ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Доверяй, но проверяй!

источники в интернете, справочные печатные издания и т.п. - ошибки в них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Доверяй, но проверяй - 2" (9 ноября 2014 15:10)
Эта тема была выделена из темы "Доверяй, но проверяй!" (9 ноября 2014 15:10)
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

Сообщений: 905
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 145

ABY написал:
[q]
Inga Ilves написал:

[q]

В том регионе. что я сейчас смотрю, не было фамилий у крестьян.
[/q]



Какое смелое заявление! Вы их всех опросили? В "моем" селе было не ТРИ двора, но у ТРОИХ крестьян фамилии не только были, но в 1700 их ЗАПИСАЛИ.
[/q]


Согласно записям в метрических книгах, а также исповедным ведомостям, которые я просмотрела за период в 50 лет по всему погосту (около 10 деревней), фамилий у тех крестьян не было. Было бы странным, если бы они были, но не записывались ни разу за 50 лет.
---
Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе.
trysob

Москва
Сообщений: 288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Я пока только начинаю заниматься генеалогией моей семьи, но уже нашел несколько несоответствий:
1. На сайте Подвиг народа в наградном документе моего деда значится год рождения 1925, а в учетно-послужной карточке офицера - 1927. Скорее всего связано с тем, что когда дед пошел на войну добровольцем в 1943 году, ему еще не было даже 16 лет. Видимо приписал себе 2 года.
2. В четырех похозяйственных книгах год рождения прабабушки стоит 1883. При этом у нее было шестеро детей, и, если верить данным записям, первого она родила в 37 лет, а последнего - в 51. Сохранилось ее свидетельство о смерти - там стоит 1897 год рождения, что явно уже лучше согласуется с возрастом рождения детей. Похозяйственные книги записывались, я так понимаю, со слов главы семьи (то есть именно со слов прабабушки - ее муж к тому времени уже умер). Так что могла себе прибавить лет, только зачем? И я понимаю, если пяток лет, но не четырнадцать же... В общем надо подтверждать по метрикам, надеюсь они сохранились - прабабушка родом из подмосковного села...
3. В последней похозяйственной книге за 1952 год - день и месяц рождения членов семьи стоят просто от балды - только года совпадают. Прабабушка умерла в начале 1952 года и записи видимо делались просто для галочки.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
В росписи Князей Гагариных, публикуемых Дворянским календарем (Гагарин А.П. кн., Шумков А.А. Князья Гагарины // Дворянский календарь. Тетрадь 16., М.: 2011, С. 52-104) князь Сергей Сергеевич Гагарин (род. 1918) показан умершим в 2007 г., причем день-в-день со своей женой Фрэнсис (Пати) Викхам Мур, 27 ноября.

Тут сразу две ошибки. Кн. С.С. Гагарин жив и поныне, в национальном регистраторе рождений, браков и смертей США, где он и проживал с супругой, о его кончине сведений нет. В извещении Нью-Йорк Таймс о смерти его супруги он назван в числе ее "переживших" :-)

Кроме того, Фрэнсис Мур умерла не 27, а 18 ноября. А 27 ноября 2007 г. состоялись прощальные церемонии.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Никто не забыт и ничто не забыто?

Памятник, о котором идет речь, установлен в ставшем уже далеким 1973 г. Грешна, прежде особого интереса к нему не проявляла. Не шибко примечательный, да и район города совсем не мой. Ну стоит и стоит. Однако в процессе личных генпоисков и не заметила, как выработала сделавшуюся едва ли не идефикс привычку каждое конкретное имя, с которым приходится где-нибудь сталкиваться, "пробивать" по базам на предмет "кем был этот человек, где родился, работал, как жил?" Речь, конечно же, о публичных персонах - ученых, художниках, литераторах, а также о тех, кто отдал жизнь за Родину. Меньше всего мне интересны политики и чиновники. Точнее - совсем не интересны.

Итак. Краснодар. Памятник зенитчикам. Установлен на ул. Ставропольской близ главного корпуса Кубанского госуниверситета.

На свой резонный вопрос - А в честь какого события? - получила по весне у Гугла такой ответ:

[q]
"85-мм зенитная установка, установленная в честь воинов-зенитчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1973 г., архитектор О.А.Демьяненко. Находится на ул. Ставропольская, 149

Весна 1943 года ознаменовалась для Кубани освобождением от вражеских полчищ. Но гитлеровцы, бежав с большей части кубанской земли, решают оставить за собой небо. В воздухе вспыхнуло одно из самых крупных авиационных сражений Второй мировой войны.

Кроме летчиков в боях за кубанское небо принимали активное участие подразделения зенитной артиллерии. В память о них 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета был открыт монумент. Тридцать лет назад именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой «стервятник» сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту.

Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита. На плите перечень фамилий 8 погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».

Средства на открытие памятника были собраны простыми краснодарцами и предприятиями города. Автор проекта архитектор Олег Анатольевич Демьяненко."
http://kultura.kubangov.ru/www...d000641a6b!OpenDocument
[/q]

Это - официальный сайт министерства культуры Краснодарского края. Такая же (практически 1:1) выложена в Книге памятников Кубани http://kuban-monument.ru/region/krasnodar/page3/#pagination и ничтоже сумняшеся тиражируется дальше в инете (см.), берется априори при оформлении сайтов школ/садиков и подготовке учителями дидактических материалов.

Все бы ничего. Официальные сайты, вполне официальная справка. Вполне можно было бы удовлетвориться. Но имя... Очень странное имя. Не слышала такого. Муркубей. Азиат?

Задаем этот вопрос ОБД-Мемориалу http://www.obd-memorial.ru/ И... тишина. Нет там такого.

Не буду расписывать, как и что я дальше просматривала, никого этим здесь не удивлю. Коллеги и не такое проверить и найти умеют. Итог.

Из приведенной выше записи на сайте минкульта следует, что все восемь бойцов, чьи имена прописаны на плите мемориала, погибли одновременно весной 1943 г. в боях за освобождение Кубани. Что не соответствует истине. Все 8 воевали в 57 ОЗАД - это верно. Это их и объединяет, но не более. У четверых из названных бойцов был свой подвиг, совершенный в иное время. Они погибли в августе 1942 в не менее кровопролитных оборонительных боях при отходе наших войск из города к предгорьям Кавказа.

Командир орудия Моисеенко Василий Денисович погиб 14 августа 1942 и был первоначально захоронен у а. Козет (на противоположном от Краснодара берегу Кубани, от "Кубика", где установлен памятник, это ого-го!). Есть в Козете захоронение сейчас, нет — сказать не могу. Равно как — производилось оттуда или нет перезахоронение и куда.

Орудийный расчет старшего сержанта Решетникова Григория Николаевича принял последний бой 9 августа 1942, прикрывая отход наших войск из города (орудие было установлено на левом, южном берегу Кубани неподалеку от Яблоновского моста). Командир орудия Решетников Г.Н. (1918 г.р.) и двое бойцов из его расчета — Сенин Андрей Тихонович (1919 г.р.) и Индейкин Сергей Леонидович (1919 г.р.) в том бою погибли, подбив один и уничтожив два танка противника, а также группу автоматчиков (20 — 25 чел.). Все трое посмертно награждены орденами Красного Знамени (ст. серж. Решетников Г.Н., вообще-то, изначально представлялся командованием 57 ОЗАД к званию Героя Советского Союза, Сенин и Индейкин к награждению орденами Ленина, вышестоящее командование приняло решение о награждении их орденами КЗ).
Числятся захороненными в братской могиле аула Шенджий (на ОБД есть паспорт захоронения). Им было по 23 — 24 года. Решетников — земляк, сочинец.
У красноармейца Макав безбожно искажено имя. Погибшего юношу, земляка, уроженца а. Джиджихабль (не азиат вовсе, черкес), звали Туркубий (Туркубей) Ибрагимович. Фамилия похоже, тоже должна звучать иначе — вероятно МакаОв (более характерное для адыгской фамилии звучание). Этого утверждать, однако, не возьмусь.

В одной из выложенных на ОБД Книг памяти есть воспоминания ветерана, бойца 57 ОЗАД Владимира Ильича Бирюкова об августовских 1942 года боях.
http://www.kubzsk.ru/deputiesP...p;detail=1
http://tvkrasnodar.ru/news/obs...Yb3M_ntmko

Что самое любопытное во всем. На памятнике ведь имена прописаны верно, и даты гибели тоже.
Справку на официальном сайте, однако, чинуши править уперто не хотят. Пускай остается на их совести.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11446
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7250
Очень интересно.
Спасибо вам, Елена!
И как у вас до всего "руки доходят"?
Я свою фамильную коллекцию исторических "ляпов" тоже собираю.
Скоро наверное тоже выложу.
Многие удивятся. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006

GrayRam написал:
[q]
Очень интересно.
Спасибо вам, Елена!
И как у вас до всего "руки доходят"?
Я свою фамильную коллекцию исторических "ляпов" тоже собираю.
Скоро наверное тоже выложу.
Многие удивятся.
[/q]

Любопытно будет почитать.
Спасибо, Леонид! Не видела прежде Вашей этой записи, простите.
__________________________________________
Не совсем по теме у меня сегодня, а куда было бы более уместно - не знаю.

По сети гуляет, и все охотно распространяют дальше вот это:

[q]

Кодекс чести русского офицера, 1804 год. Не потерял актуальности по сей день.

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

d4CuDDooQbA.jpg
[/q]

Хорошие слова, хорошее фото.
Напряг немного год. Речь, фразы не совсем из той эпохи.
Долго искала первоисточник. Думаю, что нашла.

То, что бродит по сети, это скорее всего, нарезка цитат из "Советов молодому офицеру", составленных ротмистром Кульчицким.
В 1917 году было выпущено 6 издание этих "Советов", тиражем 20 тыс. экз.
Скан попробую прикрепить ниже.

Если я ошибаюсь в своих предположениях и коллеги меня поправят - буду признательна.
На сегодня же я уверена на 99,9, что то, что выдается на просторах Сети за "Кодекс", - это нарезка из Кульчицкого.



Прикрепленный файл (1916 Советы молодому офицеру.pdf, 1560025 байт)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

elena_krd написал:
[q]
Напряг немного год. Речь, фразы не совсем из той эпохи.
[/q]


Несомненно! Это не может быть 1804, скорее 1904.
http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0260.shtml
http://www.kp.ru/daily/26335.4/3217664/
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
elena_krd написал:
[q]
Если я ошибаюсь в своих предположениях и коллеги меня поправят - буду признательна.
На сегодня же я уверена на 99,9, что то, что выдается на просторах Сети за "Кодекс", - это нарезка из Кульчицкого.
[/q]
Нет никаких сомнений, что Вы правы.

Маленький комментарий по поводу 1804 года. Все-таки именно начало 19-го века имеет непосредственное отношение к "Кодексу чести русского офицера" -
"Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!".

А до 19-го века - какая "честь - никому", если запросто могут элементарно выпороть?

Телесные наказания для дворян окончательно отменили только в начале 19-го века:
В 1801 году перестали сечь дворян, священников и мещан;
в 1808 - жен священников;
в 1811 - монахов;
в 1835 - детей священников;
в 1842 - выпускников некоторых институтов, гимназий и уездных училищ;
в 1845 - журналистов, литераторов и их жен, престарелых свыше 70 лет, станционных смотрителей, ливрейных лакеев Высочайшего двора.


Жбанков Д.Н., Яковенко В.И. Телесные наказания в России в настоящее время. М.: Печатня С.П.Яковлева, 1899, стр.10-11
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈