⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| Fire74 Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48 | Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению? |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3457 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4456 | По мужу. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20830 | Fire74 написал: Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? А зачем ей было возвращать фамилию девичью? Ей ведь было надо вступать в права наследства. Зачем лишняя морока? |
Лайк (1) |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4294 | Тоже вопрос о начале 20 века, но только о том, как брали жены мужнюю фамилию. Насколько четко соблюдалось, что после свадьбы уже точно подписывались фамилией мужа и возможен ли случай, что написала "по-старому"? Есть 2 примера: - личное дело. работавшая в управе девушка пишет заявление об увольнении по семейным обстоятельствам, в сентябре. Под своей девичьей фамилией. В январе рожает сына, законной мужней женой. Точно свадьба была между сентябрем и январем, или она могла написать заявление от старой фамилии, чтобы избежать формальностей перемены фамилии в личном деле? - полицейские документы. Большинство от 1903 г. Один - последний - просьба выдать документ о благонадежности и разрешить переезд - от 1911. Вопрос тот же, означает ли девичья фамилия в этом последнем документе, в подписи, что точно еще не замужем? |
| Карина Камолова Сообщений: 524 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 225 | Ищу троюродную сестру - Лиходей Екатерину Григорьевну,она могла родиться в 1977-1980 гг,Жили в Ленинграде .Когда она была еще маленькая,ее мать развелась с моим двоюродным дядей и вышла замуж за другого.Не уверена,но возможно,моей троюродной сестре тоже поменяли фамилию на фамилию отчима.Также возможно,что когда она стала взрослая,вышла замуж,то взяла фамилию мужа.Как ее найти?Я пробовала поискать по месту прописки ее отца,но увы.Она была прописана или с матерью или просто не прописана как маленький ребенок. |
| Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | Карина Комолова написал: Как ее найти?Здесь раздел о именах и фамилиях, а не по поиску людей. |
| Татьяна Колосова TatKo Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | vasileva написал: Аристархович, Калистратович ... одно и то же имя Аристарх и Калистрат - это не одно и то же имя. Калистрат и Астрат - да, родственные. |
| Татьяна Колосова TatKo Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Тарас написал: Фамилия Богданов мне представляется еще более загадочной. В Витебской губернии (откуда родом рассматриваемые крестьяне) мне всегда эта фамилия попадалась в метрических книгах только как показатель двух фактов: - либо незаконнорожденности, - либо происхождения человека от старообрядцев-беспоповцев, у которых формальный брак был невозможен, и когда беспоповец (например федосеевец) переходил в православие, начинал писаться Богдановым. В разговоре со мной одна из моих тетушек спросила меня: - А ты знаешь откуда фамилия Богданов пошла? Вот когда ребенок появлялся без мужа, то говорили: Его Бог дал. Вот отсюда и Богданов - Богом данный. Позже по Всеобщей Переписи 1897 года по Витебской губернии не раз встречала староверческие семьи, где одна из дочерей указывалась девицей, имеющей ребенка под фамилией Богданов, хотя все семья имела другую фамилию. |
| VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 351 | Здравствуйте, на сайте ОК есть фамильная группа Мусатовы, так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия, хотелось бы получить от знатоков форумчан ВГД, всё таки от куда взялась наша фамилия! |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20830 | VMusato47 написал: так вот в ней много идёт споров об образовании этой фамилии, кто пишет, что это от кресало(инструмент такой) . кто пишет, это татарская фамилия, Что от Мусы (имя пророка), что от мусат (инструмент), все одно - тюркское происхождение. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |