Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
24 октября 2019 0:35 Ipgor написал: [q] Еще интересно, что 2-й сын Сидора Матвеева - Алексей, служивший по МК до 1818г с отцом в Тиинске, подписывался как Алексей Городецкий. [/q]
Это как оаз не удивительно. Примерно в это время как раз с фамилиями детей сцс творилась полная чехарда. Это уже потом был указ, чтобы детям фамилии, отличные от фамилий отцов, не давать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 210 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
24 октября 2019 0:52 Любчинова написал: [q] Помогите разобраться с семьей Александра Осипова![/q]
Даже осилила весь текст. Мне кажется, что все неточности вполне укладываются в рамки легкого пофигизма священников... По мелким нюансам вроде венчания Анны Никандровой сделать однозначные выводы, думаю, нельзя, только предполагать... --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
24 октября 2019 8:53 Любчинова, а что тут разбираться? Очевидно, что имена Александр и Никандр относятся к одному человеку. Такие вещи характерны для католиков как двойные и тройные имена. Имя Никандр и его производные относятся только к церковным книгам. Там конечно много ошибок, но тут слишком много документов, чтобы считать случайностью. Так что я полагаю крещение было с именем Никандр и проверить как я понял Вы это все равно не сможете. Имя Александр идёт по ревизиям и если бы только это, то можно было бы списать на ошибку ведения ревизских сказок. Но в исповедных у Вас встречается Аникандр и я думаю это неспроста. Александром скорее всего этот человек был в миру по каким-то соображениям. Так что пишите в древо двойное имя и это будет самым верным решением на мой взгляд. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
24 октября 2019 8:56 24 октября 2019 10:12 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
С вариантами присвоения фамилии у СЦС я познакомился, а каков алгоритм дальнейших поисков? Может что-то подскажете? 1. Посмотреть МК за 1770-1774 по всему уезду (если они есть в НАРТ?) 2. Попытаться найти КВ по Бряндино, но помнится НАРТ отвечал, что по искомому уезду только 1828... Сегодня посмотрел на всякий случай РС Бряндино 1795г (не по священникам) на предмет возможного попадания туда жены или родственников Сидора Матвеева. Результат нулевой. Или инструменты генеалогии в моем случае иссякли и пора заканчивать? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
24 октября 2019 9:05 Любчинова написал: [q] [/q]
Даже не сомневайтесь Крестили никандром Ав миру звали Александр Отсюда и аликандр и ликандр. Очень созвучны | | |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
24 октября 2019 9:22 Здравствуйте. Прошу совета. В МК Тобольского костела есть запись о венчании моих Антона Вильчинского и Стефании Сенкевич в Таре за 1884 год, но они там указываются уже как мещане города Тары из поселенцев. Антону на тот момент 22 года, Стефании 27. Это единственная запись о них в Тобольском костеле, просмотрела лет за пять до и после венчания. В 1890 уже в Омском костеле запись о рождении их дочери Ядвиги. Причем там они уже очень активно выступают крестными и свидетелями у других прихожан. Но до 1884 года они же где то были!!! Раз уже тогда стали мещанами значит положенный срок ссылки закончился и искать запись откуда они были сосланы надо в других местах. Где??? Может через Тару проезжал ксендз не только из Тобольска? --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 октября 2019 9:58 24 октября 2019 10:00 Shtopor написал: [q] Такие вещи характерны для католиков как двойные и тройные имена[/q]
Это православные, Тульская губерния! Александр - Никандр - это мне понятно. Но там еще и с женами неразбериха. Марфа Федорова по исповедкам и ревизиям - жена брата Александра - Финогена, а венчание записано её с Александром-Никандром. И эту дату венчания считать чьим браком - Финогена и Марфы или Александра и Марии? Второй брак-то не найден! Можно понять, когда в исповедках жену Александра Марию Иванову записали Марфой Ивановой, хотя позже она везде записана как Мария Иванова. Но чей это на самом деле брак?! В ревизии 1816 года жена записана только у Финогена, а Александр вроде бы еще холост. Т.е. вероятно, в 1814 оду венчался не Никандр-Александр, а Финоген и Марфа Федорова. В исповедках 1822 года женаты уже оба брата В 1817 году есть запись о венчании Никандра, но там какая-то Ксения, а не Мария! Или запись 1817 года считать браком Александра и Марии, и Ксения - явная ошибка?! Опять же после 1848 года исчезают многие персоны. Вероятнее всего - холера, но в записи о смерти их нет, может быть после смерти священника уже и не записывали умерших какое-то время... С Анной Никандровой тоже непонятки - явно, что запись о рождении ребенка - это ошибка, и должна быть Анна Никитина, а предыдущая запись о восприемнице, вероятно, тоже не об Анне Никандровой, а об Анне Никитиной. Надо еще ревизию 1858 года посмотреть, кто-то ж из них дожил до этого времени.... Ekaterinburg написал: [q] Крестили никандром Ав миру звали Александр Отсюда и аликандр и ликандр. Очень созвучны[/q]
Но в святцах и имя Александр есть... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 октября 2019 10:05 24 октября 2019 10:08 surninovaanna написал: [q] Раз уже тогда стали мещанами значит положенный срок ссылки закончился и искать запись откуда они были сосланы надо в других местах. Где???[/q]
А в Тобольском архиве фонд И330 опись 4 не смотрели? Там же очень много алфавитников по ссыльным, особенно до 1883 года. фонд И330 опись 4 дело 7 Алфавитный указатель ссыльных на букву В ищите там Вильчинского, в каком году был сослан. Найдете - будете в этой же описи дальше дела смотреть по году ссылки и по алфавиту В Тобольске, Омске или в Таре попробуйте найти дела о причислении в мещане города Тары (может быть в Тобольске в фонде И154?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
24 октября 2019 10:18 Любчинова, Вы прям так серьезно относитесь к записям в метрических книгах. Там же столько ошибок! Тем более если еще работали с переписанным вариантом из консистории, там еще ошибки при переписке дополняются. В итоге получается такой "компот", как говорил всем известный деятель современности. Если опираться на ревизии и исповедные в 1814 году женился Финоген на Марфе Федоровой, а в 1817 году женился Александр-Никандр на Марии Ивановой. Все остальное - это безбожные ошибки в церковном документообороте! Любчинова написал: [q] Но в святцах и имя Александр есть...[/q]
Есть, но крестить могли Никандром, а звали в миру Александром. В этом случае Александр не крестильное, а мирское имя. Случай не типичный совсем, но документы на это указывают. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 октября 2019 10:27 Shtopor написал: [q] Вы прям так серьезно относитесь к записям в метрических книгах. Там же столько ошибок! [/q]
Я понимаю про ошибки. Но когда на одну семью приходится слишком много ошибок, я начинаю сомневаться, а может быть это я где-то ошиблась и пошла по неверному пути... Но вообще в записях по этому селу неточностей, разночтений и откровенных ошибок очень много за сотню с лишним лет, хотя с возрастами как раз более-менее совпадают данные из метрик и ревизий Ну, исповедки - это вообще отдельная "песня"... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|