Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14225 | Наверх ##
7 августа 2017 15:35 MihailovaI написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на мои мысли![/q]
С уверенностью на 99% можно сказать, что это Ваш Иван. MihailovaI написал: [q] В метриках о фамилии Афанасьев нет ни слова. Откуда взялась эта фамилия, если это мой Иван? У крестьян, из которых я пыталась построить цепочки, фамилий вообще нет... Помещики, владевшие ими - Пушкины... По имени отца - Афанасий?[/q]
Фамилию мог получить по деду. Но возможен вариант, что фамилия была, только не отображалась в метриках. Не редко встречается, что в ревизиях фамилия указана, а в метриках нет. При дальнейших поисках, когда Вы будете располагать большим числом документов Ваши сомнения думаю рассеются. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
7 августа 2017 16:41 MihailovaI
А мать Ивана Яковлевича как величали ? | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
7 августа 2017 17:45 --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 августа 2017 16:37 13 августа 2017 16:50 Добрый день! Из Калачевского района Волгоградской области ведут свой род три известных мне сейчас брата Дьяченко, отец которых Венедикт. Первый брат рожден в 1908. Второй - в 1910. Третий - около того. Попытался в интернете поискать упоминания о Венедикте Дьяченко. И нашел лишь одного: Дьяченко Венедикт Антонович, род. 12 марта 1870 г. Его биография следующая: 1. Учеба в Императорском Казанском университете. 2. Вступление на службу 15 сентября 1895 г. товарищем прокурора уфимского окружного суда. 3. Непосредственное участие в Златоустовской трагедии 1903 г. 4. Становление 15 сентября 1903 надворным советником (7 класс). 5. Перевод 19 августа 1906 на должность сверхштатного чиновника особых поручений 5 класса по общим делам при министре ВД (походу, Столыпине П.А.) и при департаменте полиции МВД. 6. По состоянию на 1 мая 1907 г. холостой (!). 7. В 1916 назначен старшим советником, дальнейшая судьба неизвестна. Вот сижу и думаю, какова вероятность, что это мой прапрадед. По географии совпадает (одна река там - Волга). По году тоже (в 1907 холостой, а в 1908 родился старший сын). Покидайте мне, пожалуйста, мыслей, куда писать запросы. Я пока по другой ветви в 30-ых гг. застрял. P.S. И что можно выудить дополнительное из этих биографических сведений? Что скрыто между строк? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
14 августа 2017 10:32 И еще... Я из письма РВК узнал, что мое село было оккупировано немцами с 8 октября 1941 по 3 марта 1943 года и что мой родной прапрадед являлся старостой села (он долгие годы после войны спокойно жил в селе). Где можно почитать про старост оккупированных территорий? Какие есть фильмы? И где, наконец, можно выявить дополнительные документы того времени? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24805 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20349 | Наверх ##
14 августа 2017 11:17 Son of Generations написал: [q] Где можно почитать про старост оккупированных территорий? [/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%B2http://www.e-reading.club/chap...-1944.htmlSon of Generations написал: [q] И где, наконец, можно выявить дополнительные документы того времени?[/q] http://statearchive.ru/funds.htmlАрхив хранит документы Верховного суда СССР (1923-1991), РСФСР (1935-1971), Прокуратуры СССР (1933-1991), РСФСР (1936-1974), Госарбитража СССР (1931-1991), РСФСР (1941-1990), а также Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР (ВЧК) и международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
sasna Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
15 августа 2017 15:32 Как правило дела о злодеяниях захватчиков(угнаных в неволю, живущих на оккупированных тер-ях) есть и в фондах областных архивов, хранятся они в фондах райисполкомов в описях бывшего секретного отдела. Например: [q] ф.Р-1249 Мгинский районный Совет депутатов трудящихся Ленинградской области. Исполнительный комитет. Опись 1, Дело 169 Материалы по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков листов 195[/q] --- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора | | |
MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
18 августа 2017 10:12 Товарищ Саахов
Увидела Ваше сообщение только что((( Мать - Марина Игнатова дочь... (не складывается) | | |
MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
18 августа 2017 11:55 coikaТоварищ СааховДрузья! Благодаря Вам, разобралась, наверное.. Нашла в ревизиях фамилию (как и предполагала coika ) у отца Якова - Апраксинов. Но у Якова папу забрали в рекруты, когда он еще и не родился, а воспитывал Якова дядя, имеющий фамилию Афанасьев. Думаю, это стало определяющим. Спасибо большое!!!! Всем!!! | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
22 августа 2017 0:24 Уважаемые участники форума, доброго времени суток! Нужен ваш совет как подтвердить родство. Мой дед по матери Елсаков Николай Николаевич оставил свою первую семью, первая жена не давала согласия на развод. Поэтому моя мама до замужества носила фамилию своей матери моей бабушки - Лахтионова. Дед и бабушка смогли расписаться только когда умерла первая жена - им было уже за 60. В свидетельстве о рождении матери отец не указан. Как подтвердить, что Елсаков Николай Николаевич является отцом моей матери, моим дедом??? ЗАГСы и архивы запросы по ветке Елсаковых не принимают, так как невозможно подтвердить родство. По другим трём веткам смог "докопаться" до 6-7-8 колена, а по этой - тупик. Подскажите, как можно подтвердить родство либо осуществить генеалогическое исследование без него? Заранее спасибо! | | |
|