Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
18 февраля 2018 22:29 Добрый вечер Подскажите пожалуйста такой вопрос Я тут прочла одну статью о поисках
Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения Меня интересует Украина Сумская область Где смотреть перепись населения? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
19 февраля 2018 2:51 katyapevnaya написал: [q] Я тут прочла одну статью о поисках
Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения[/q]
А не дадите ссылку на статью? Потому что по вашему вопросу непонятно, что имел в виду автор под переписью, и как он предлагает искать с ее помощью. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
19 февраля 2018 9:27 katyapevnaya
Вначале надо проработать документы советского периода. Первейшими из таковых считаю личные дела с мест работы. Советское кадровое делопроизводство 1930-х годов было очень дотошным в плане сбора биографических сведений, набор анкет и количество личной информации поражают масштабами. Так что для установления места рождения и выхода на метрику всегда советую изучать в первую очередь трудовую биографию предков. Там ответы. | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
19 февраля 2018 11:27 --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
19 февраля 2018 11:43 katyapevnaya
А если не знаешь то начинай с того, про которого знаешь. Не знаешь где работал дед - начни с мест работы отца. В этом плане перепись населения ничем не поможет. Она ведь тоже по населенным пунктам делается, а он у Вас неизвестен. Перепись какого села искать ? Очень интересно посмотреть на ту статью где это советуют, дайте ссылку. katyapevnaya
Посмотрел статью ... ну что я могу сказать ... Подход здесь верен в принципе, но сильно упрощен в деталях. Многие вещи кажутся автору простыми. "Сделать это достаточно просто - в 1926 году, на всей территории РСФСР проводилась перепись населения." Все так, но автор забывает (или не знает) что от переписей в первую очередь добивались статистики. А посему, после обработки переписных листов инструкция предписывала их уничтожить. Что в массе своей и было сделано. Остались крохи, где то больше, где то меньше. Есть в этой статье и другие упрощения. Мои совет: забейте на перепись, работайте с документами советского периода. Это личные дела с мест работы, автобиографии из учебных заведений, документы ЗАГС (не первостепенный источник, но все же), партийные документы, служба в армии, похозяйственные книги. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:33 19 февраля 2018 12:41 Товарищ Саахов написал: [q] Мои совет: забейте на перепись,[/q]
Не могу согласиться с Товарищем Сааховым. А впрочем, посмотрите сами и решите, пригодилась ли бы Вам в поиске вот такая анкетка, искать которую надо в соответствующих краевых/областных архивах Однако Украина случай особый, много документов утеряно в ВОВ. Вам нужно в украинских темах поинтересоваться по наличию переписей
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
19 февраля 2018 14:15 KarLa
Тем, кому не столь повезло, что делать ? Лопатить вручную весь архив пока не повезет ? | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
19 февраля 2018 16:51 19 февраля 2018 16:52 Товарищ Саахов написал: [q] что делать ?[/q]
Вернемся к началу разговора. Я лишь не согласилась с Вашей фразой Товарищ Саахов написал: [q] забейте на перепись[/q]
В остальном же очевидно, что в каждом конкретном архиве свои нюансы и возможности для поиска, надо просто их выяснить в соответствующих темах у завсегдатаев архивов или частников, вот и все. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
19 февраля 2018 16:54 KarLa
Эта фраза означает что забить надо в данный момент, пока не будет установлено место проживания предков. Этим я хотел сказать что место проживания не через перепись выявлять надо. Потом, когда оно будет известно конечно надо искать и перепись и все что только можно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
19 февраля 2018 16:57 Товарищ Саахов написал: [q] Тем, кому не столь повезло, что делать ?[/q]
Дело в том, что материалы переписи 1926, 1917 да и 1897 года сохранились настолько неравномерно по регионам, что надеяться найти переписные листы по территории, где не известно, сохранилось ли хоть что-нибудь... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|