Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17335 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8785 | Наверх ##
18 сентября 2019 14:58 18 сентября 2019 15:19 (с одной стороны: не прямые предки, и может быть даже просто односельчане, а с другой стороны хочется докопаться до истины) Вот какая ситуация:
ревизия 1782 года (привожу не всю семью, а только персон, кто меня интересует) Антон 1 — 20 (предположительно 1762 год рождения) о жене ни слова (хотя в это время в селе женились очень рано)
ревизия 1795 года - запись: Антон 20 — умре в 792 году у Антона жена (имя пропущено) Свиридова дочь взята того ж села господина моего у крестьянина — 29 (1795 - 29 = 1766 год рождения) у них дети рожденные после ревизии Григорий - 8 (т.е. 1795 - 8 = 1787) Ион — 4
Ревизия 1811 года - женщин нет Григорий Антонов и Ион Антонов переведены в Московскую губернию в Серпуховский уезд в Александрову слободу в 1811 году (возможно неведомая Свиридова мама-вдова повторно вышла замуж)
ревизия 1816 года никого из этой семьи нет - кто умер, кто выбыл.
В первом приближении можно предположить, что венчались Антон и неведомая Свиридова в 1786 году, но метрик с 1785 по 1789 год я не нашла). Исповедки есть за 1768 и 1803 год. 1768 - рано, и ни Свирида, ни Свирьяна не нахожу В 1803 году нет Антона, т.к. умер, жены его неведомой Свиридовой не нахожу, детей Григория и Иона тоже нет, возможно к 1803 году они уже выбыли. Если на ревизию 1782 года (ревизия в селе была в июне) он не женат, то венчаться мог с 1782 по 1786, даже 1787 год. Метрик за 1782, 1783, 1785 - 1789 год не нашла, в метриках за 1784 год нужных персон нет В ревизии 1795 года неведомая Свиридова уже вдова, а в ревизии 1811 года её сыновья уже выбыли, да и в исповедках 1803 года их нет, вероятно, если она вышла замуж повторно, то в период с 1795 по 1803 год Метрики есть с 1795 по 1797 год и с 1803, записи о том, что вдова неведомая Свиридова вышла замуж вторым браком - нет. Возможно, это было в пропущенные годы с 1798 по 1802 год или в другом приходе. Если она с сыновьями уехала в 1811 году, как записано в ревизии, то в метриках 1811 года о браке её нет, а метрик за 1810 год нет, ближайшие метрики о браке за 1803 год
Есть шанс в ревизии 1782 или 1795 года найти неведомую Свиридову в родительской семье, если за Антона она выходила замуж первым браком. В ревизии 1782 года нахожу одного Свирьяна 36 лет на 1782 год и не нахожу у него дочери 16 лет. Свирида нет. В ревизии 1795 года есть тот же Свирьян и нет у него дочери, которой на прошлую ревизию было бы 16 лет и она бы вышла замуж. Свирида нет. А в ревизии 1795 года неведомая Свиридова записана не как вдова, повторно вышедшая замуж, а как дочь своего отца. Как вариант, что на момент ревизии 1782 года 16-летняя неведомая Свиридова была уже замужем в другой вотчине (а данных по прошлой ревизии 1763 года по ней нет, т.к. родилась в 1766 году), быстро овдовела, вернулась домой и к 1786 году или чуть раньше вышла замуж за Антона и вновь овдовела.
Но как её имя-то узнать?! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
18 сентября 2019 16:46 Любчинова
Свирид - это русифицированным форма имени Спиридон. Его и ищите. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17335 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8785 | Наверх ##
18 сентября 2019 17:09 18 сентября 2019 17:20 Atkara-EV написал: [q] Свирид - это русифицированным форма имени Спиридон[/q]
О! Спасибо. Спиридоновичи в селе в это время были... В ревизии 1795 года есть Марфа Спиридонова, выданная замуж в этом же селе, ей на ревизию 1782 года 15 лет. Очень подходит. Однако же в ревизии 1782 года все не так однозначно: показанного в последней ревизии отданного в рекруты Спиридона Федорова жена Наталья Васильева дочь.... у неё дочери девки прижитые с первым её мужем Антоном Ивановым .... рожденная после ревизии Марфа — 15 (Т.е. Спиридон - отчим, а родной отец -то Антон) Но в ревизии 1795 года запросто могли отчество записать по отчиму... Значит будет Марфа (?) Свиридова... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
21 сентября 2019 9:28 21 сентября 2019 9:43 Доброго времени суток всем. Зашел сразу в два тупика по двум разным веткам родословной. По первой удалось добраться до Ландратской переписи а далее вот какая незадача: Есть предок. Зовут Евстрат Григорьев. В Ландратке сказано что во первых пасынок Логина Кузьмина. Во вторых был переселен в д. Брод Ясенского погоста из «Псковского уезда Коровицкой волости д. Заречья». В третьих пишут то Амос Григорьев то Евстрат Григорьев. А дальше так. Во первых не ясно один и тот же это человек или разные. Во вторых в Псковском уезде была Коровская губа и в ней даже были вотчины того же самого помещика которому принадлежала та самая д. Брод, но вот Заречья там нет. А в тех деревнях которые принадлежат этому помещику крестьян указанных в списке переселенных нет ни в переписи 1710-го ни в переписи 1707-го ни в переписи 1678-го. Вот как то так...
По второй ветке ситуация трагикомичная. Есть прапрадед Андрей Гаврилович. По селу в котором он жил метрических книг не сохранилось вообще. Однако есть Исповедки 1798, 1816, 1840,1862. Исходя из них семья с фамилией моего прапрадеда была только одна. Значит все указания там мои предки. И по исповедке 1862 года есть пять мужчин каждый из которых может быть моим прямым предком. А вот у кого из них был сын Гаврила (отец моего прапрадеда) узнать без метрик уже не получается. Вот и выходит связующего звена нет. Вот такие вот тупики... | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3230 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2326 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:01 Belizarius написал: [q] Во вторых в Псковском уезде была Коровская губа и в ней даже были вотчины того же самого помещика которому принадлежала та самая д. Брод, но вот Заречья там нет.[/q]
Может, название неточно прочли? Можете выложить запись об этом? В переписях конца 17-начала 18 века только иногда указывали факт переселения. А нередко просто его игнорировали. Потому и крестьян нет. Неоднократно с этим сталкивалась по своим. Находила их записанными по соседним деревням (этого же помещика). Поищите в соседних. Belizarius написал: [q] И по исповедке 1862 года есть пять мужчин каждый из которых может быть моим прямым предком[/q]
У меня была ровно такая же ситуация с моей прапрабабушкой! Она родилась в 1867-68 гг. Метрики отсутствуют, а в ИВ 1860 крестьян, которые по имени и возрасту могли бы быть ее отцами - по крайней мере, 3. Далее, как и у Вас - существуют переписи аж до 17 века. Но неясно, какая из линий моя. Фамилий нет) Билась почти 3 года. Потом нашла в метрических книгах другой церкви, в воспреемниках у ее детей ее родного брата - и все встало на свои места. Даже фамилия теперь известна. А записаны все без фамилий почти везде. Так что, попробуйте искать метрики по соседним церквям -может, где мелькнет в воспреемниках у родственников кто-то, сопоставите данные. Придется все пять семей отслеживать - например, куда сестры замуж вышли и так далее. Работа кропотливая, но в такой ситуации любая зацепка может помочь. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11256 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:07 21 сентября 2019 10:08 Belizarius, доброго. По первому тупику. Вам ничего не остаётся как разбираться с географией. В некотором смысле такое положение дел оставляет шансы на положительный выход из ситуации по нахождении деревни Заречья и в ней искомых крестьян. Было бы хуже найти в переписях Заречье и не найти там никого. Теперь по сути что я рекомендую предпринять. 1. Отсмотреть реестры РГАДА по переписным книгам Псковского уезда и без привязки к помещику. В принципе надо понять имела ли эта деревня/пустошь одно-два-три названия, где она находилась в уезде и кому она принадлежала? Она ранее могла принадлежать другому помещику и находиться в другой вотчине. 2. Изучить реестры по отказные книгам РГАДА с привязкой к фамилии помещика. Посмотреть какие сделки происходили по купле/продаже, передаче по наследству вотчин и с какими населенными пунктами.
Все эти рекомендации можно делать удаленно через сайт РГАДА.
Общая рекомендация локализовать не только данную деревню, но и вотчину куда она входила, а также дублирующие названия этой деревни/пустоши.
По второму тупику позже напишу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:14 21 сентября 2019 10:23 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11256 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:27 Belizarius, ну если Вы так скептично настроены, то непонятно зачем задаёте тут вопрос. Ставьте точку и считайте, что работу свою успешно завершили! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3230 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2326 | Наверх ##
21 сентября 2019 10:30 21 сентября 2019 11:09 Belizarius написал: [q] Вот тут я выкладывал запись в своем посте: https://forum.vgd.ru/3546/9429...iew&o= Метрики конца 1600-х начала 1700-х мне никогда не попадались. [/q]
Разумеется, я имела в виду метрики 19 -начала 20 века. Метрики появились в 20е годы 18 века, ранее их не было, потому и не попадались, наверное) | | |
21 сентября 2019 10:32 21 сентября 2019 10:39 Shtopor написал: [q] Belizarius, ну если Вы так скептично настроены, то непонятно зачем задаёте тут вопрос. Ставьте точку и считайте, что работу свою успешно завершили![/q]
Если бы хотел ставить точку так уж и писать бы не стал. Я к тому что совокупность неудачных моментов довольно большая. Пасынок значит не факт что вообще из этого Заречья. Возраст такой что выпадает из переписи 1678 года. И Заречье это неизвестное ко всему прочему. idylle написал: [q] Belizarius написал:
[q] Вот тут я выкладывал запись в своем посте: https://forum.vgd.ru/3546/9429...iew&o= Метрики конца 1600-х начала 1700-х мне никогда не попадались.
[/q]
Разумеется, я имела в виду метрики 19 -начала 20 века. Метрики появились в начале 18 века, ранее их не было, потому и не попадались, наверное)
[/q]
Так в том то и дело что по 18-му и 19-му веку мне все прекрасно понятно. Он родился в 1691-м судя по возрасту. Он записан как пасынок. Значит о его родителях и братьях/сестрах я информации не имею. Ну и в довершение всего фамилии тоже нет. Если интересно могу выложить полностью переведенный текст из Ландратки. | | |
|