⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4878 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15029 | surninovaanna написал: И не будет ли проблемой при доказательстве родства в ЗАГСе? Скорее всего будет. В ЗАГСах сейчас проблема Е-Ё, а тут целое окончание. Кстати нас в ЗАГСе предупреждали что Наталья и Наталия - это тоже проблема. Имя одно - написание разное, значит человек другой... |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | Спасибо всем, кто ответил) Только я думала, что фамилия Мороз очень даже русская, зачем же ее руссифицировать? |
| Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | Антропонимика русских фамилий утверждает, что чаще всего фамилии образуются от личных имён (прозвищ) или тех или иных имён собственных через притяжательные прилагательные от ответа на вопрос «чей?» или «чьих?». Русские фамилии чаще всего имеют суффиксы -ов/-ев. От 60 % до 70 % среди русских фамилий имеют суффиксы -ов/-ев |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20830 | Cynamon написал: surninovaanna написал: Ономастикон. Мороз: Иван Семенович Мороз, середина XIV в.; от него - Морозовы; кн. Григорий Яковлевич Мороз Мещерский, убит в 1571 г. под Москвой [ см. Асан, Баланда, Баташ, Болван, Брюхо, Бурец, Владыка, Волга, Голочел, Дурак, Жест, Кляча, Козел, Мещанин, Мурадин, Поплева, Русалка, Салтык, Ситник, Скряба, Сыч, Тучка, Туша, Чеглок, Чудо, Шаст, Шеет, Шея, Шуст] Морозенок, крестьянин, 1627 г., - Курмыш Морозец, крестьянин, конец XV в., - Новгород Морозно, крестьянин, XV в., - Новгород Мороз Федка - Дедилов 1587-89 ГР-XVI Мороз Илья Антоньев сын - Новгород 1646 ППКНВ Мороз Тимофей Артемьев сын - Новгород 1646 ППКНВ Морозка Максим Иванов посадский - Новгород 1707 ППКНВ |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20830 | Cynamon написал: valcha Мы говорим о 20-21 столетиях и о русских фамилиях в сегодняшнем понимании. Читайте слова специалиста: Я забыла добавить - систему окончаний. От того, что система окончаний русских фамилий стала "устаканиваться" в 17-18-19 вв., от прозвищ, отчеств\мирских имен через прибавление окончаний\суффиксов - ов\ев, -ин, фамилия Мороз не перестала быть славянской, т.е. русской, украинской и белорусской. Формы фамилий, типа Иван Клещ, Петр Сосна, Мария Мороз, Павел Весна, Григорий Бобер, Семен Кукушка и т.д. не всегда указывают на этническое украинское или белоруское происхождение песонажа. Целые группы фамилий и 20-21 вв. так и не приобрели окончаний - ов\ев, -ин, и.т. |
| Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | valcha написал: Формы фамилий, типа Иван Клещ, Петр Сосна, Мария Мороз, Павел Весна, Григорий Бобер, Семен Кукушка и т.д. не всегда указывают на этническое украинское или белоруское происхождение песонажа.Формы фамилий вообще не указывают на этническое происхождение. Одинаковые фамилии могут быть у разных народов, даже не родственных. |
| OlgaKlin Начинающий Волгоградская область Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 159 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулась с такой проблемой: моя бабушка, урождённая Чекурова Неонила Андреяновна, 1921 гр, в период раскулачивания в 1931 году Ее фамилия указана как Борисова, в годы войны в сентябре 1943 награждена медалью как Борисова Нина Андреевна. В июне 1944 после смерти от ран ее мужа, командира 531 минп, Чечетина Вячеслава Михайловича, в списках о безвозвратных потерях сведения переданы жене - Чечетиной Нине Андреевне. При вступлении в брак с моим дедом, в 1952 году она оставила прежнюю фамилию, Чечетина, в ЗАГСе брак указан как первый. Сейчас я обратилась в ИЦ по ознакомлению с делом о раскулачивании, пока его включили в список о снятии секретности, в дальнейшем необходимо подтвердить родство мое и прадеда Чекурова Андреяна Тихоновича. А через бабушку Чекурова Неонила Андреяновна -- и Чечетина (либо Борисова) Нина Андреевна, предполагаю, что это будет невозможно. В военкомате сказали, что на рядовых личные дела не сохранялись, как этот пробел восполнить? Тупик |
| мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 88 | Здравствуйте,уважаемые форумчане. Изучая свою родословную столкнулся с таким явлением как смена фамилий. В моем случае начиная где то с 1855 года. И это были не единичные случаи. Я понимаю тогда фамилии только формировались.Меня интересуют случаи когда люди меняли фамилию на несколько лет (на мой опыт в пределах 10 лет) а потом возвращали себе фамилию отца или деда. Как это происходило. Кто это решал, кто разрешал? Ошибкой это быть не могло так как носило не единичный случай. Отражалось ли где либо желание и решение о смене фамилии.? Да, это Пензенская губерния, Саранский уезд, села, села Тепловка и Ст.Турдаки. Сталкивался ли кто с такими вещами в других местах?Эти вещи заводили меня в тупик, бросался искать в переселенцах и т..д. и только начав работать с метриками сплошняком увидел куда "перебрались" мои предки. Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20830 | мартынн написал: Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. Правильно. |
| lava Участник Сообщений: 94 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | День добрый! Возможно, не в той теме вопрос, если так, перенесите, пожалуйста (не нашла, где лучше вопрос разместить). Есть каике-то идеи, почему могла меняться фамилия? Записи МК по Рязанской губ., в районе 1900г, встречаются такие варианты (пример вложила): Лобов (он же Михайлов), Хохлов (он же Головастиков). Был ли в то время запрет на изменение фамилии, или какая-то законная процедура ее смены? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |