Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
4 апреля 2017 20:05 4 апреля 2017 20:06 Поднял 3-ю и 2-ю ревизию, здесь вопросов, конечно, уже больше.
1. В 4-й ревизии 1782 г. сказано, что у пра...деда было трое сыновей: старший родился до 2-й (1745 г.), средний и младший - после. Среднего отдали в рекруты, а младший в 1770 г. бежал. Но в 3-й ревизии 1764 г. он не значится, хотя ему на тот момент должно было исполниться 15 или 16 лет. Значит, он "прописной" и его укрыли?
2. Родственник, названный в 1762 г. Василием, по сведениям 1745 г. носил имя Николай. Ошибки в прочтении быть не может. Такое бывало? К примеру, односельчанин Матвей так же стал Михаилом, а про женские отчества вообще молчу: "старинная той же деревни" Домна Ивановна оказывается Домной Степановной из соседней и т.д.
3. В той части 2-й ревизии, где перечислены умершие после 1-й и их сыновья, дети тоже скончались или могли бежать, быть отданными в рекруты? Спасибо! | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2613 | Наверх ##
5 апреля 2017 14:47 Новичок_я написал: [q] [/q]
Все бывало. Бежали ( скрывались) и от владельца, и от моровой чумы (1771-1772гг), и от набора, и умирали безвестна , а потом иногда (редко) возникали. Не забывайте, что писали со слов.....Порой заинтересованных и неграмотных людей. И оказывались жены с отчествами по имени не отца , а мужа. А возраст колебался от 0 до 10-15 лет. В некоторых переписных книгах фигурируют одни старики и дети, Иван 60 лет и сын ево ...2 лет. Возможно к ним "претензий" от жизни меньше . | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
6 апреля 2017 19:04 agrip901 написал: [q] одни старики и дети, Иван 60 лет и сын ево ...2 лет.[/q]
Да, столкнулся с таким. Не мог же предок родить в 77 лет. Осталось понять, чей возраст исказили и родной ли ему сын вообще. | | |
Sofja Klimenkova Участник
Псков Сообщений: 56 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
8 апреля 2017 18:01 Здравствуйте,подскажите как узнать девичью фамилию бабушки, так как в метрической книге указано только ее имя и отчество? --- Стукановы, Барановы, Гуля (Витебская губерния, Невельский уезд, Зябкинская волость деревни Стуканы, Бобриково, Данилово, Малые Новинки). Клименковы, Зуевы (Невельский уезд, Березовская волость деревни Рябиновка и Сорокино, Ригины, Новинки). Мормулевы. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14446 | Наверх ##
8 апреля 2017 19:00 Sofja Klimenkova написал: [q] как узнать девичью фамилию бабушки, так как в метрической книге указано только ее имя и отчество?[/q]
По косвенным признакам. Нужно проанализировать фамилии поручителей, часто в поручителях братья и дядьки. Также обратить внимание на фамилии восприемников. Тоже чаще бывают родственники. Если есть какие посемейные списки,ревизии и исповедки, более ранние чем брак. Посмотреть там не предмет от куда может быть невеста. Так же проанализируйте у кого в восприемниках встречалась бабушка. | | |
Sofja Klimenkova Участник
Псков Сообщений: 56 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
8 апреля 2017 19:27 coika написал: [q] [/q]
, спасибо большое! И ещё такой вопрос, если запрашивать Посемейные списки, нужно знать где жил человек??? --- Стукановы, Барановы, Гуля (Витебская губерния, Невельский уезд, Зябкинская волость деревни Стуканы, Бобриково, Данилово, Малые Новинки). Клименковы, Зуевы (Невельский уезд, Березовская волость деревни Рябиновка и Сорокино, Ригины, Новинки). Мормулевы. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14446 | Наверх ##
8 апреля 2017 19:33 Sofja Klimenkova написал: [q] Посемейные списки, нужно знать где жил человек?[/q]
Конечно, но есть разного рода списки. Тут трудно посоветовать то-то конкретное. Для каких-то списков нужно точное место жительства, для каких то достаточно сословия и название населенного пункта. Всё зависит от источника. | | |
naumova_d Новичок
18 апреля 2017 12:09 18 апреля 2017 12:37 Здравствуйте!
Нужна помощь опытных людей. Генеалогией занимаюсь давно, но все через семейные архивы многочисленных родственников. С официальными учреждениями столкнулась первый раз. 1) Писала в разные архивы по формам обратной связи и на эл.почту - архивы молчат. Получается, что остается только ехать к ним и самой на месте искать инфу? Ехать надо в другую страну. 2) По одной из линий я знаю имя, фамилию, место и дату смерти прапрабабушки. Было это в 1961 году в Ленинграде. Получается, что документы надо запрашивать не в архиве, а в загсе. 100% загс требует подтверждения родства? Или раз на раз не приходится? Подтвердить родство будет сложно, документов необходимых нет и не известны данные для их получения. 3) Допустим, я знаю год и место рождения предка (условно 1880). Но в этом городе было 10 церквей. Место жительства их я не знаю. Получается что мне нужно просмотреть записи всех десяти церквей за 1880 год? Архивы к такому объему необходимых документов не придираются? 4) И крайний вопрос о практике. В идеальном мире я пришла в архив, сразу мне дали посмотреть метрическую книгу, я мгновенно нашла запись о рождении прадеда. Там указаны имена родителей. Мне нужно дальше искать запись о рождении родителей прадеда, чтобы найти уже их родителей. Но как искать запись об их рождении, если я дату не знаю?
Большое спасибо за советы! --- Сенькин - с.Никольско-Кашменское, Моршанский уезд, Тамбовская губерния.
Сахарнов - п.Кругловский (Круглое, Круглый), Уральская губерния.
Наумов - с.Пиково, Раненбургский район; с.Суйск, Пронский уезд, Рязанская губерния.
Зевакин, Логанов - Уральская губерния.
Ильин - г.Бузулук. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
18 апреля 2017 12:43 1) Вообще должны отвечать. Почему не ответили - м.б. много причин, позвоните узнайте. 2) Да, в загс. Подтверждать родство нужно. 3) Могут исполнить запрос, а могут поставить в долгую очередь или вообще пригласить работать в читальном зале самостоятельно. Это лучше выяснять в теме соответствующего архива на форуме. В принципе, можно слать запросы последовательно по 1 церкви. 4) Исходя из их возраста. | | |
18 апреля 2017 18:00 18 апреля 2017 18:06 naumova_d написал: [q] 1) Писала в разные архивы по формам обратной связи и на эл.почту - архивы молчат. Получается, что остается только ехать к ним и самой на месте искать инфу? Ехать надо в другую страну.[/q]
Некоторые из архивов имеют удаленный доступ к документам, где-то платный, где-то нет. Сайт Familysearch.org - там так же имеется много информации из разных архивов. naumova_d написал: [q] 3) Допустим, я знаю год и место рождения предка (условно 1880). Но в этом городе было 10 церквей. Место жительства их я не знаю. Получается что мне нужно просмотреть записи всех десяти церквей за 1880 год? Архивы к такому объему необходимых документов не придираются?[/q]
Изучив документы о местах работы предков, часто можно встретить адрес местожительства. ОБД мемориал и тому подобные сайты изучить на предмет локализации фамилии, если предок воевал, то там можно найти адрес. Или например воевал его сын. Всё это позволит сузить круг изучаемых церквей. Архивы поступают по разному, некоторые просят уточнить, а некоторым всё равно - они просто выставляют счет. В некоторых архивах просмотр каждого дела стоит определенных денег. И тогда такой поиск выливается в определенную сумму. naumova_d написал: [q] Но как искать запись об их рождении, если я дату не знаю?[/q]
Поищите какие-нибудь посемейные списки, переписи, исповедки. Там указаны возраста. И тогда Вам будет легче сориентироваться в датах. О всевозможных переписях можно почитать здесь. В каждом случае поиск всегда индивидуален. | | |
|