Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ева1320Новичок  Красноярск Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2013 15:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Именно там. Но можно в краевом архиве сделать социально-правовой запрос о факте раскулачивания, а в районном ЗАГСе заказать справку по форме № 34 о смерти (с просьбой указать причину смерти). [/q]
Именно там - это все-таки в МВД? Тогда нужно доказывать родство, а родня по женской линии. Печально. --- Интересуют фамилии Матус и Новик. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
31 мая 2013 16:55 Ева1320 написал: [q] Печально.[/q]
Начните с ЗАГСа и ГАККа. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
31 мая 2013 21:46 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать сведения о найме прачек или горничных. Петербург, 1900-е. Благодарю. | | |
Ева1320Новичок  Красноярск Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 июня 2013 10:05 Подскажите, пожалуйста, еще по одному поводу. Где могут находиться похозяйственные книги за 1930гг, если районный архив пишет, что к ним они не поступали. Спасибо. --- Интересуют фамилии Матус и Новик. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
1 июня 2013 11:18 Ева1320 написал: [q] Где могут находиться похозяйственные книги за 1930гг,[/q]
Скорее всего их нет вообще. azalea написал: [q] 26 января 1934 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 185 «О первичном учете в сельских советах».С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги.[/q]
Тема: Похозяйственные книгиhttps://forum.vgd.ru/657/3788/220.htm?a=stdforum_view&o= --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9497 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23374 | Наверх ##
1 июня 2013 12:56 mari2347 написал: [q] Скорее всего их нет вообще.[/q]
Нет, не факт, у меня, например отыскались такие книги начиная с 1929 года. Ева1320 написал: [q] Где могут находиться похозяйственные книги [/q]
Ищите в сельских администрациях окрестных сел, поищите инфу об изменении АТД той местности в то время, потому что книги могли в связи с изменением АТД при переносе сельсовета из одного села в другое, остаться пылиться в любом из них. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
shmelikimama2 Начинающий
Забайкальский край, г. Чита Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 июня 2013 9:29Где искать информацию Подскажите, где найти перечень церквей и церковных приходам к которым относиласьТугутуйская волость Иркутской губернии в 1870-1885 годах --- Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
11 июня 2013 12:40 | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
16 июня 2013 11:59 Можно попробовать так: установить какие храмы есть в этой местности сейчас. В этом могут помочь такие ресурсы, как http://temples.ru/Когда нашли храм, смотрим год постройки. Если постройка дореволюционная, если в интересующий Вас период храм уже существовал, то значит, можно запрашивать МК этого храма. Плюс сейчас у многих приходов есть сайты, там часто рассказывается история храма. Мне этот метод помог по г. Тулуну как раз Иркутской области. | | |
noniНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 июля 2013 10:03 14 июля 2013 10:54Горянские и ткаченко из Новотроицка ( или с Новотроицкое) Добрый день. Восстанавливаю корни своей семьи. Так как я только начала искать ,- прошу советов куда и за какой информацией обращаться в Оренбургской области(опыта поиска в архивах практически нет).
Вся информация, ведущая в эту область собрана со слов бабушки и ее племянниц, так как документы были все умышленно утеряны. Мой прадед Горянский Пантелей Миронович (примерно 1896 г.р.) со своей женой Горянской (Ткаченко) Федорой Павловной (примерно 1898 г.р) и 6 дочерей продали весь свой скот и сбежали в 1929 г в Киргизию "от раскулачивания". А жили они в селе Новотроицкое, как я правильно понимаю, сейчас это город Новотроицк.
В разделе форума " Оренбургская область" мне подсказали, что это может быть нынешнее село Новотроицкое Октябрьского района, хотя бабушка утверждает, что жили около Орска.
У меня есть возможность приехать в Оренбургскую область лично. Подскажите с чего надо начать, какую информацию искать. Может имеет смысл сначала подать какие то электронные запросы, что б на месте все быстрее шло.
Собирать информацию последовательно, начиная с бабушки и ее умерших сестер сложновато, так как в восстановленных документах место рождение указано- киргизия. Единственное может помочь личное дело с места работы бабушки, попробую его достать.
Если кто-то понимает, что я смогу чем-то помочь по ходу своих поисков - с удовольствием это Сделаю. --- Пикуло, Захарьевы, Горянские, Лиманские. Мондрус | | |
|