Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Я бы предположила, что полностью вашего предка надо называть Архип Герасимович Кузнецов он же Плотников - вполне распространенное явление во многих регионах, фамилия официальная и фамилия уличная. В ревизии указали одно, в метриках записали второе.
Смущает, что и "Кузнецов" и "Плотников" - фамилии одного способа образования (от профессии), но вы же приводите предполагаемые... Вот если у вас там на самом деле "Кузьмин" и "Печников" - я бы вообще не сомневалась.

А вообще, можно понять, когда люди не хотят приводить пример, когда речь идет о дедушках/бабушках, но когда дело полуторавековой давности - непонятно. Потому что могут быть такие моменты, которые вам кажутся очевидными, а окажется, что вовсе не так. И что-то из того, что могло бы быть вам подсказано людьми с бОльшим опытом поиска, измеряемого годами и тысячами просмотренных дел (я не про себя говорю) окажется не сказанным.
Поэтому - просто совет - приводите примеры максимально близко к фактам, а не свои интерпретации. Просто потому, что гораздо больше полезного можете узнать в ответ.
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

G_Spasskaya написал:
[q]
Я бы предположила, что полностью вашего предка надо называть Архип Герасимович Кузнецов он же Плотников - вполне распространенное явление во многих регионах, фамилия официальная и фамилия уличная.
[/q]

Кстати, да, одного очень дальнего родственника в метриках так и записывали - с двойной фамилией. А настоящие фамилии не привожу из какого-то суеверия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Новичок_я написал:
[q]
А настоящие фамилии не привожу из какого-то суеверия.
[/q]

Да я ж ничего не говорю, имеете право делать как вам удобнее. Просто - сама в этом убеждалась - можно понастроить версий, начать "копать" в этом направлении, потратить время, ничего не найти, а потом выяснить, что версия была построена изначально неверно - потому что неправильно интерпретировали какой-то известный факт.

Но я не убеждаю и не агитирую, делайте, как вам лучше.
Luide
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, скажите пожалуйста куда можно отправить запрос чтобы узнать жив ли человек, если он иностранный гражданин, а информация нужна официальной жене .
sledoput
Участник

sledoput

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 222

Luide написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста куда можно отправить запрос чтобы узнать жив ли человек, если он иностранный гражданин, а информация нужна официальной жене .
[/q]

Пробуйте писать на передачу https://poisk.vid.ru/ "Жди Меня". Россия.

---
Услуги под заказ. Родственные поиски.
Работаем с архивами Винницкая, Киевская, Житомирская,
и Хмельницкая области.
В этих архивах могут быть Ваши предки.
Связь с нами: mr.kyurasao@gmail.com
airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте,

подскажите пож-та с такой ситуацией. Московский уезд, Нагатинская волость, с. Перервинская слобода. Согласно карте приходов (см ниже), слобода относилась к церкви в с. Сабурово. Но Сабурово находилось очень далеко, за рекой и в другой волости. И мне очень сомнительно, что туда каждый раз ходили жениться и креститься. (Или все может быть?) При этом сама слобода довольно населенная и поток прихожан должен был быть большим.
С другой стороны, в самой слободе был и есть Николо-Перервинский монастырь. При этом я нигде не находил упоминания, что МК могли вестись в монастырских церквях. Может ли быть такое, что сельчане Перервинской слободы "обслуживались" Перевинским монастырем или все же смотреть МК Сабуровской церкви?

PS. В ЦИАМ есть фонд монастыря: НИКОЛО-ПЕРЕРВИНСКИЙ, МОСКОВСКОГО У. (1567–1923) - ЦИАМ, ф. 423, 329 ед. хр., 1759–1928. К сожалению, у меня нет сейчас возможности ознакомиться с его описью. Но что-то мне кажется, что он содержит только бумаги хозяйственной деятельности и госуд. сношений.

Прикрепленный файл: 2017-03-14 14_04_05-Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарный. - Моск.png
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Продолжаю смотреть РС, вчера выписал данные 1834 и 1811 гг. (книги за 1816-й отсутствуют). Вопросы такие:

1. В 9-й ревизии у женщин указаны имя и отчество, а в 8-й - только имя. Так было принято везде?
2. Прапрапрапрапрадеда (умер в 1834-м) везде именуют Аверкием, а детей звали уже Аверьяновыми. Бывало ли, что два разных имени смешивались? Речь об одном и том же человеке.

А вообще, впечатления отличные, почерк 1811 г. понятен без подготовки на 98-99%, есть с чем погружаться в XVIII в. И похоже, что пра(7)дед и пра(6)дед по двум разным линиям - это одно и то же лицо где-то 1700-1710 г.р. hug.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Новичок_я
1. Не везде. Как повезет.
2. Бывало, и нередко. Похожие имена часто взаимоподменялись.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14467

airwalk написал:
[q]
И мне очень сомнительно, что туда каждый раз ходили жениться и креститься. (Или все может быть?)
[/q]

Да, такое встречается. Иногда просто диву даешься как распределялись приходы. У моего предка жившего в пригородной слободе, приходская церковь располагалась далеко от него, в городе. Дорога к ней шла мимо другой церкви. А кладбище приходское располагалось вообще в другой стороне от слободы. Получалось, например, покойника сначала несли в город в свою церковь отпевать, а потом его обратно несли через всю слободу на кладбище. Пример прихода через реку тоже есть. Причем, ладно бы небольшая речушка, а то большая и по весне рассказывают раньше сильно разливалась. Но факт есть факт. Приход через реку.

Новичок_я

На сайте с 2013 г.
И еще бросилось в глаза, что в 9-й и 10-й ревизиях много упоминаний о беглых или пропавших без вести, а в более ранних не встретил ни одного.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈