Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Служебное (ведомственное) жильё в СССР
nalfin Начинающий
г. Москва Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 января 19:41 5 января 9:42 kolom_kse написал: [q] nalfin я, конечно, не эксперт, но что вижу на печати: Рем.(онтно)- строительная К-(онто)РА ТРЕСТА Мосгоркино. .[/q]
Спасибо, что помогли приблизительно расшифровать название треста. и за рекомендации. Наверное, так и есть. Если я закажу справку о браке в МФЦ по место жительства в Москве, могу ли я получить информацию, связанную с событием другого региона? Например, Казани? | | |
nalfin Начинающий
2 января 20:00 2 января 21:35 Malus_domestica написал: [q] nalfin Сейчас не имеет значение, какой ЗАГС, в МФЦ будут искать по базе ЕГР ЗАГС, а она единая по России. Если найдут запись о браке, иных сведений в ней не будет, они не внесены в ЕГР ЗАГС. Просите в МФЦ отправить запрос в тот ЗАГС, где хранится актовая книга, с просьбой внести иные сведения. Но могут отказать, придётся самой писать. В МФЦ спросят всю цепочку о родстве от Вас к бабушке, в том числе СОС. Но я думаю, раз бабушка сохранила девичью фамилию, регистрации брака не было, это моё, может, ошибочное мнение.[/q]
Спасибо огромное за подсказки! БУду действовать так, как вы написали. Может вы и правы. Все может быть! Но, попробую. У меня есть повторное СОС бабушки, повторное СОР и СОС папы. Наверное, надо еще и мое СОР. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2111
| nalfin написал: [q] Да, возможно это был трест по жилищному строительству. Думаю, домовая книга была. Отец находил. Ему говорили тогда, что дом этот снесли, а жильцов расселили. Подруга его матери, которую он нашел, жила в московской квартире по другому адресу. Когда всех расселяли, папа воспитывался в детской доме, а после возращения он искал этот дом, но его уже не было. По домовой книге была запись о том, что действительно их семья жила в этом доме. Может быть мне найдут в архиве информацию. Главное, мне узнать где жили мои предки и как они попали в общежитие этого треста. Чем занимались? Действительно ли бабушка из Казани? Откуда тогда дедушка? Может тоже из Казани? Ведь место его призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань. Я так была удивлена этому. А что если это так и есть? Ведь в архиве эта информация подтверждается. Нашла эти документы и адрес бабушкин, что она жила до этого в Казани. А эту справку как на фото она могла взять 10.12.1942 для подтверждения того, что она является женой Сергеева Егора Александровича, а получала извещение 11.12.1942.Правда, может дедушка и бабушка не регистрировали свой брак. Тогда зачем бабушке эта справка была нужна? Она могла бы воспользоваться свидетельством о браке. Я слышала что мой дед из смоленщины. Тогда как узнать? Будет сложнее. [/q]
Если вы думаете, что домовая книга была, то вам нужно написать на мейл ЦГА Москвы cgam@archive.mos.ru запрос такого содержания: "Прошу сообщить, сохранились ли в вашем архиве домовые книги по такому-то адресу с 1935 по 1946 год. Если сохранились, то прошу прислать копию из домовой книги на таких-то людей. Оплату гарантирую". Как-то так. Тот же вопрос - о сохранности домовых книг, но в ведомственном жилье - вы можете отправить в запрос архива Главмосстроя. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
nalfin Начинающий
2 января 22:30 5 января 9:34 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте!
Дайте, пожалуйста, ссылку на документы, если они имеются на Память народа https://pamyat-naroda.ru/[/q]
Да, пожалуйста! Там 6 донесений.. Все они уточняют и подтверждают информацию о том, что это точно мой дед. Только нужно уточнить место рождения и жительства моего деда и бабушки. В донесениях совпадают все три одинаковые даты: год рождения, дата призыва и дата выбытия. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& | | |
Helen V Москва Сообщений: 5138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2111
| nalfin написал: [q] В архив Главмосстроя я могу тоже отправить, я так поняла?[/q]
Вам никто не может запретить отправить любой запрос куда угодно. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 755 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1189
| Наверх ##
2 января 23:17 2 января 23:18 nalfin написал: [q] Действительно ли бабушка из Казани? Откуда тогда дедушка? Может тоже из Казани? Ведь место его призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань. Я так была удивлена этому. [/q]
А есть дата призыва на фронт? Могло ведь быть и так - на момент начала войны они работали/проживали в Москве. Их эвакуировали в Казань. Оттуда деда призвали в армию, соотвественно его жена в документах для извещения указана как проживающпя на тот момент в Казани. Или бабушка была родом из Казани но на момент знакомства с будущим мужем жила в Москве (училась?). А он работал в Москве - отсюда и комната в ведомственном общежитии. Началась война - она с малолетним ребёнком уехала к родне в Казань. Попробуйте поискать по указанному адресу в Казани. Кто там ещё проживал, что за дом и т.п. может домовая книга сохранилась. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
nalfin Начинающий
2 января 23:34 3 января 5:35 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 2 января 2024 23:17 Спасибо огромное за помощь! Да, в донесениях есть: • Дата призыва на фонт 13.04.1942. • Место призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Молотовский р-н. Возможно и так, что бабушка с малолетним ребёнком уехала к родне в Казань когда началась война. Тоже так думаю. что в Казани жила родня моей бабушки. Потому-что, в документах обозначен г, Казань. Почему тогда папа говорил что бабушка из Саратова. Может прабабушка и прадедушка из Саратова, так как Зубовленковы все были родом из Саратовской губ., Балашовского уезда, Песчанской вол., если смотреть материалы по Первой мировой войне. Тогда, это первая версия. Да, надо все как-то проверять и разобраться с ведомственным жильем в Москве. и местом проживания в Казани. А про тот дом в Казани я спрашивала у своей подруги. Она живет сейчас в Казани и хотела туда съездить по тому адресу. Но, когда посмотрела где это находится, то не пришлось ехать. Эта ул. Свердлова была переименована в Петербургскую ул. Она расположена в сердце Казани и там уже все так изменилось, что не узнать. Уже этих домов нет на карте. | | |
psyandr Сообщений: 3632 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1645
| Наверх ##
3 января 8:26 3 января 9:02 nalfin написал: [q] Возможно и так, что бабушка с малолетним ребёнком уехала к родне в Казань когда началась война. Тоже так думаю. что в Казани жила родня моей бабушки. Потому-что, в документах обозначен г, Казань. [/q]
Съехали с Москвы самостоятельно, испугавшись, либо с предприятием эвакуировали (по военкоматовским сведениям можно же узнать место работы, пока если ещё не уничтожили). nalfin написал: [q] Почему тогда папа говорил что бабушка из Саратова.[/q]
наверно обобщил до губернского центра - у вас же есть документ о её рождении, можно заказать не само повторное свидетельство, а саму выписку с более полной информацией (вы не читали тему загсов, а зря, теряете возможность получить больше информации, прийдя в свой ближайший загс по месту нахождения в своей стране бывшего СССР). Вы бы нарисовали на бумаге и в программе генеалогическое дерево с пометками достоверно точная информация или неточная. И последовательно восстанавливать шаг за шагом недостающие записи. nalfin написал: [q] Эта ул. Свердлова была переименована в Петербургскую ул. Она расположена в сердце Казани и там уже все так изменилось, что не узнать. Уже этих домов нет на карте.[/q]
в интернете, музеях, газетах, видеоархивах (документалистика, фильмы, процент от этого даже на ютуб, например, выложено, Net-Film.net пока ещё доступен; есть вероятность, там даже людей на улицах увидеть можно и даже кто-то может узнать своих), в частных коллекциях и пр. есть фотографии. Есть один сайт, где выкладывают именно старинные фото, с привязкой к месту - достаточно погуглить типа "сайт с историческими фото с привязкой к месту". Если собрать много информации детальной, то даже астрологически можно рассмотреть некоторые обстоятельства жизни, событий, особенностей здоровья. У неё мог быть изначально слабоват некий орган (что именно - можно достаточно точно рассчитать, зная время дату и время (время суток хотя бы примерно, точнее какой час, минуты) и место рождения поточнее до 100 км хотя бы; если неизвестно время, то тогда сложнее, но можно реконструировать по ключевым событиям жизни (дата брака, рождения детей, смерти) /при условии доношенности, рождения в срок/. Также сугубо по её "росписи" что-то о характере можно узнать (другие женщины, в отличии от неё, не побоялись нарушить длину линии столбца). nalfin написал: [q] Возможно и так, что бабушка с малолетним ребёнком уехала к родне в Казань когда началась война[/q]
если было бы родовое гнездо, то помогли бы с кормлением младенца, могла бы работать даже, кто-нибудь увидел бы критическое состояние и спасли бы - она, банально, могла постесняться попросить помощи. Так бывало, когда проживание не в деревне, где есть какое-то пропитание, а в городе. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 628 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2144
| | | |
nalfin Начинающий
3 января 18:06 5 января 9:22 7_kolen_predkov написал: [q] nalfin написал:
[q] папа говорил что бабушка из Саратова
[/q]
Не ваш? Зубавленко Игнат Иванович https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D3
[/q]
Спасибо огромное за помощь! Тоже думаю. Только фамилия что-то не так как-то записана. Как так могло быть и как проверить правильность записи фамилии? .В доме на М.Тульской 69а г. Москвы жили служащие-работники этого ведомства, относящегося к Рем.(онтно)- строительной К-(онто)РЕ ТРЕСТА Мосгоркино..Как искать личные дела предков в этом ведомстве? | | |
|