⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск родственников среди однофамильцев обработка информации. А что Вы с ними делаете? С однофамильцами Вашими...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5822 | Я открыла новую тему, но в другом разделе. Хочу разместить здесь ее повторно. Можно? Ищу потомков, родственников, однофамильцев Матернъ Николая Ивановича (1795 г.р.), отставного полковника, проживавшего в г. Казани в 60-е годы XVIII века. О его семье: История моей семьи по линии Ксенофонтовых в 1860-е годы тесно переплетена с семьей Матернъ. Достаточно сказать, что восприемниками при рождении моего деда Федора Ксенофонтова в 1868 году были Нил Николаев Матернъ, Вера Николаева Полиновская (урожденная Матернъ), Сергей Николаев Матернъ и Екатерина Николаева Матернъ. |
dedboris Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. ![]() Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Эту тему я открываю по совету bianca. После посещения архива, библиотеки, интернета появляется много данных по однофамильцам разыскиваемых родных. Форма этих записей самая разнообразная и диктуется источником. Иногда выпадает удача , и находишь тех, кто для тебя кровные родственники, и степень их родства может быть подтверждена документально. Остальные данные отбрасывать нельзя, там тоже могут быть родные. У меня эти данные размещены в файлах по фамилиям (например, Ивановы, Сергеевы и т.д.). Можно искать общие признаки, например, место рождения и др., с помощю команд ПРАВКА и НАЙТИ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ. Но на этом автоматизация кончается. Вроде, не подходят и программы ДРЕВО ЖИЗНИ, genopro. Там все строится, когда известна степень родства. Пытался я использовать EXCEL.с последующей фильтрацией, но там для правильной фильтрации очень высокие требования к однообразию внесения данных (сокращения, падежи и пр.). Кроме того, нужно заполнять таблицу с затратой времени из уже имеющегося файла по однофамильцам, образующегося после посещения архива, библиотеки или интернета. В таком файле однообразия нет. Поиск через команды ПРАВКА и НАЙТИ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, на мой взгляд, более гибок. Положительного ответа на мои вопросы в темах форума по генеалогическим программам и СУБД я не нашел. Поэтому и размещаю данную тему в разделе "Генеалогия: практика" подальше от тем по генеалогическим программам. Прошу участников форума поделиться своим опытом. |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Не знаю, мне кажется, выделить родственников из однофамильцев путем какого бы то ни было механического манипулирования уже имеющимися данными просто нельзя - нужна дополнительная информация. Как бы вы их ни разместили, максимум, что вы сможете предположить - возможное совпадение персонажей, то есть, что возможно один и тот же человек у вас записан два раза. И даже для того, чтобы выяснить один и тот же это человек или разные, придется искать дополнительную информацию. |
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Когда я начинала только работать в Житомирском архиве с метрическими книгами, то получила дельный совет от опытного тамошнего генеалога - он сказал, что одно из правил сбора материалов для родословной - это выписывание ВСЕХ однофамильцев по данному селу. Однофамильцы в селе считаются родственниками, и при поиске вглубь это часто подтверждается. У меня кто в 7-м, кто в 10-м колене, но нанизываются на одного предка. Но у меня стоит цель собрать всех -юродных, поэтому я веду учет однофамильцев, в том числе женщин, вступивших в брак и давших потомство под другой фамилией. Однофамильцев по каждой отдельно взятой фамилии, как и вы, dedboris, я учитываю в отдельном файле, в Экселе. Три листа - отдельно рождения, браки и смерти. Один человек - одна строка в таблице. Эту таблицу удобно сотрировать по любому столбцу - по дате, фамилии или отчеству. Работа та ещё, но для увлеченного человека даже приятная. После каждого посещения архива я тратила час-два для внесения выписанных имен в базу. Зато как только один из этих однофамильцев "попадает" в мое дерево, пусть даже как муж или жена кого-то из прямых, у меня уже всегда под рукой вся его родословная. И тогда я если захочу, могу их внести уже в дерево, используя генеалогическую специальную программу - в моем случае PAF. Надеюсь, что понятно написала. А то я умею закрутить... База однофамильцев, конечно, по объему во много раз превосходит основную базу предков и родственников, так что эта работа на любителя. Почему-то мне кажется, что мы с Вами уже общались по электронной почте по поводу баз... |
remezovmax Московская губерния Сообщений: 830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 90 | Я храню однофамильцев, так же, в "Древе жизни". При выяснении родства к кому-либо можно с легкостью привязать к любым деревьям. Но, это в будущем. Пока в программу забито не все, а только процентов 30-40. |
dedboris Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. ![]() Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Ludmilla Я полностью согласен с Вами, что никакая автоматизация не заменит головы. Однако, когда накопился ворох разнообразной информации, хотелось бы что-то систематизировать перед очередным походом в архив. Вот про это я и приглашаю форумчан поделиться опытом. Здесь важна и форма ведения собственного досье и способы сопоставления информации. А в конце-концов решение о родстве может быть сделано лишь на основе документов, но не только совпадения данных в файлах. На самом деле, совпадения могут быть случайными. |
dedboris Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. ![]() Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | remezovmax Объясните, пожалуйста, как Вы однофамильцев помещаете в одном и том же Древе жизни? Для ввода там надо назвать степень родства, а мы его не знаем. Или же Вы открываете несколько деревьев? Очень интересно. Поделитесь. |
dedboris Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. ![]() Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Paulina Спасибо за Ваши советы. Хотелось бы знать, как по Вашему опыту EXCEL чувствителен к однообразию написания информации? Как Вы обходитесь с отчествами людей (Михайлов сын, Михайлов, Михайлович и.т.д.). У меня были трудности. Почему Вы делаете три таблицы (то есть часть сортировки делаете вручную). Разве все это нельзя разместить в одной? Успехов. |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | dedboris, а в Древе жизни можно просто добавить человека, ни к чему не привязанного... Там, где все в форме таблицы, снизу написано Добавить. И можно добавить мужчину или женщину по выбору, и никаких связей им не указывать ![]() |
dedboris Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. ![]() Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Ludmilla Спасибо. Сам я такой возможности не заметил. Я раньше вводил всех через события Свадьба и Рождение. Вы открыли для меня новые возможности в программе Древо жизни. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Поиск родственников среди однофамильцев [тема №7724] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |