Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Dmitry122
Начинающий

Dmitry122

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 37
Нашел метрики своего деда 1901гр, его брата 1893г и другого брата 1891г - все в одной Троицкой церкви Боромли Сумской обл.
Выяснил как зовут их родителей.

Дальше хочу найти брак и рождение их родителей - ищу более ранние метрики по той же церкви.
Просмотрел лет 5 - пусто, и число упоминаний моей фамилии стало заметно реже.

Думаю, как правильно поступить - смотреть более ранние записи по этой церкви, лет на 15-20 от рождения старшего сына, в надежде найти брак или рождение родителей,
или идти "в ширь" и смотреть по всем церквям города, медленно уходя к более ранним годам? Объем поиска заметно больше.
Вдруг они переехали?

Или может наоборот - идти к более поздним записям той же церкви, ища запись о смерти родителей деда, чтобы выяснить возраст?
А затем зная возраст, искать метрику рождения?
Посоветуйте?
---
Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3586
Dmitry122
Родители причислены к обществу Боромли ?
Тогда смотрите другие церкви по убыванию годов с 1891 г., потом возвращайтесь к Троицкой. Только период в 15-20 лет - сильно много, смотрите -10 лет от 1891 г.
К поздним записям переходите в самую последнюю очередь, если ничего не найдется. Возраст в метрике - число относительное, не стоит ему на 100% верить пока метрикой же не подтвердите.
Dmitry122
Начинающий

Dmitry122

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 37

Товарищ Саахов написал:
[q]
Родители причислены к обществу Боромли ?
[/q]

Да, в метрике о рождении деда написано - родители
Казенный крестьянин слободы Боромли Василий Ильин сын Долженко и жена его Мария Михайлова дочь

Причем в другой метрике, где родился брат деда - фамилия ДоВженко
Я вот думаю, встречался в нескольких метриках Иосиф Довженко. Илью и Иосифом не могли перепутать, как и
букву в фамилии? Илья Долженко с 1886 до 1891 не попадался. А Иосиф пару раз был.
По Троицкой церкви во всяком случае.
---
Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Dmitry122

Здесь нет путаницы, это с точки зрения писаря одна фамилия. Даже для конца 19 века такое непостоянство в написании - дело обычное. Это сейчас точки над ё имеют огромное значение.
Иосиф и Илья - имена разные, спутать здесь вряд ли могли.
Просматривайте метрики других церквей.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2596

Dmitry122 написал:
[q]
[/q]

Троицкую, по возможности, по глубже посмотрите, до 1880 точно.
Рождений много- восприемники ничего не подсказывают?
Подворные( посемейные, поселенные) списки в этот период были 1869-71гг, 1880-86гг.
Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Отрабатываю очередную идею - мой прадед выкупил землю у помещика, а потом в период коллективизации "добровольно" влился в колхоз. Есть ли какие-нибудь списки вступивших в колхоз? Знаю - что колхоз «имени Калинина», а центр был в Сукромли Ершичский район Смоленской области. Никак не могу зацепиться за отца моей прабабушки.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9841
Для начала, посмотрите.
https://forum.vgd.ru/1304/
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23204

Sima N написал:
[q]
Есть ли какие-нибудь списки вступивших в колхоз
[/q]

Есть другое.
Крестьяне при советской власти тоже платили налоги, т.н. сельхозналог.
Попробуйте найти что то подобное по Сукромли.
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2144907.htm#pp2144907
Есть ещё интересный источник -списки избирателей, там указан состав и возраст взрослых членов семьи, примерно такое
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p2309744.htm#pp2309744
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Sima N

Если прадед выкупил землю у помещика то имеет смысл в областном архиве просмотреть фонды губернского отделения Крестьянского Поземельного Банка. В подавляющем большинстве случаев такие покупки осуществлялись через его ссуду. В деле о покупке земли будет полный посемейный список покупщика, описание его финансовых возможностей, описание земли и много чего еще интересного.
Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Товарищ Саахов

Спасибо! По поводу выкупа земли - я смотрела список фондов Смоленского Архива, там практически нигде нет списка покупщиков "Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах". Пробовала искать через списки помещиков региона - но у меня нет фамилии помещика - со слов - его звали Лисей Петрович, именно так он фигурирует в воспоминаниях двоих родственников. Потом, опять же со слов родных, мой прадед был белорусом, то есть найти откуда он переехал я тоже пока не могу.
Далее я поясню от чего подумала про колхоз, это же уже советские времена, может тут могут быть пофамильные списки вступивших. И последняя трудность, эти деревни уже не существуют, и колхозы расформированы.

agis
Простите, не могу понять откуда негатив в ваших словах. Новичкам помогать зазорно? Да, я еще не во всем разобралась, да, я прошу совета форума. Поиски веду одна, охватить необъятное не могу, мысль пришла - пытаюсь разобраться. Я же не прошу Вас по имени бабушки мне составить родословную. В общем, простите, что мой вопрос вас так задел.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈