Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9487 | Наверх ##
8 декабря 2019 16:36 [ Ответ на сообщение Irina526 ] Прежде всего, перепроверяйте датировки. Даты "от сотворения мира", да ещё записанные не цифрами, а кириллицей, всегда перевирались очень охотно. | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
8 декабря 2019 16:41 Работала в РГАДЕ по архивным источникам. До 1678 - это не мои наработки (я только проверила по документам), а историков. 1595/96 год, - Писцовая книга Орловского уезда писца Дм.Яковлева 1625/26 - Писцовая книга Корчакова и Неполоцкого станов Орловского уезда писца Ив.Кутузова 1678 г. - Переписная книга г. Ливны и Ливенского уезда переписи Г.И.Шишкина 1682-83 г.г. Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом 1690 - Писцовая и межевая книга поместных и вотчинных земель в Мокрецком стане Ли-венского уезда письма Якима Куд Паршина и подъячего Афонасья Губанова 1690-1691 гг. - Писцовая и межевая книга станов Мокрецкого, Серболова и Затруцкого ста-нов Ливенского уезда, писца А.К.Паршина. По поводу второго предка и третьего - это фонд 350, несколько источников, где указывается возраст второго 1719 год - 60 лет, возраст третьего 1921 год - 13 лет. | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
8 декабря 2019 16:51 Сословие - дети боярские. Кстати, мою маму тоже родили, когда отцу было 51 год, а матери 46. Но она не единственная. До нее были дети. | | |
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
8 декабря 2019 19:09 Irina526
Возможно, отец, сын и внук носили одинаковое имя - например, Иван Иванов - потому и кажутся одним человеком? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10959 | Наверх ##
8 декабря 2019 21:26 Irina526, список дел впечатляющий и весьма основательный. Если у Вас по ним так все хорошо "бьётся", то наверное так и есть. Единственное, с возрастом надо быть очень аккуратным, погрешность может быть весьма приличная в подобного рода документах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
urekina1973 Участник
Еманжелинск Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 декабря 2019 23:20 [ Ответ на сообщение Irina526 ] Здравствуйте, можете не удивляться,для примера мой прадед 1860 года рождения родил моего деда в 1908году , почти в 50лет. | | |
9 декабря 2019 8:32 urekina1973, ну во-первых в 1908 году рожал не прадед, а его жена, которая была помоложе скорее всего. Во-вторых заводить детей в 48 и 78 лет это две большие разницы. Даже у прогрессивного населения в XVII веке заводить детей в 78 лет было полным абсурдом, хотя бы с точки зрения здравого смысла, я уж молчу про физиологию. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
9 декабря 2019 15:22 9 декабря 2019 15:53 Вот такая загадка:
В 1883 году в Красноуфимске (Пермская, позже Екатеринбургская губерния) венчается некий Константин Евментиев Васильев, крестьянин села Никитское Кологривского уезда Костромской губернии. А поручитель у него - мой прямой предок, а жену этого моего прямого предка звали Арина (Ирина) Евментьева Напрашивается вывод, что этот Константин - брат моей Арины Евментьевны... отчество-то не самое популярное. Брак моих предков пока не найден, чтоб подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Но на сайте Костромского архива выложены ревизии по Кологривскому уезду. Решила я в ревизии 1858 года поискать в селе Никитском Евментия и его дочь Ирину-Арину. (Константин по возрасту, который указан в метрике о браке, в ревизию 1858 года не попадает, позже родился, а вот Ирине-Арине в 1858 году лет 15 должно быть). В справочнике населенных мест Костромской губернии 1877 года в селе Никитском церковь и 10 (!) дворов с общим количеством проживающих 27+30 лиц мужского и женского пола. Это сколько ж там было дворов в 1858 году?! Специалисты из региональной темы подсказали мне, что село Никитское принадлежало небогатому помещику Минину (в справочнике 1860 года этого села я не нашла, там же только владения более 100 душ указаны) В ревизии 1858 года на помещичьих крестьян помещика Минина есть село Никитское, всего листа 3 или 4 и пара листов - его же дворовые из этого ж села. Как и следовало ожидать, никакого Евментия я там не нашла...
Тем более, что в Костромском архиве ревизии на помещичьих крестьян скомплектованы не по населенным пунктам, а по фамилиям владельцев. Даже если в Никитском было несколько семей, принадлежавших другому помещику, я их не найду, не зная фамилию владельца.
И что предпринять?!
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 декабря 2019 15:56 Любчинова Между 1858 и 1883 гг. большой срок и отмена крепостного права. После 1861 года к местному сельскому обществу могли приписаться абсолютно разные крестьяне и дворовые. Насколько я помню с исповедными и метриками в Костроме все плохо, поэтому их не предлагаю. Возможно имеет смысл смотреть в фондах губернской земской управы локальные земские переписи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
9 декабря 2019 16:14 9 декабря 2019 16:15 Shtopor написал: [q] Возможно имеет смысл смотреть в фондах губернской земской управы локальные земские переписи.
[/q]
Где Кострома и где я могу пока смотреть только то, что есть на сайте в удаленном доступе. Но село-то было владельческое до 1861 года... Метрики по этому селу есть только за те годы, когда мои уже на Урале точно. Дело в том, что я не знаю, где мой прямой предок венчался с Ариной Евментьевой - уже на Урале или может быть в Костромской губернии, известно лишь о рождении в 1875 и 1877 году у них детей уже на Урале. Сами они примерно 1840-43 года рождения. Фамилию, которая у них была уже на Урале не озвучиваю - одна из самых распространенных! И в Костромской губернии с такой фамилией людей - море! Т.е. искать совпадения по фамилии - не вариант. Вот зацепилась за отчество - но не "бульдозерить" же все ревизии 1858 года в Кологривском уезде или даже во всей губернии... (при том что просмотр платный) В региональной теме спросила о переселении из Кологривского уезда на Урал - молчат, партизаны... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|