Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 8005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11255 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:37 Belizarius, я Вам написал как работать над географией Заречья из своего опыта, это требует только желания и немного времени, больше ничего. Пока в этом не разберётесь далее работать и гадать бессмысленно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
BORISBEL Сообщений: 10271 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11794 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:39 Shtopor написал: [q] немного времени[/q]
Это уж как повезет. Но воля к победе нужна))) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:40 21 сентября 2019 10:44 Belizarius По Гавриле. Как следует из Вашего изложения (к сожалению, мало подробностей, нет даже примерного возраста - даже то обстоятельство, что Гаврила родился не ранее 1861, нужно "вычислять" самим) - вопрос в том, какое он носил отчество. Если метрик нет "вообще", а ревизка 1862 года не даёт результатов - следовательно, их не даст и 10-я ревизия (хотя я бы её всё равно глянул, если есть - мало ли что). Таким образом, нужно искать "промежуточные" документы. Подворные переписи, списки временно-обязанных крестьян (казённая палата, уездное казначейство, временное выкупное учреждение и т.п.), землеустроительные дела (уездный землемер), списки на выдачу паспортов (уездный полицеймейстер, волостное правление), призывные списки (губернское и уездное по воинской повинности присутствие и т.д.)... Где-нибудь авось мелькнёт Ваш Гаврила с отчеством (или отец с сыном Гаврилой). И ещё. Если Гаврила моложе 1861, Андрей Гаврилович, следовательно, не старше 1880. Неужели он в советское время не заполнял никаких анкет? Не писал автобиографий? Не указывал родителей? Или "на него" не писали, если сам неграмотен. Поищите. Удачи! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3229 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2325 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:40 Belizarius написал: [q] Пасынок значит не факт что вообще из этого Заречья[/q]
Вот я же и посоветовала: ищите по соседним деревням. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:42 21 сентября 2019 10:58 Shtopor написал: [q] Belizarius, я Вам написал как работать над географией Заречья из своего опыта, это требует только желания и немного времени, больше ничего. Пока в этом не разберётесь далее работать и гадать бессмысленно.[/q]
И я вам очень благодарен за совет и обязательно попробую все же найти это самое Заречье. Кстати еще и название блин ну очень не оригинальное ко всему прочему. [ Ответ на сообщение ИнокКент ] Гаврила родился примерно в конце 1860-х в начале 1870-х как мне кажется. Искать его отчество можно было бы в документах казеной палаты я не спорю, но беда в том что он проживал в Подольской губернии а документы казеной палаты увы сгорели во время пожара в Каменец-Подольском архиве... С Украинскими архивами вообще все не слава богу. Я думаю тут только случайное везение может помочь. Мне вот в Воронежском архиве посчастливилось найти список домовладельцев застраховавших дома от пожара. В числе которых был мой предок. Вот и здесь думаю нужно искать что то подобное. Но сейчас все документы которые могли бы сохраниться по этому селу храняться в Хмельницком архиве... мне из Владивостока до него дотянуться очень не просто... Андрей Гаврилович погиб в 1915-м году на северо западном фронте. | | |
21 сентября 2019 10:49 Belizarius, мне кажется Ваш скпетицизм основан на том, что Вы с этими реестрами РГАДА ещё не работали. Это очень хорошая и полезная штука. Если Вы уже зашли к рубежу XVII-XVIII века, то удобные ревизские сказки уже закончились, трудностей будет больше, и для поиска надо смотреть шире и набирать новые знания. Если Вам нужна помощь по работе с реестрами РГАДА и Вы действительно готовы работать напишите в личку, я Вам помогу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
21 сентября 2019 10:58 BORISBEL, однозначно, сдаваться ещё рано, я бы поборолся :-)) --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Ipgor Саратов Сообщений: 338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
21 сентября 2019 13:08 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Добрый день! Прошел все имеющиеся ИВ сквозь 1770, 1775, 1776,1779. Конечно, больше ждал от Ставропольских сел. Записи о жене или детях в других приходах не встречаются. Интересно, что у других дьячков и пономарей в том же селе есть записи о жене и детях. Ощущение, что у Матвея Никитина вообще не было семьи. Т.е. тогда это не мой предок... Но в других приходах я не нашел ни одного Матвея с сыном. Еще вариант мой предок был из другой епархии и его сын приехал в Бряндино служить? Насколько это характерно для 18 века. Все-таки я за наследование служительских мест. Возможно найти где нибудь ревизии этого времени по священникам? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7675 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
21 сентября 2019 14:03 Ipgor написал: [q] Еще вариант мой предок был из другой епархии и его сын приехал в Бряндино служить? Насколько это характерно для 18 века. Все-таки я за наследование служительских мест. [/q]
Очень распространенный вариант. Детей-то у священника много было. А "наследовать место" может только один. И чтобы это состоялось, уже и отец должен быть престарелый, и сын уже нужного возраста, так что часто дети подыскивали себе другие места | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
21 сентября 2019 14:28 idylle написал: [q] Вот я же и посоветовала: ищите по соседним деревням.[/q]
Так проблема то в том, что не ясно кого искать по соседним деревням... Он ведь записан в Ландратке как пасынок... т.е. в "нормальном" варианте, если бы был указан его отец и они бы жили в той же деревне, то все стояло бы на своих местах. Есть Евстрат Григорьев, есть его отец ну скажем "Григорий Иванов", смотрим перепись 1678 года там в той же деревне есть Григорий Иванов, тогда да... А так все что мне известно это то что его отца звали Григорий. Даже если я найду это Заречье и там будет вдруг один какой-нибудь Григорий, то можно ну хоть с какой-то степенью вероятности предположить что он мой предок. А поищу я по соседним деревням Григориев, ну найду десяток другой, чем мне это поможет... | | |
|