Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1226
| Наверх ##
2 сентября 2020 23:25 Szigma, а в метрических книгах церкви, в приход которой входила Воробьевка Косовской вол. Александрийского уезда Херсон. губ. нашлась запись о браке прапрапрадеда? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
NORD-OST Сообщений: 1192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3866
| Наверх ##
3 сентября 2020 0:33 3 сентября 2020 0:39 Szigma написал: Воробьевка находится там же, в Донбассе, а нашла рядом в Косовской вол., Александрийского уезда, Херсон. губ. NORD-OST написал: Вы бы взяли и посмотрели эти самые деревни в соответствующих архивах http://metrics.tilda.ws/ukraineА то, так можно искать не ту деревню в соседней губернии до греческих календ... [q]
| | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1226
| Наверх ##
3 сентября 2020 12:39 Szigma, какая самая ранняя запись по предкам данной ветки у Вас есть? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| Наверх ##
4 сентября 2020 15:26 Szigma, а кто Ваши предки-ребёнок и внук Афанасьева Евдокима? Когда родились (если точно не известно, то примерно)? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
8 сентября 2020 0:10 12 сентября 2020 21:46 Szigma написал: [q] Предположения сколько детям его лет, сделала по метрике. Внуки родились в Воробьевке, не буду даже затрагивать их. Дети и их приблизительный возраст на основе записи о браке и смерти: Григорий - 1888 г., Афанасий - 1890, Анастасия - 22 марта, 1898 (это точная информация), Гликерия - 1894, Иустиния - ? (не видно в метрике). Специально завела тему, которая касается их всех: https://forum.vgd.ru/?t=113280.[/q]
Может быть такое, что он и старше. У меня такое было, что отец прабабушки женился во второй раз, хотя я думал жена у него одна была. Моя прабабушка была 1908 года рождения. Я думал ее отец 1870-72 года. А в метриках позднее нашел, что на моей прапрабабушке он женился в 1891 году и до этого у него от первого брака первый ребенок родился лишь в 1875. Он 1856 года рождения, как я выяснил позже. И хотя на моей прапрабабушке он не остановился, она умерла и он женился потом еще в третий раз в 1915-16 год и потом были еще дети. Так что ищите исповедные ведомости или метрические книги. | | |
ovk-ovk-ovk Новичок
Петроверовка Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 октября 2020 3:52 Мои предки ,Комарницкие ,переехали в Херсонскую губернию где-то в 1905-1914 гг....Вроде бы из Австро -Венгрии. С чего начать поиск ? У меня не совсем складывается представление о том , как пользоваться сайтом ....  ... | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9989 | Наверх ##
6 октября 2020 5:05 ovk-ovk-ovk Здравствуйте! Почитайте рекомендации какие документы и где их искать по первой ссылке в первом сообщении на этой странице. | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
16 октября 2020 22:40 Добрый день. Смотрела исповедки по селу Туровка Прилукского уезда, нашла своих предков, которые живут там в 1820г, а вот при просмотре исповедки за 1815г их уже нет. Я пока знаю 2 фамилии моих предков в этом селе и обе семьи там не встретились. Обратила внимание также, что появилось много людей по сравнению с 1815г (из чего делаю вывод, что возможно заселение было массовым, не знаю насколько это было тогда возможно). А еще обратила внимание, что за 5 лет численность выросла почти в два раза, не знаю возможно ли такой прирост естественным путем (или же все таки более похоже на массовое пополнение села). Мои предки были крепостными и село принадлежала Маркевичам. Есть еще исповедки в промежутке 1815г и 1820г (я их заказала), но если семья там и появится, то не будет указано откуда они переехали.
Я раньше не сталкивалась с такой проблемой и не знаю как дальше искать, я так понимаю что крепостных могли купить или привезти из другого села, которое также принадлежало Маркевичам, но мне пока известно про их владение только Туровкой. Подскажите что можно посмотреть еще, кроме исповедок (ревизий по селу и уезду пока не нашла) и как можно попытаться найти откуда они переехали в это село?
| | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
16 октября 2020 22:51 verrokio Я бы для начала - с точки зрения перемен в составе крестьян - посоветовал окладные книги 6-й ревизии, дворянское дело Маркевичей и выкупное дело по селу (ф. 577 РГИА). Там вполне может найтись что-то любопытное... | | |
webbrave Сообщений: 6428 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3529 | Наверх ##
17 октября 2020 0:09 17 октября 2020 0:18 verrokio написал: [q] Подскажите что можно посмотреть еще, кроме исповедок (ревизий по селу и уезду пока не нашла) и как можно попытаться найти откуда они переехали в это село?[/q]
Ревизий вообще никаких не сохранилось по селу и уезду? Можно попробовать поискать еще владения Маркевичей. Другое дело, что им могли принадлежать села а разных уездах и даже губерниях или они купили ваших предков у кого-то еще (или они достались по наследству). Если нет 5-7 ревизий вообще в уезде, то можно попробовать просто просматривать подряд все исповедки до 1820 года в округе, в надежде, что предки не были откуда-то издалека. Дело жутко муторное, но может принести плоды. Тут как повезет. Главное искать не только ваших, но и соседей. Это упростит задачу. Я бы сделал сравнение исповедок 1815 и 1820 и выписал всех, кто появился к 1820. Возможно там будут носители уникальных фамилий. По ним можно будет попробовать выявить места исхода по другим базам типа gwar.mil.ru, например. Еще можно попробовать порыться в данных межеваний по Прилуцкому уезду в РГАДА (Ф. 1354, оп. 385). Туровка там есть за более поздний период (1863), но могут быть отсылки и к более раннему межеванию. http://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0191.jpghttp://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0192.jpgКстати обратите внимание, что помимо многочисленных Маркевичей среди владельцев села присутствуют помещица Варвара Ушакова, генаральша Авдотья Фриц и пр. Не исключено, что в 1820 году село уже было поделено между несколькими владельцами. В этом же деле кстати можете поискать Маркевичей по уезду, чтобы выявить их остальные владения. Алфавит по населенным пунктам, так что придется все подряд смотреть. verrokio написал: [q] А еще обратила внимание, что за 5 лет численность выросла почти в два раза, не знаю возможно ли такой прирост естественным путем (или же все таки более похоже на массовое пополнение села).[/q]
Возможно массовое переселение. Или, как вариант, раньше было два прихода, а теперь по какой-то причине остался один. | | |
|
Это вовсе не тупик, по Вашему вопросу есть вполне конкретная тема в этом разделе... Перенесено