бы Вам в поиске вот такая анкетка, искать которую надо в соответствующих краевых/областных архивах
Однако Украина случай особый, много документов утеряно в ВОВ. Вам нужно в украинских темах поинтересоваться по наличию переписей

Прикрепленный файл: F_233_1а_336-291.jpgF_233_1а_336-292.jpg, 848999 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
KarLa

Тем, кому не столь повезло, что делать ? Лопатить вручную весь архив пока не повезет ?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23197

Товарищ Саахов написал:
[q]
что делать ?
[/q]

Вернемся к началу разговора. Я лишь не согласилась с Вашей фразой

Товарищ Саахов написал:
[q]
забейте на перепись
[/q]

В остальном же очевидно, что в каждом конкретном архиве свои нюансы и возможности для поиска, надо просто их выяснить в соответствующих темах у завсегдатаев архивов или частников, вот и все.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
KarLa

Эта фраза означает что забить надо в данный момент, пока не будет установлено место проживания предков. Этим я хотел сказать что место проживания не через перепись выявлять надо.
Потом, когда оно будет известно конечно надо искать и перепись и все что только можно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Товарищ Саахов написал:
[q]
Тем, кому не столь повезло, что делать ?
[/q]

Дело в том, что материалы переписи 1926, 1917 да и 1897 года сохранились настолько неравномерно по регионам, что надеяться найти переписные листы по территории, где не известно, сохранилось ли хоть что-нибудь... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈