⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
| ВадимЗ Сообщений: 580 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 935 | Samariness написал: Получается в этот период и в церкви не венчались и в ЗАГСе не регистрировались. Т.е. никакого документального подтверждения? Были ли тогда порядки строже чем сейчас с моральной точки зрения? У всех была свободная любовь. А дети? В ЗАГСе точно регистрировались, но не все, и не всегда. По желанию. Как и сейчас. Детей регистрировали на родителей, в т.ч. отцов. Насчёт тогдашней процедуры регистрации детей вне зарегистрированного брака не знаю, но детей признавали детьми своих отцов. Церковь уже была отделена от государства, и венчание официально не признавалось. И юридическое оформление на мораль не сильно влияет. Вообще, есть соседний раздел про ЗАГС, там много интересных вещей написано на эту тему: https://forum.vgd.ru/30/ |
| Borisovna159 Сообщений: 192 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Уважаемый Форум! Фамилия моих прадедов - Журбаевы. В конце 19 века они перебрались из-под Воронежа в Туркестан в поселок Фирюза. К своему удивлению, в многочисленных поисках по фамилиям я практически не находила русских носителей этой фамилии, кроме прямых потомков моих предков. У меня возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией Журба. Косвенным подтверждением моих предположений стало прочитанное у Дедлова "Переселенцы и новые места." : "Позвольте представиться. Крестьяне Бердянского уезда: Кряк, Гуз, Бушуй и Туник. — Что вам угодно? — Крестьяне мы. Конечно, мы уже настолько понятия имеем, да и люди не бедные, и потому фамилии наши теперь уж не так, как у отцов, и называемся мы Кряков, Бушуев, Туников и Гузовский; но по паспортам, к сожалению, все-таки значимся по́просту." В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину... Буду благодарна за любые отклики! |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4295 | Samariness написал: Подскажите правила смены фамилии при замужестве в 1й половине 20 века Судя по тому, что в актовых книгах 20х-25х годов было, как сейчас, две графы на фамилии мужа и жены после брака - имели право выбирать сами: брать ли общую или оставлять каждый - свою. А судя по тому, что кто-то брал одну, а кто-то оставлял свои - строго правила (как до революции) не было. Ну и, как выше написали, регистрировались не все. |
| ВадимЗ Сообщений: 580 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 935 | Borisovna159 написал: В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину... Вы ведь запрос собираетесь делать в архив, а не ЗАГС. Архив - это всё таки научное учреждение, там нет таких требований к точности. К тому же в архиве информация вообще конфидециальной не является, родство доказывать не надо. Для Вас важнее место, где их искать. |
| G-Is Липецк Сообщений: 7059 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8560 | Borisovna159 писала возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией ЖурбаВполне возможно. На сайте http://obd-memorial.ru откройте форму "Расширенный поиск", в рамке "Фамилия" введите "Журба", в рамке "Место рождения" - "Воронежская". Получите список на 45 человек с фамилией Журба, ушедших на войну из Воронежской области. Есть вероятность, полагаю, что кто-то из них был из Ваших родственников. |
| georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 862 | LeafByMe написал: По рассказам мой предок сменил фамилию после революции. Хотел попробовать найти какие-нибудь записи об этом. У меня аналогичная ситуация. Дед, Астафьев Спиридон Прокопьевич, сменил фамилию в период 1918-1924, но где это произошло неизвестно. Воевал в Гражданскую, сначала у белых, потом у красных. РОдители его и брат - Фадеевы. Может, кто что-то подскажет? |
| Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Ну и что что окончание на -ис. У меня тожефамилия на -ис ...и литовец по метрикам с 1599 года. |
| Fire74 Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48 | Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению? |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3457 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4456 | По мужу. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20834 | Fire74 написал: Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? А зачем ей было возвращать фамилию девичью? Ей ведь было надо вступать в права наследства. Зачем лишняя морока? |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |