Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 935

Samariness написал:
[q]
Получается в этот период и в церкви не венчались и в ЗАГСе не регистрировались. Т.е. никакого документального подтверждения? Были ли тогда порядки строже чем сейчас с моральной точки зрения? У всех была свободная любовь. А дети?
[/q]

В ЗАГСе точно регистрировались, но не все, и не всегда. По желанию. Как и сейчас. Детей регистрировали на родителей, в т.ч. отцов. Насчёт тогдашней процедуры регистрации детей вне зарегистрированного брака не знаю, но детей признавали детьми своих отцов. Церковь уже была отделена от государства, и венчание официально не признавалось.
И юридическое оформление на мораль не сильно влияет. Вообще, есть соседний раздел про ЗАГС, там много интересных вещей написано на эту тему: https://forum.vgd.ru/30/
Borisovna159

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Уважаемый Форум!
Фамилия моих прадедов - Журбаевы. В конце 19 века они перебрались из-под Воронежа в Туркестан в поселок Фирюза. К своему удивлению, в многочисленных поисках по фамилиям я практически не находила русских носителей этой фамилии, кроме прямых потомков моих предков. У меня возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией Журба. Косвенным подтверждением моих предположений стало прочитанное у Дедлова "Переселенцы и новые места." :
"Позвольте представиться. Крестьяне Бердянского уезда: Кряк, Гуз, Бушуй и Туник.
— Что вам угодно?
— Крестьяне мы. Конечно, мы уже настолько понятия имеем, да и люди не бедные, и потому фамилии наши теперь уж не так, как у отцов, и называемся мы Кряков, Бушуев, Туников и Гузовский; но по паспортам, к сожалению, все-таки значимся по́просту."
В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину...
Буду благодарна за любые отклики!
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4295

Samariness написал:
[q]
Подскажите правила смены фамилии при замужестве в 1й половине 20 века
[/q]

Судя по тому, что в актовых книгах 20х-25х годов было, как сейчас, две графы на фамилии мужа и жены после брака - имели право выбирать сами: брать ли общую или оставлять каждый - свою. А судя по тому, что кто-то брал одну, а кто-то оставлял свои - строго правила (как до революции) не было. Ну и, как выше написали, регистрировались не все.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 935

Borisovna159 написал:
[q]
В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину...
Буду благодарна за любые отклики!
[/q]

Вы ведь запрос собираетесь делать в архив, а не ЗАГС. Архив - это всё таки научное учреждение, там нет таких требований к точности. К тому же в архиве информация вообще конфидециальной не является, родство доказывать не надо. Для Вас важнее место, где их искать.
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8560
Borisovna159 писала
[q]
возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией Журба
[/q]
Вполне возможно. На сайте http://obd-memorial.ru откройте форму "Расширенный поиск", в рамке "Фамилия" введите "Журба", в рамке "Место рождения" - "Воронежская". Получите список на 45 человек с фамилией Журба, ушедших на войну из Воронежской области. Есть вероятность, полагаю, что кто-то из них был из Ваших родственников.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 862

LeafByMe написал:
[q]
По рассказам мой предок сменил фамилию после революции. Хотел попробовать найти какие-нибудь записи об этом.
[/q]

У меня аналогичная ситуация. Дед, Астафьев Спиридон Прокопьевич, сменил фамилию в период 1918-1924, но где это произошло неизвестно. Воевал в Гражданскую, сначала у белых, потом у красных. РОдители его и брат - Фадеевы.
Может, кто что-то подскажет?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Ну и что что окончание на -ис.
У меня тожефамилия на -ис ...и литовец по метрикам с 1599 года.

Прикрепленный файл: IMG_20160517_154613.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Fire74
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 48
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью?
Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению?
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4456
По мужу.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20834

Fire74 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью?
Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению?
[/q]

А зачем ей было возвращать фамилию девичью?
Ей ведь было надо вступать в права наследства.
Зачем лишняя морока?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈