Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 635 636 637 638 639 * 640 641 642 643 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8785
(с одной стороны: не прямые предки, и может быть даже просто односельчане, а с другой стороны хочется докопаться до истины)
Вот какая ситуация:

ревизия 1782 года
(привожу не всю семью, а только персон, кто меня интересует)
Антон 1 — 20 (предположительно 1762 год рождения)
о жене ни слова (хотя в это время в селе женились очень рано)

ревизия 1795 года - запись:
Антон 20 — умре в 792 году
у Антона жена (имя пропущено) Свиридова дочь взята того ж села господина моего у крестьянина — 29 (1795 - 29 = 1766 год рождения)
у них дети рожденные после ревизии
Григорий - 8 (т.е. 1795 - 8 = 1787)
Ион — 4

Ревизия 1811 года - женщин нет
Григорий Антонов и Ион Антонов переведены в Московскую губернию в Серпуховский уезд в Александрову слободу в 1811 году (возможно неведомая Свиридова мама-вдова повторно вышла замуж)

ревизия 1816 года никого из этой семьи нет - кто умер, кто выбыл.

В первом приближении можно предположить, что венчались Антон и неведомая Свиридова в 1786 году, но метрик с 1785 по 1789 год я не нашла). Исповедки есть за 1768 и 1803 год.
1768 - рано, и ни Свирида, ни Свирьяна не нахожу
В 1803 году нет Антона, т.к. умер, жены его неведомой Свиридовой не нахожу, детей Григория и Иона тоже нет, возможно к 1803 году они уже выбыли.
Если на ревизию 1782 года (ревизия в селе была в июне) он не женат, то венчаться мог с 1782 по 1786, даже 1787 год.
Метрик за 1782, 1783, 1785 - 1789 год не нашла, в метриках за 1784 год нужных персон нет
В ревизии 1795 года неведомая Свиридова уже вдова, а в ревизии 1811 года её сыновья уже выбыли, да и в исповедках 1803 года их нет, вероятно, если она вышла замуж повторно, то в период с 1795 по 1803 год
Метрики есть с 1795 по 1797 год и с 1803, записи о том, что вдова неведомая Свиридова вышла замуж вторым браком - нет. Возможно, это было в пропущенные годы с 1798 по 1802 год или в другом приходе.
Если она с сыновьями уехала в 1811 году, как записано в ревизии, то в метриках 1811 года о браке её нет, а метрик за 1810 год нет, ближайшие метрики о браке за 1803 год

Есть шанс в ревизии 1782 или 1795 года найти неведомую Свиридову в родительской семье, если за Антона она выходила замуж первым браком.
В ревизии 1782 года нахожу одного Свирьяна 36 лет на 1782 год и не нахожу у него дочери 16 лет. Свирида нет.
В ревизии 1795 года есть тот же Свирьян и нет у него дочери, которой на прошлую ревизию было бы 16 лет и она бы вышла замуж.
Свирида нет.
А в ревизии 1795 года неведомая Свиридова записана не как вдова, повторно вышедшая замуж, а как дочь своего отца.
Как вариант, что на момент ревизии 1782 года 16-летняя неведомая Свиридова была уже замужем в другой вотчине (а данных по прошлой ревизии 1763 года по ней нет, т.к. родилась в 1766 году), быстро овдовела, вернулась домой и к 1786 году или чуть раньше вышла замуж за Антона и вновь овдовела.

Но как её имя-то узнать?!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8674
Любчинова

Свирид - это русифицированным форма имени Спиридон. Его и ищите.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8785

Atkara-EV написал:
[q]
Свирид - это русифицированным форма имени Спиридон
[/q]

О! Спасибо. Спиридоновичи в селе в это время были...

В ревизии 1795 года есть Марфа Спиридонова, выданная замуж в этом же селе, ей на ревизию 1782 года 15 лет. Очень подходит.
Однако же в ревизии 1782 года все не так однозначно:
показанного в последней ревизии отданного в рекруты Спиридона Федорова жена Наталья Васильева дочь....
у неё дочери девки прижитые с первым её мужем Антоном Ивановым
....
рожденная после ревизии
Марфа — 15
(Т.е. Спиридон - отчим, а родной отец -то Антон)
Но в ревизии 1795 года запросто могли отчество записать по отчиму...
Значит будет Марфа (?) Свиридова...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 421
Доброго времени суток всем.
Зашел сразу в два тупика по двум разным веткам родословной.
По первой удалось добраться до Ландратской переписи а далее вот какая незадача: Есть предок. Зовут Евстрат Григорьев. В Ландратке сказано что во первых пасынок Логина Кузьмина. Во вторых был переселен в д. Брод Ясенского погоста из «Псковского уезда Коровицкой волости д. Заречья». В третьих пишут то Амос Григорьев то Евстрат Григорьев.
А дальше так. Во первых не ясно один и тот же это человек или разные. Во вторых в Псковском уезде была Коровская губа и в ней даже были вотчины того же самого помещика которому принадлежала та самая д. Брод, но вот Заречья там нет. А в тех деревнях которые принадлежат этому помещику крестьян указанных в списке переселенных нет ни в переписи 1710-го ни в переписи 1707-го ни в переписи 1678-го. Вот как то так...

По второй ветке ситуация трагикомичная.
Есть прапрадед Андрей Гаврилович. По селу в котором он жил метрических книг не сохранилось вообще. Однако есть Исповедки 1798, 1816, 1840,1862. Исходя из них семья с фамилией моего прапрадеда была только одна. Значит все указания там мои предки. И по исповедке 1862 года есть пять мужчин каждый из которых может быть моим прямым предком. А вот у кого из них был сын Гаврила (отец моего прапрадеда) узнать без метрик уже не получается. Вот и выходит связующего звена нет.
Вот такие вот тупики...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2326

Belizarius написал:
[q]
Во вторых в Псковском уезде была Коровская губа и в ней даже были вотчины того же самого помещика которому принадлежала та самая д. Брод, но вот Заречья там нет.
[/q]

Может, название неточно прочли? Можете выложить запись об этом?

В переписях конца 17-начала 18 века только иногда указывали факт переселения. А нередко просто его игнорировали. Потому и крестьян нет. Неоднократно с этим сталкивалась по своим. Находила их записанными по соседним деревням (этого же помещика). Поищите в соседних.

Belizarius написал:
[q]
И по исповедке 1862 года есть пять мужчин каждый из которых может быть моим прямым предком
[/q]

У меня была ровно такая же ситуация с моей прапрабабушкой! Она родилась в 1867-68 гг. Метрики отсутствуют, а в ИВ 1860 крестьян, которые по имени и возрасту могли бы быть ее отцами - по крайней мере, 3. Далее, как и у Вас - существуют переписи аж до 17 века. Но неясно, какая из линий моя. Фамилий нет)
Билась почти 3 года. Потом нашла в метрических книгах другой церкви, в воспреемниках у ее детей ее родного брата - и все встало на свои места. Даже фамилия теперь известна. А записаны все без фамилий почти везде.
Так что, попробуйте искать метрики по соседним церквям -может, где мелькнет в воспреемниках у родственников кто-то, сопоставите данные. Придется все пять семей отслеживать - например, куда сестры замуж вышли и так далее. Работа кропотливая, но в такой ситуации любая зацепка может помочь.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256
Belizarius, доброго. По первому тупику.
Вам ничего не остаётся как разбираться с географией. В некотором смысле такое положение дел оставляет шансы на положительный выход из ситуации по нахождении деревни Заречья и в ней искомых крестьян. Было бы хуже найти в переписях Заречье и не найти там никого. Теперь по сути что я рекомендую предпринять.
1. Отсмотреть реестры РГАДА по переписным книгам Псковского уезда и без привязки к помещику. В принципе надо понять имела ли эта деревня/пустошь одно-два-три названия, где она находилась в уезде и кому она принадлежала? Она ранее могла принадлежать другому помещику и находиться в другой вотчине.
2. Изучить реестры по отказные книгам РГАДА с привязкой к фамилии помещика. Посмотреть какие сделки происходили по купле/продаже, передаче по наследству вотчин и с какими населенными пунктами.

Все эти рекомендации можно делать удаленно через сайт РГАДА.

Общая рекомендация локализовать не только данную деревню, но и вотчину куда она входила, а также дублирующие названия этой деревни/пустоши.

По второму тупику позже напишу.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение idylle ]

Вот тут я выкладывал запись в своем посте: https://forum.vgd.ru/3546/9429...iew&o=
Метрики конца 1600-х начала 1700-х мне никогда не попадались.

[ Ответ на сообщение Shtopor ]

Даже если я найду это Заречье это врядли раскроет картину.
На момент Ландратской переписи моему предку 27 лет.
Переписи 1707 и 1710 года ничего не дают.
Во время переписи 1678 года его еще не было на свете.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256
Belizarius, ну если Вы так скептично настроены, то непонятно зачем задаёте тут вопрос. Ставьте точку и считайте, что работу свою успешно завершили!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2326

Belizarius написал:
[q]
Вот тут я выкладывал запись в своем посте: https://forum.vgd.ru/3546/9429...iew&o=
[/q]

Разумеется, я имела в виду метрики 19 -начала 20 века. Метрики появились в 20е годы 18 века, ранее их не было, потому и не попадались, наверное)

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

Shtopor написал:
[q]
Belizarius, ну если Вы так скептично настроены, то непонятно зачем задаёте тут вопрос. Ставьте точку и считайте, что работу свою успешно завершили!
[/q]

Если бы хотел ставить точку так уж и писать бы не стал.
Я к тому что совокупность неудачных моментов довольно большая. Пасынок значит не факт что вообще из этого Заречья. Возраст такой что выпадает из переписи 1678 года. И Заречье это неизвестное ко всему прочему.

idylle написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

[/q]

Разумеется, я имела в виду метрики 19 -начала 20 века. Метрики появились в начале 18 века, ранее их не было, потому и не попадались, наверное)

[/q]

Так в том то и дело что по 18-му и 19-му веку мне все прекрасно понятно.
Он родился в 1691-м судя по возрасту. Он записан как пасынок. Значит о его родителях и братьях/сестрах я информации не имею. Ну и в довершение всего фамилии тоже нет.

Если интересно могу выложить полностью переведенный текст из Ландратки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 635 636 637 638 639 * 640 641 642 643 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈