Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Служебное (ведомственное) жильё в СССР


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Al Romanko
здравствуйте, такой вопрос, в связи с поступлением на работу путевым обходчиком ~1937 году прадеду было выдано служебное жилье в общежитии рядом со станцией, записывались ли тогда какие-либо документы по заселению и могли ли они сохраниться?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Al Romanko написал:
[q]
записывались ли тогда какие-либо документы по заселению
[/q]

Конечно.


Al Romanko написал:
[q]
и могли ли они сохраниться?
[/q]

Теоретически могли. В первую очередь, надо искать в структурах и архивах РЖД.
Может в БТИ еще что-то есть, но тут надо искать ходы, т.к. не собственникам или не прописанным по данному адресу они ничего не выдают.
nalfin
Начинающий

г. Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!
Бабушка и дедушка работали и учились или кто-то из них учился или работал на каком-то предприятии в Москве и им дали комнату в общежитии.. Судя по документу на фото, видно, что это Комендатура общежития по М.Тульской ул. 69а в Москве какого-то Треста. На печати не разглядеть какого именно Треста. Может кто подскажет или поможет разобраться в этом? Фото справки прилагаю.

Прикрепленный файл: 00000720.jpg
kolom_kse

Москва
Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 387
nalfin
я, конечно, не эксперт, но что вижу на печати:
Рем.(онтно)- строительная К-(онто)РА ТРЕСТА Мосгоркино.

"Кино" не очень разборчиво, но такой трест существовал с 1932 г.

Справку о браке деда и бабушки попробуйте заказать в МФЦ, с дополнительными сведениями. Возможно, из них узнаете, откуда они родом, или же брак состоялся на родине.
Надо иметь св-во о рождении отца, где указаны его родители, и всю цепочку документов до вас.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (2)
Helen V

Москва
Сообщений: 6007
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2487

nalfin написал:
[q]
Может они работали и учились или кто-то из них учился или работал на каком-то предприятии в Москве и им дали комнату в общежитии.. Судя по документу на фото, видно, что это Комендатура общежития по М.Тульской ул. 69а в Москве какого-то Треста. На печати не разглядеть какого именно Треста. Может кто подскажет или поможет разобраться в этом? Фото справки прилагаю.
[/q]


Трест "Мосгорстрой".
Предположим, это был трест по жилищному строительству, а не по промышленному.
Тогда вы можете написать запрос в архив, приложив документы о родстве:
[q]
Сведения о работе в строительной отрасли
Объединенный архив АО «Компания «Главмосстрой»
Перечень видов организаций подведомственной сети: автобазы, базы, гаражи, дома культуры, заводы, комбинаты, конторы, мастерские, объединения, тресты, управления, участки.
Адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, дом 6, стр. 2
Тел.: 8(495)644-02-00 (справочная), 8(495)644-02-00, доб.1332 (архив)
Эл. почта: info@gms.ru
[/q]


А также отправить запрос в ЦГА Москвы о копиях из домовой книги по этому адресу за интересующий вас период (хотя домовых книг общежитий в ЦГА практически нет).

Главное, постарайтесь писать запрос так же запутанно и с повторами, как вы пишете на форуме!
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
nalfin
Начинающий

г. Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 2 января 2024 17:01

Спасибо огромное за помощь!
Да, возможно это был трест по жилищному строительству. Думаю, домовая книга была. Отец находил. Ему говорили тогда, что дом этот снесли, а жильцов расселили. Подруга его матери, которую он нашел, жила в московской квартире по другому адресу. Когда всех расселяли, папа воспитывался в детской доме, а после возращения он искал этот дом, но его уже не было. В домовой книге была запись о том, что действительно такая семья жила в этом доме.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5555
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9923
Здравствуйте!

nalfin написал:
[q]
Ведь место его призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань.
[/q]

Дайте, пожалуйста, ссылку на документы, если они имеются на Память народа
https://pamyat-naroda.ru/
---
Платным поиском не занимаюсь.
nalfin
Начинающий

г. Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28

kolom_kse написал:
[q]
nalfin
я, конечно, не эксперт, но что вижу на печати:
Рем.(онтно)- строительная К-(онто)РА ТРЕСТА Мосгоркино.
.
[/q]

Спасибо, что помогли приблизительно расшифровать название треста. и за рекомендации. Наверное, так и есть. Если я закажу справку о браке в МФЦ по место жительства в Москве, могу ли я получить информацию, связанную с событием другого региона? Например, Казани?
nalfin
Начинающий

г. Москва
Сообщений: 27
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28

Malus_domestica написал:
[q]
nalfin
Сейчас не имеет значение, какой ЗАГС, в МФЦ будут искать по базе ЕГР ЗАГС, а она единая по России. Если найдут запись о браке, иных сведений в ней не будет, они не внесены в ЕГР ЗАГС. Просите в МФЦ отправить запрос в тот ЗАГС, где хранится актовая книга, с просьбой внести иные сведения. Но могут отказать, придётся самой писать. В МФЦ спросят всю цепочку о родстве от Вас к бабушке, в том числе СОС.
Но я думаю, раз бабушка сохранила девичью фамилию, регистрации брака не было, это моё, может, ошибочное мнение.
[/q]


Спасибо огромное за подсказки! БУду действовать так, как вы написали. Может вы и правы. Все может быть! Но, попробую. У меня есть повторное СОС бабушки, повторное СОР и СОС папы. Наверное, надо еще и мое СОР.


Лайк (1)
Helen V

Москва
Сообщений: 6007
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2487

nalfin написал:
[q]
Да, возможно это был трест по жилищному строительству. Думаю, домовая книга была. Отец находил. Ему говорили тогда, что дом этот снесли, а жильцов расселили. Подруга его матери, которую он нашел, жила в московской квартире по другому адресу. Когда всех расселяли, папа воспитывался в детской доме, а после возращения он искал этот дом, но его уже не было. По домовой книге была запись о том, что действительно их семья жила в этом доме. Может быть мне найдут в архиве информацию. Главное, мне узнать где жили мои предки и как они попали в общежитие этого треста. Чем занимались? Действительно ли бабушка из Казани? Откуда тогда дедушка? Может тоже из Казани? Ведь место его призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань. Я так была удивлена этому. А что если это так и есть? Ведь в архиве эта информация подтверждается. Нашла эти документы и адрес бабушкин, что она жила до этого в Казани. А эту справку как на фото она могла взять 10.12.1942 для подтверждения того, что она является женой Сергеева Егора Александровича, а получала извещение 11.12.1942.Правда, может дедушка и бабушка не регистрировали свой брак. Тогда зачем бабушке эта справка была нужна? Она могла бы воспользоваться свидетельством о браке. Я слышала что мой дед из смоленщины. Тогда как узнать? Будет сложнее.
[/q]



Если вы думаете, что домовая книга была, то вам нужно написать на мейл ЦГА Москвы cgam@archive.mos.ru запрос такого содержания: "Прошу сообщить, сохранились ли в вашем архиве домовые книги по такому-то адресу с 1935 по 1946 год. Если сохранились, то прошу прислать копию из домовой книги на таких-то людей. Оплату гарантирую". Как-то так.
Тот же вопрос - о сохранности домовых книг, но в ведомственном жилье - вы можете отправить в запрос архива Главмосстроя.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Служебное (ведомственное) жильё в СССР [тема №77695]
Вверх ⇈