⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4471 | Сегодня получила документы из архива и очень крепко задумалась., какую фамилию выбрать для моей прабабушки. При бракосочетании она значится как Анна Евстигнеева из д. Айбашево и все. Поиск по метрическим книгам ничего не дал. Решили действовать через мужчин этого рода. У нее был брат Николай, так у него не одна фамилия. В 1880 г. он - Николай Евстигнеев Мурашкинцев, в июне 1882 г. - Николай Евстигнеев Гришин (Григорий был его дедом). В этом же году Николай умирает совсем молодой, в возрасте 33 лет от горячки, но записан уже как Николай Евстигнеев Емелин (Емельян был его прадедом ). Хотелось бы получить ваш комментарий по этому вопросу. Какая же фамилия у моей прабабушки? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | mari2347, Евстигнеев, понятно, отчество. Но в конце 19-ого века фамили уже были в ходу, странно, что записан один и тот же человек, то под именем деда, то прадеда |
| mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4471 | Любчинова Бабушку то я нашла, правда без фамилии. Поэтому мне и пришлось узнавать все о ее брате, чтоб фамилию узнать, а здесь их целый короб у Николая, ее брата. И все в течении двух лет: Мурашкинцев, Гришин, Емелин. В еще одном роду, Филипповых, примерно таже история. Понятно, что крестьяне были безфамильные в то время. Получается как захотели , так и записывались. А прабабушку я на данном этапе записала Мурашкинцевой Анной Евстигнеевной. А дальше посмотрим. Спасибо за отклик. |
| brodnik Новичок Новочеркасск Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | mari2347 написал: И все в течении двух лет: Мурашкинцев, Гришин, Емелин. У меня похожая ситуация. За 3 года мой щур поменял 3 фамилии. Все фамилии производные от имен. Правда я пока не знаю чьи это имена. |
| Sandalka Участник Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | По слухам мой прадед был из донского казачества, фамилия Серых. Так же говорят, что в советское время их раскулачили и они поменяли фамилию на "Серов". Я нашла свидетельство о браке моего деда Серова Сергея с моей бабушкой. Свидетельство выдано в 1947 году (на тот момент у них уже были дети). Там указана фамилия - Серов. Так же, указана дата рождения (1904 год) и место рождения деда. Но в метрических книгах этого района записей о рождении Серых/Серова Сергея я не нашла. Попробую еще с\х перепись за 1917 год по этому селу посмотреть. У деда был еще родной брат, ветеран ВОВ, тоже Серов. Как можно и где найти сведения о смене фамилии? И если в св. о браке было указано конкретное место рождения, а в метриках сведений нет, то как быть? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Sandalka, место рождения - это конкретный населенный пункт, а запись в метрической книге в 1904 делали в приходе. В моей практике были случаи, и не единичные, когда одна и та же семья регистрировла детей в разных приходах. Вам надо узнать, в каком еще приходе могли регистрировать рождения из Вашего населенного пункта. Может быть там найдете Вашего родственника? А указание о смене фамилии (или имени) должно быть в той же метрической книге, где запись о рождении, и должно быть указано, на основании чего внесено изменение. |
| Sandalka Участник Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Любчинова, спасибо! Я уже три места просмотрела, где они могли регистрироваться. Ничего. Т.е., если я вас правильно поняла, то в метрике будет сверху написана исправленная фамилия? И пометка о выдаче документа? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Sandalka написал:
Да, именно в метрике должны быть внесены исправления. В этой теме, чуть ранее, я приводила фрагмент метрики своего родственника, который менял и фамилию, и имя. По поводу места регистрации - иногда записи обнаруживаются случайно в совершенно неожиданных приходах! В более ранний период, когда фамилии только входили в обиход, могли в одних документах писать кличку, прозвище, "уличную" фамилию, а в более поздних - присвоенную "официальную" фамилию. Вот тут никаких пометок в метрике не делали. Я выше тоже приводила примеры "трансформации" фамилий. Иногда в метрике записывали обе фамилии: новая и в скобках "он же...." старая фамилия |
| Михаил1968 Участник Свердловская область г.Верхние Серги Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 277 | Уважаемые Господа. Не знаю куда написать... В 1938 году мой дед Борис Андреевич Чайковский выходец из Виленской губернии сменил свою фамилию на Пахомов. Это произошло в г.Белово Кемеровской области. Мне известно, по крайней мере, 3 случая, когда потомки переселенцев из Виленской губернии в 30-х годах прошлого века меняли свои фамилии на фамилию Пахомов. Может быть, кто-то сможет подсказать, чем был вызван интерес именно к этой фамилии? |
| Marguncha | Скажите, кто-нибудь сталкивался с официальным внесением изменений в метрические книги о смене фамилии ? Были ли какие-либо правила по внесению изменений в метрические книги в Российской Империи? И насколько сложно (или легко) это можно было сделать ? Поясню ситуацию. По первым архивным справкам узнала о своих предках духовного сословия Смоленской губернии по фамилии Капутовские (1890-е гг. и позже). Далее, в процессе изучения "Смоленских епархиальных ведомостей" стала встречать изредка вариант написания фамилии как "Копытовские", и еще "Капытовские" (19, начало 20 в.). Затем с новым запросом пришел ответ из архива с "Определением Смоленской духовной консистории об изменении фамилии" моему предку во всех метрических книгах (его рождение, брак, смерть, рождение 3-х его сыновей) с "Капутовского" на "Копытовского". Оказывается, изначально фамилия его отца была "Копытовский", а сына при рождении в 1836 г. почему-то записали "Капутовским" и далее так и пошло... Но во всей этой истории меня больше не это удивляет, а вот что: 1) то, что в определении Консистории в "шапке" написано: "По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ..." - значит, для официального изменения метрических книг требовалось "дойти до Императора" ? Тогда, если такие сложности, частой ли была такая практика? Сложно ли было это сделать с точки зрения "бюрократических процедур"? 2) определение Консистории датировано 1906 г., а изменения предписывалось внести в запись о рождении 1836 г., в запись о браке 1856 г., в запись о его смерти 1889 г. и в записи о рождении троих сыновей (дочерей видимо решили не трогать и оставить "Капутовскими"). Вопрос - почему такой разрыв во времени ? Интересно, с чем это связано - с длительностью самой процедуры внесения изменений, или это какая-то принципиальность кого-то из сыновей, что аж через 17 лет после смерти отца они решили вдруг поменять все его метрики ... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |