Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14633
| Наверх ##
19 января 2017 16:47 relda написал: [q] Предки по Тульскому адресу жили до революции, это были родители моей прабабушки, когда она вышла замуж фамилию сменила. прадедушка никогда там не жил[/q]
По крайней мере, по Исповедным ведомостям можно узнать, кто жил в том доме. Бог даст, там адреса прихожан могут быть указаны. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
21 января 2017 16:51 Получил ревизские сказки 1850 г. по двум предковым деревням, все сведения переписал. Неясны остались следующие моменты:
1. В документах по первой деревне у всех крестьян (за исключением 2 человек) отсутствуют фамилии. Так как у меня на руках были данные следующей ревизии 1858 г., установить кто был кто проблем не составило. Но с чем это могло быть связано? Информация просто не вносилась в сказку за ненадобностью или фамилии у всех жителей деревни появились в промежутке между 1850 и 1858 гг.? Можно, конечно, проверить по метрическим книгам, но это теперь только весной. По крайней мере, в другой деревне на 1850 г. бесфамильными были всего две семьи.
2. Тех, кто в 1850 г. значились как мачехи, в паре случаев записали в 1858 г. матерями. Обычная небрежность? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
21 января 2017 17:00 Новичок_я написал: [q] Информация просто не вносилась в сказку за ненадобностью или фамилии у всех жителей деревни появились в промежутке между 1850 и 1858 гг.? [/q]
А как угодно могло быть. Кто ж знает теперь, не внесли, потому что не было или потому что "просто не внесли". Если где-то в других документах (метрических, исповедных) фамилии окажутся - значит, были... Если не окажутся - значит, могли и туда не внести. Время было такое, когда фамилии были не у всех, да и появлялись неравномерно: у одного в селе фамилия уже могла быть не одно десятилетие, а другой жил без неё. А еще были уличные фамилии... Могли записать под ней, а то и "то так, то эдак"... | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
25 января 2017 19:00 В Оренбургском архиве есть клировые ведомости по этому заводу. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Nikolaytar Новичок
Оренбург Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 февраля 2017 18:42 Добрый день! Попробуйте направить запрос в гос архив Оренбургской области, в 19 веке эти территории были включены в Оренбургскую губернию.https://forum.vgd.ru/27/10884/new.htm --- Тарыгин | | |
Гробецкой Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
11 февраля 2017 22:25 Спасибо! Предприятие ответило, что данных за этот период нет. Партийным он не был по моим сведениям. Как можно найти дело, если оно есть? | | |
12 февраля 2017 0:32 Гребецкий написал: [q] Как можно найти дело, если оно есть? [/q]
Для начала, понять, существует ли такое дело и кто мог его завести. 1 - личные дела заводились на предприятиях. Если архив сообщает, что дела не поступали, а предприятие говорит, что дел нет - может, они ответят, куда делись дела? Возможно, их передали в какой-то другой архив... Хотя , если дела списаны - вам это не поможет... 2 - еще заводились на членов КПСС. Возможно, на членов ВЛКСМ тоже - но я не уверена... еще были: 3 - пенсионные дела 4 - военные: военкомат, ЦАМО и т.д. 5 - всякие судебные, репрессионные дела... Домовые книги вам могут помочь только в плане проживания, фото там не будет. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2017 19:32 Еще одна нестыковка. В метриках 1860-х гг. под моей фамилией упоминается человек с довольно редкими именем и отчеством, в то время как по данным 9-й и 10-й ревизий такого члена семьи не значится. Зато отчество его матери (тоже довольно редкое) может говорить о том, что она - сестра прапрапрадеда. В ревизии 1858 г. у этого персонажа фамилия указана по отцу. Из-за чего ее могли поменять (если это действительно один человек)? И была ли вообще у крестьян XIX в. практика брать материнские, а не отцовские фамилии? | | |
28 февраля 2017 21:27 Новичок_я, а можно сразу с примером? А то пока разберешься, кто с кем в чем совпадает и какая у кого фамилия... его мать .. сестра прапрапрадеда... чьего прапрапрадеда, вашего или искомой персоны? Это же ребус какой-то получается! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
28 февраля 2017 21:42 G_Spasskaya написал: [q] Новичок_я, а можно сразу с примером? А то пока разберешься, кто с кем в чем совпадает и какая у кого фамилия... его мать .. сестра прапрапрадеда... чьего прапрапрадеда, вашего или искомой персоны? Это же ребус какой-то получается![/q]
Допустим, моя фамилия Кузнецов. В метрических книгах 1860-х гг. есть упоминание об Архипе Герасимовиче (предположим) Кузнецове, тогда как в ревизской сказке 1858 г. человека с таким ИО среди членов моей семьи нет. Зато есть некий Архип Герасимович Плотников, редкое отчество матери которого (скажем, Варфоломеевна) совпадает с отчеством моего прапрапрадеда (глава семьи на тот момент). Как-то так. | | |
|