Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Доверяй, но проверяй!

Источники в интернете, справочные печатные издания и т.п. - ошибки в них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6835
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10249
Никто не забыт и ничто не забыто?

Памятник, о котором идет речь, установлен в ставшем уже далеким 1973 г. Грешна, прежде особого интереса к нему не проявляла. Не шибко примечательный, да и район города совсем не мой. Ну стоит и стоит. Однако в процессе личных генпоисков и не заметила, как выработала сделавшуюся едва ли не идефикс привычку каждое конкретное имя, с которым приходится где-нибудь сталкиваться, "пробивать" по базам на предмет "кем был этот человек, где родился, работал, как жил?" Речь, конечно же, о публичных персонах - ученых, художниках, литераторах, а также о тех, кто отдал жизнь за Родину. Меньше всего мне интересны политики и чиновники. Точнее - совсем не интересны.

Итак. Краснодар. Памятник зенитчикам. Установлен на ул. Ставропольской близ главного корпуса Кубанского госуниверситета.

На свой резонный вопрос - А в честь какого события? - получила по весне у Гугла такой ответ:

[q]
"85-мм зенитная установка, установленная в честь воинов-зенитчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1973 г., архитектор О.А.Демьяненко. Находится на ул. Ставропольская, 149

Весна 1943 года ознаменовалась для Кубани освобождением от вражеских полчищ. Но гитлеровцы, бежав с большей части кубанской земли, решают оставить за собой небо. В воздухе вспыхнуло одно из самых крупных авиационных сражений Второй мировой войны.

Кроме летчиков в боях за кубанское небо принимали активное участие подразделения зенитной артиллерии. В память о них 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета был открыт монумент. Тридцать лет назад именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой «стервятник» сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту.

Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита. На плите перечень фамилий 8 погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».

Средства на открытие памятника были собраны простыми краснодарцами и предприятиями города. Автор проекта архитектор Олег Анатольевич Демьяненко."
http://kultura.kubangov.ru/www...d000641a6b!OpenDocument
[/q]

Это - официальный сайт министерства культуры Краснодарского края. Такая же (практически 1:1) выложена в Книге памятников Кубани http://kuban-monument.ru/region/krasnodar/page3/#pagination и ничтоже сумняшеся тиражируется дальше в инете (см.), берется априори при оформлении сайтов школ/садиков и подготовке учителями дидактических материалов.

Все бы ничего. Официальные сайты, вполне официальная справка. Вполне можно было бы удовлетвориться. Но имя... Очень странное имя. Не слышала такого. Муркубей. Азиат?

Задаем этот вопрос ОБД-Мемориалу http://www.obd-memorial.ru/ И... тишина. Нет там такого.

Не буду расписывать, как и что я дальше просматривала, никого этим здесь не удивлю. Коллеги и не такое проверить и найти умеют. Итог.

Из приведенной выше записи на сайте минкульта следует, что все восемь бойцов, чьи имена прописаны на плите мемориала, погибли одновременно весной 1943 г. в боях за освобождение Кубани. Что не соответствует истине. Все 8 воевали в 57 ОЗАД - это верно. Это их и объединяет, но не более. У четверых из названных бойцов был свой подвиг, совершенный в иное время. Они погибли в августе 1942 в не менее кровопролитных оборонительных боях при отходе наших войск из города к предгорьям Кавказа.

Командир орудия Моисеенко Василий Денисович погиб 14 августа 1942 и был первоначально захоронен у а. Козет (на противоположном от Краснодара берегу Кубани, от "Кубика", где установлен памятник, это ого-го!). Есть в Козете захоронение сейчас, нет — сказать не могу. Равно как — производилось оттуда или нет перезахоронение и куда.

Орудийный расчет старшего сержанта Решетникова Григория Николаевича принял последний бой 9 августа 1942, прикрывая отход наших войск из города (орудие было установлено на левом, южном берегу Кубани неподалеку от Яблоновского моста). Командир орудия Решетников Г.Н. (1918 г.р.) и двое бойцов из его расчета — Сенин Андрей Тихонович (1919 г.р.) и Индейкин Сергей Леонидович (1919 г.р.) в том бою погибли, подбив один и уничтожив два танка противника, а также группу автоматчиков (20 — 25 чел.). Все трое посмертно награждены орденами Красного Знамени (ст. серж. Решетников Г.Н., вообще-то, изначально представлялся командованием 57 ОЗАД к званию Героя Советского Союза, Сенин и Индейкин к награждению орденами Ленина, вышестоящее командование приняло решение о награждении их орденами КЗ).
Числятся захороненными в братской могиле аула Шенджий (на ОБД есть паспорт захоронения). Им было по 23 — 24 года. Решетников — земляк, сочинец.
У красноармейца Макав безбожно искажено имя. Погибшего юношу, земляка, уроженца а. Джиджихабль (не азиат вовсе, черкес), звали Туркубий (Туркубей) Ибрагимович. Фамилия похоже, тоже должна звучать иначе — вероятно МакаОв (более характерное для адыгской фамилии звучание). Этого утверждать, однако, не возьмусь.

В одной из выложенных на ОБД Книг памяти есть воспоминания ветерана, бойца 57 ОЗАД Владимира Ильича Бирюкова об августовских 1942 года боях.
http://www.kubzsk.ru/deputiesP...p;detail=1
http://tvkrasnodar.ru/news/obs...Yb3M_ntmko

Что самое любопытное во всем. На памятнике ведь имена прописаны верно, и даты гибели тоже.
Справку на официальном сайте, однако, чинуши править уперто не хотят. Пускай остается на их совести.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 10103
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6084
Очень интересно.
Спасибо вам, Елена!
И как у вас до всего "руки доходят"?
Я свою фамильную коллекцию исторических "ляпов" тоже собираю.
Скоро наверное тоже выложу.
Многие удивятся. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6835
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10249

GrayRam написал:
[q]
Очень интересно.
Спасибо вам, Елена!
И как у вас до всего "руки доходят"?
Я свою фамильную коллекцию исторических "ляпов" тоже собираю.
Скоро наверное тоже выложу.
Многие удивятся.
[/q]

Любопытно будет почитать.
Спасибо, Леонид! Не видела прежде Вашей этой записи, простите.
__________________________________________
Не совсем по теме у меня сегодня, а куда было бы более уместно - не знаю.

По сети гуляет, и все охотно распространяют дальше вот это:

[q]

Кодекс чести русского офицера, 1804 год. Не потерял актуальности по сей день.

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

d4CuDDooQbA.jpg
[/q]

Хорошие слова, хорошее фото.
Напряг немного год. Речь, фразы не совсем из той эпохи.
Долго искала первоисточник. Думаю, что нашла.

То, что бродит по сети, это скорее всего, нарезка цитат из "Советов молодому офицеру", составленных ротмистром Кульчицким.
В 1917 году было выпущено 6 издание этих "Советов", тиражем 20 тыс. экз.
Скан попробую прикрепить ниже.

Если я ошибаюсь в своих предположениях и коллеги меня поправят - буду признательна.
На сегодня же я уверена на 99,9, что то, что выдается на просторах Сети за "Кодекс", - это нарезка из Кульчицкого.



Прикрепленный файл (1916 Советы молодому офицеру.pdf, 1560025 байт)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha


Сообщений: 24051
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16451

elena_krd написал:
[q]
Напряг немного год. Речь, фразы не совсем из той эпохи.
[/q]


Несомненно! Это не может быть 1804, скорее 1904.
http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0260.shtml
http://www.kp.ru/daily/26335.4/3217664/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах

митоГаплогруппа H1b
Дневник
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1695
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
elena_krd написал:
[q]
Если я ошибаюсь в своих предположениях и коллеги меня поправят - буду признательна.
На сегодня же я уверена на 99,9, что то, что выдается на просторах Сети за "Кодекс", - это нарезка из Кульчицкого.
[/q]
Нет никаких сомнений, что Вы правы.

Маленький комментарий по поводу 1804 года. Все-таки именно начало 19-го века имеет непосредственное отношение к "Кодексу чести русского офицера" -
"Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!".

А до 19-го века - какая "честь - никому", если запросто могут элементарно выпороть?

Телесные наказания для дворян окончательно отменили только в начале 19-го века:
В 1801 году перестали сечь дворян, священников и мещан;
в 1808 - жен священников;
в 1811 - монахов;
в 1835 - детей священников;
в 1842 - выпускников некоторых институтов, гимназий и уездных училищ;
в 1845 - журналистов, литераторов и их жен, престарелых свыше 70 лет, станционных смотрителей, ливрейных лакеев Высочайшего двора.


Жбанков Д.Н., Яковенко В.И. Телесные наказания в России в настоящее время. М.: Печатня С.П.Яковлева, 1899, стр.10-11
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6835
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10249
Спасибо, Коллеги!
Олегу - за важный штрих (с этого ракурса я не рассматривала), Валерии - за очерк о Кульчицких!
Валерия!
Как вечно сомневающаяся, я нашла и прикрепила там выше pdf-файл этой книжечки. С подделкой сканов книг как-то еще не сталкивалась.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha


Сообщений: 24051
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16451

elena_krd написал:
[q]
Валерия!
Как вечно сомневающаяся, я нашла и прикрепила там выше pdf-файл этой книжечки. С подделкой сканов книг как-то еще не сталкивалась.
[/q]

Да, Елена, я просмотрела..
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах

митоГаплогруппа H1b
Дневник
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6835
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10249
Почитала еще о Кульчицком. Огорчилась еще больше. Порядочный и неординарный человек, со сложной и трагической судьбой, а тут и авторство еще "вуалируют".
Вот здесь http://1914.borda.ru/?1-0-380-00000562-000-220-0 воспоминания родственника
Хорошая статья в Красной Звезде http://www.redstar.ru/index.ph...hest-imeyu

Я чего написала-то. Зацепила в очередной раз этот безымянный Кодекс, 1804-м датированный, в блоге у весьма серьезного человека, с именем...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
abc2
Участник

abc2

Сообщений: 58
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
Предыдущее не читав, скажу по теме.
То что Вы читаете. написано нанятым писцомъ (в большинстве церков), это видно при внимательном сравнении написанного и подписей.
В большенстве церквей Метрические Книги и Исповедальные розписи писалися наёмными писарчуками.
Переписуя переписанное было много "осипок". Это, в первую очередь касалось возраста, взяв исповедку 1770 года Священник, либо писарчук в исповедке 76 года может оставить прежние лета. Либо не правильно пересчитать.
Переписчик может неправильно прочитать редкую фамилию.
Зная приход, может написать под уличным прозвищем.
Устал. Ждите. sad.gif
---
ага
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11749
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8211
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈