Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9014

Adolfa написал:
[q]
куда нужно обращаться
[/q]

В государственный архив региона, где родился Ваш прадед.
nikitina_elena
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.

В св-ве о рожд моей бабушки (у меня только повторное, выданное в 1952г) она записана под фамилией Кесонен, а в св-ве о браке (тоже повторном, выданном в 1969г) уже Кезонен. Брак был заключен в 1937 году. К тому же в повторной копии о браке написано, что ей "было 21 год", а по факту 23. С юридической точки зрения получается, что это два разных человека... Как узнать, когда произошла смена фамилии и доказать, что это один и тот же человек??? Куда обращаться?
---
Ваульчиковы, Скворцовы, Егоровы, Никитины
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 655
У меня вот интересная трансформация фамилии: В Польше была фамилия Ryck - в России: Рыцк (иногда Рык, Рик) - а кто эмигрировал заграницу: Ritzk (Rytzk).

А мой прадед сменил фамилию Смирнов на Тихов, потому что в их деревне было много Смироновых и взял фамилию дальнего родственника. Но всё равно фамилии получаются какие-то "спокойные" blink.gif
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Мне коллега по работе рассказывала одну очень забавную историю о смене фамилии в роду.
Она родилась и выросла в селе Омской области. В этом селе была сибирская фамилия Суворовы. В одной из семей Суворовых было много детей. И когда родился очередной ребенок(мальчик), то отец, как полагается, принял горячительный напиток. А времена были коммунистические, довоенные. И мужики ему говорят:" Кто такой Суворов? Вот Ворошилов это звучит!" Он взял и записал родившегося сына Ворошиловым. Так в семье Суворовых один сын носит фамилию Ворошилов.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3765

Вологжанка написал:
[q]
Я тоже не могу понять-в 1799гсемьяотец,мать и 3 сына,фамилий еще нет,потом у всех трех сыновей разные фамилии-старший Морозов,сред Терин,младший Москалёв,отцу то какую писать? sad.gif

---
[/q]

Да. проблем с фамилиями помещичьих крестьян хватает, но чтобы не запутаться нужно основную фамилию по старшему ставить, таким образом. указав, что все происходят от одного рода, не создавая в дальнейшем путаницы, кто от кого, а так нужно проверять и выписывать всю деревню и понять кто к какому роду относиться.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

Вологжанка написал:
[q]
отцу то какую писать?
[/q]

Ни какую.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Евгений Синькевич
Новичок

Тульская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Моя бабушка рассказывала о своей бабушке, что ее звали Анастасия КАНАВА (или КОНАВА). Кто-нибудь знает что-либо об этой фамилии? Сам удивляюсь какая странная фамилия! Единственное, что я нашел - в Ульяновской области в Симбирском уезде была слобода Канава. Помогите, пожалуйста!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13254
В украинской базе
Канава - 190
Конава - 1
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

А у нас вот такая загадка с фамилиями. По всем ревизским сказкам мои предки записаны как Черменские. Деда крестили тоже как Черменского. Но венчался он уже как ЧерЕменский. На единственной фотокарточке деда, которую я могу идентифицировать, на обороте подпись - от ЧерЕменского. Маму при рождении в ЗАГСе записали ошибочно как ЧеЛЕменскую, но внизу подпись деда - ЧерЕменский. На маминых детских карточках тоже встречается подпись ЧерЕменская. Но от мамы я никогда не слышала, что с детстве ее фамилию писали с добавочной Е. Она всю жизнь была Черменская.

Но мало этого. В бывшем городе Керенске, сегодня это село Вадинск Пензенской области, откуда родом мой дед, сегодня не проживает ни один Черменский, зато немало ЧерЕменских.

Вот что произошло с этой фамилией? Я понимаю, когда по ошибке какого-нибудь писаря у ОДНОГО человека изменилась фамилия, но чтобы у нескольких семей разом? И почему дед, при рождении записанный Черменским, стал ЧерЕменским? Жил-то он уже не в Керенске. И, наконец, почему у мамы моей фамилия вновь вернулась к первоначальному написанию? Может, кто подкинет какие-то версии?
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 912

Евгений Синькевич написал:
[q]
Здравствуйте! Моя бабушка рассказывала о своей бабушке, что ее звали Анастасия КАНАВА (или КОНАВА). Кто-нибудь знает что-либо об этой фамилии? Сам удивляюсь какая странная фамилия! Единственное, что я нашел - в Ульяновской области в Симбирском уезде была слобода Канава. Помогите, пожалуйста!
[/q]

Неоднократно встречала эту фамилию в метрических книгах Самарской губернии. Мужской вариант - Конав, женский - Конава.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈